Женщинам Пермского края не нужен собственный омбудсмен – они сами могут постоять и за себя, и за честь региона. В честь 8 Марта – Дня солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию – портал 59.ru представляет самых заметных леди Прикамья последнего времени. Естественно, на наш весьма субъективный взгляд.
Анастасия Крутень, министр здравоохранения Пермского края
Министр здравоохранения Пермского края известна внимательным отношением к краевым и районным больницам – в сентябре она побывала в трех территориях юга Прикамья, после чего сделала выговор медсестрам за неподобающий внешний вид и отношение к пациентам. Кроме того при министре усилился контроль со стороны населения – был образом общественный совет при минздраве, а так же советы при каждой больнице, кроме того при ведомстве появился пациентский совет. Кроме того при г-же Крутень была проведена независимая оценка учреждений здравоохранения.
«При Анастасии Владимировне осуществлялось выделение дополнительных средств для закупок лекарств тяжелобольным детям, включая те препараты, которые не входят в списки льготных, – сообщил руководитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. – Конечно, это была общая работа, но без ее помощи ничего не получилось бы. В прошлом году на эти цели было выделено 35 млн рублей, и более 100 детей получили лекарства, некоторые из препаратов достигали до 4 млн рублей за штуку. В этом году выделено 58 млн рублей и на первое полугодие уже закупки осуществлены. Кроме того, при ней произошло открытие детского паллиативного отделения. Большой вклад в это дело сделали жители Пермского края и помощники «Дедморозим», но само развитие паллиативной медицины и возможность помогать детям у нас, в Прикамье, это также инициатива министерства при г-же Крутень».
Анастасия Гилева, президент общественной организации «Счастье жить»
Семьи Прикамья, где есть дети с ограниченными возможностями, с недавних пор объединяет организация «Счастье жить». Она же направлена на то, чтобы они могли наладить диалог с властью и обществом. Организация появилась в 2013 году. Ее президентом стала Анастасия Гилева. Организация проводит бесплатные консультации граждан по вопросам прав и льгот детей-инвалидов и их семей, в том числе по улучшению жилищных условий и получению земельных участков. Как сообщают в организации, только порядка 18 семей ежедневно получают помощь в рамках проекта по бесплатному предоставлению юридической помощи.
«Та категория детей и людей, которых защищают в организации, – это личный опыт Анастасии, и это крайне важно с точки зрения отношения к своему делу, – заметил Дмитрий Жебелев. – Анастасия очень активный и упорный деятель в отношении достижения целей, которые, я уверен, будут достигнуты – вопрос только во времени. Вся деятельность ведется в рамках проектов, что является эффективным методом работы – у этой организации крайне долгосрочные планы. С их помощью семьи получают конкретную помощь – знания, связные с их правами, медицинские услуги и взаимодействия».
Елена Котова, руководитель фонда «Колыбель надежды»
На счету благотворительного фонда соцподдержки «Колыбель надежды» не только спасенные детские жизни, но и сотни женщин, которым была оказана помощь. В его рамках был реализован проект по установке бэби-боксов – специально оборудованных мест в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания, где матери в безвыходной ситуации могли доверить детей в надежные руки. Более 20 бэби-боксов было установлено по всей России. «По прошествии трех лет могу отметить, что благодаря беби-боксам спасен 31 ребенок, пятеро из которых вернулись в биологические семьи, 26 детей усыновлены, ни один ребенок не попал в детский дом», – рассказала 59.ru Елена Котова.
«Это самый гуманный подход к решению проблемы, – высказывался ранее о бэби-боксах уполномоченный по правам ребенка Павел Миков. – «Окна жизни» – это очень важное средство профилактики отказа от детей. Они заставляют общество и компетентные органы обратить внимание на проблему материнства и детства».
«Жанка и Светка»
Светлана Пермякова – выпускница Пермского государственного института искусства и культуры. С 1998 по 2005 год играла на сцене Пермского театра юного зрителя. С 2000 года выступала в сборной команде КВН «Парма». Образ простоватой пэтэушницы Светки в паре с Жанкой прославил актрису и вывел ее в элиту КВНа. С 2010 года она начала сниматься в роли старшей медсестры Любови Скрябиной в сериале «Интерны».
Ее коллега Жанна Кадникова стала известным в России режиссером – работала в проектах «Универ» и «Реальные пацаны». Она, как и Светлана Пермякова, окончила актерско-режиссерский факультет Пермского института искусств и культуры и играла в Пермском ТЮЗе.
Екатерина Шпица, актриса
Пермячка Екатерина Шпица в 1998 году поступила в театр-студию «КОД» (Пермь), после чего окончила ПГИИК и работала в пермском Камерном театре «Новая драма». С 2005 года она живет в Москве, снимается в фильмах и работает в московском Государственном музыкальном театре национального искусства. Зритель мог увидеть Екатерину в фильме-катастрофе «Метро» и биографической картине «Поддубный». Кроме того она снялась в популярной русской комедии «Елки 2014». В будущем Екатерину можно будет увидеть в ремейке советского фильма-катастрофы «Экипаж».
Нина Горланова, писатель и художник
В своих произведениях писательница Нина Горланова воспевает родной город и круг своего общения – в общем, все то, что ее окружает. «Ее рассказы – это настоящая энциклопедия пермской жизни, – ранее заметил редактор пермского литературного журнала «Вещь» Юрий Куроптев. – Это ее друзья, знакомые и незнакомые – такая череда чудаковатых персонажей. По сути Горланова всю жизнь пишет один рассказ, такой растянутый телесериал, типа «Реальных пацанов». А главное в ее рассказах – это, конечно, уникальная авторская интонация». Произведения писательницы переводились на английский, испанский, немецкий, польский, французский языки.
Нина Горланова известна не только в качестве писателя, но и художника, работающего в жанре наивной живописи. Ее выставки были открыты не только в Перми, но и в Екатеринбурге. Кроме того, она ведет занятия живописью для детей в онкогематологическом центре. Фильм, посвященный этой стороне жизни художницы, в настоящее время снимает киностудия «Новый курс».
Татьяна Иванова, серебряный призер Олимпийских игр
Трехкратная чемпионка Европы, обладательница четырех серебряных медалей мирового первенства Татьяна Иванова из Чусового на Олимпиаде-2014 выступала в составе российского квартета саночников. В команду вошел и еще один чусовлянин Альберт Демченко, представляющий Московскую область, а также двойка Александр Денисьев и Владислав Антонов. В эстафете россияне показали второй результат и уроженка Пермского края получила «серебро». «На трассе мы провели долгое время, – говорит Татьяна Иванова, – и преимуществ у нас было больше, чем у спортсменов из других стран. Насчет моего личного седьмого места еще не было разговора с механиками и тренерами. Трассу я прошла на некоторых участках очень хорошо, а результата нет. Так просто это не бывает. И мы это так не оставим. Будем до конца бороться с немцами. Главное найти к ним подход. Пока мы его еще не знаем».
В этом году Татьяна Иванова стала серебряным и бронзовым призером Чемпионата Европы, а также завоевала два серебра в чемпионате мира.
Богдана Шестакова, восьмилетняя шахматистка
В этом году пермячка Богдана Шестакова стала лучшей шахматисткой России в своей возрастной категории. Она набрала наибольшее количество баллов в играх кубка среди девочек до девяти лет. Победу ей принесли успешные выступления на этапах в Анапе, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ижевске и Нижнем Новгороде. Богдана – воспитанница пермского тренера по шахматам Сергея Ожгибцева.
«Высокий рейтинг позволяет Богдане Шестаковой принять участие в чемпионате России по шахматам высшей лиги, – сообщили в пресс-службе мэрии. – Кроме того, юная пермячка автоматически включена в состав сборной страны, которая в октябре 2015 года поедет на чемпионат мира в Грецию».
Три сестры Чехова
Оттилия, Маргарита, Эвелина – сестры Циммерман, считающиеся прототипами знаменитых Чеховских трех сестер – реальные исторические личности, которые жили в Перми в начале XX века. Миф основан на вполне реальных указаниях. Чехов в письме Горькому заметил, что место действия пьесы – провинциальный город вроде Перми. Якобы с сестрами Циммерман Чехов мог познакомиться, когда побывал в Перми по дороге на Сахалин. «Когда-нибудь настанет время, когда жизнь станет лучше», – мечтали сестры Чехова. Реальные сестры одновременно они являлись учредительницами и педагогами первой частной школы Перми и отдали этой деятельности более 30 лет своей жизни. Печальная судьба сложилась у старшей сестры Оттилии Владимировны – в 1920 году ее арестовали по невыясненным до сих пор причинам. Умерла она в тюремной больнице.
Ольга Строльман, жена белогвардейца
Супруга белого генерала Ольга Сергеевна Строльман отказалась от фамилии мужа в 30-е годы, чтобы уберечь жизни детей. Дочь горного начальника Пермских пушечных заводов Сергея Строльмана, она была женой русского полководца Владимира Каппеля – белогвардейца, из-за чего в будущем на нее обрушились горе и несчастья. Позже она была репрессирована и отбывала срок в районе Соликамска – в конце марта 1940 года Ольгу Сергеевну приговорили к пяти годам заключения как социально опасный элемент. Ей инкриминировали и связь с Каппелем, официально уже ее бывшим мужем, хотя о его смерти в 1920 году она узнала лишь от ВЧК. Только 12 июля 1944 года пришло долгожданное освобождение, после чего она встретилась с детьми и работала медсестрой и секретарем в больнице.
PS Этот список можно продолжать очень и очень долго. Например, мы обдуманно не стали включать в него наших постоянных экспертов, героев, а то и хороших друзей: Татьяну Марголину, Юлию Тавризян, Надежду Беляеву, Светлану Высокову, Ирину Корюкину, Надежду Агишеву, Светлану Белявскую, Татьяну Томашову и еще очень и очень многих настоящих Леди. Мы надеемся, что они и так знают, что мы их любим и ценим. Ну, а список... Список появился путем анонимного голосования, проведенного в недрах редакции портала 59.ru.