Все новости
Все новости

Кто оплатит пермякам «бриллиантовые руки»?

Поделиться

Фраза «Шел, упал, очнулся – гипс» в последнее время становится не светлым напоминанием о популярной советской кинокомедии, а правдой жизни пермяков: на скользких тротуарах по-прежнему трудно удержать равновесие. У кого требовать компенсации за падение, которое закончилось травмой, выяснял корреспондент 59.ru.

Жительница Перми Анастасия Петрова рассказала, что ее мама была госпитализирована после падения в гололед. 7 марта около 15:00 женщина вышла в магазин и поскользнулась во дворе своего дома по улице Чердынская. По словам г-жи Петровой, пешеходная дорожка была покрыта льдом, придомовая территория была расчищена лишь частично. В больнице пострадавшей поставили диагноз: переломы свода и основания черепа, сотрясение головного мозга. Обслуживанием дома занимается управляющая компания «ЭКВО», придомовая территория также находится в зоне ответственности УК.

«Решение должна принимать мама, но мы настроены судиться с управляющей компанией. Отношения с ней у нас не сложились не только по вопросу уборки придомовой территории», – отметила Анастасия Петрова.

В УК «ЭКВО» уточнили, что в первую очередь необходимо выяснить, где конкретно произошло падение и кто несет ответственность за данную территорию – управляющая компания или муниципалитет. Доказательством места падения в данном случае могут служить фото- и видеоматериалы, засвидетельствовать его может и скорая помощь. В случае если вина компании подтвердится, она готова оказать поддержку пострадавшей и возместить ущерб. «Ранее случаев травмирования на нашей территории не было. Чистка снега, подсыпка пешеходных дорожек проходят согласно составленному расписанию. Однако рекомендуем жителям ходить осторожнее, а в случае, если дворы не расчищены, сигнализировать об этом в свои управляющие компании», – подчеркнули в «ЭКВО».

Жители города рассказывают, что в последнее время городские травмпункты переполнены поскользнувшимися пермяками. Обычно падения заканчиваются ушибами, но нередки переломы рук и ног. По неофициальным данным таким образом пострадали уже более полутора тысяч человек.

Председатель группы общественного контроля при региональной Общественной палате Сергей Ухов рекомендует пермякам в случае падения сразу же найти свидетеля: «Без свидетеля доказать факт получения травмы именно на этом месте будет проблематично. Желательно сфотографировать место падения, после чего обязательно следует зафиксировать все повреждения в медицинском пункте. Затем можно обращаться в суд с иском и требовать возмещения затрат на лечение». Собеседник также подчеркнул, что следует проявить бдительность и тем, кто пока стоит на ногах, но видит, что дорога или тротуар не расчищены или не подсыпаны – можно обратиться в городское управление по благоустройству. При ведомстве работает инспекция, которая отслеживает состояние улично-дорожной сети. Если тротуар не расчищен должным образом или не подсыпан – городские власти должны принять меры.

В мэрии Перми пояснили, что за уборку снега на городской улично-дорожной сети отвечают подрядные организации, а за содержание придомовых территорий – управляющие компании, ТСЖ или ЖСК. Также есть территории находящиеся в ведении хозсубъектов: магазинов, офисов, кафе, ресторанов. Если человек получил травму в результате падения, то необходимо зафиксировать повреждение, после чего направить претензию в адрес ответственной за содержание тротуара организации. Если вы не знаете, кто должен обслуживать данную территорию, можно обратиться в администрацию района, где дадут все необходимые пояснения. Если вопрос не удастся решить «полюбовно», то жители могут смело обращаться в суд.

Редакция 59.ru решила узнать мнение пермяков, кто должен отвечать за травмы жителей в гололед, и провела опрос на сайте. 38,6% респондентов выразили мнение, что независимо от места падения ответственность несет администрация города. 26,5% проголосовавших отметили вариант «управляющая компания», о районных администрация вспомнили 18,1% участников опроса, а на управление внешнего благоустройства решили взвалить ответственность 16,9% респондентов.

Один из дворников, который убирает территорию возле трех домов по улице Куйбышева в центре Перми, высказал замечание корреспонденту 59.ru за хождение по ледяной корке. Мужчина отметил, что частично он чистит тротуар до асфальта, но на центральной части пешеходной дорожки остается лед – по нему и ходят жители, несколько из них уже упали и высказали свои претензии. На вопрос, почему нельзя очистить весь тротуар до асфальта, дворник ответил, что это потребует «слишком много времени».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter