Город Татьяна Абдуллина, краевой министр соцразвития: «Мы прогнозируем прирост малоимущих семей»

Татьяна Абдуллина, краевой министр соцразвития: «Мы прогнозируем прирост малоимущих семей»

Многодетных семей стало больше – рапортуют краевые власти. Но в регионе 15 тысяч сирот, а более 7 тысяч детей живут в неблагополучных семьях. Усыновляют ли больше российские родители после принятия «Закона Димы Яковлева» и как отразится кризис на малоимущих семьях, 59.ru рассказала Татьяна Абдуллина, министр социального развития Пермского края.

Татьяна Юрьевна, социальные сети наводнены объявлениями: «Нужна ваша помощь!» Почему, когда человеку реально нужна поддержка, он не обращается в ваше ведомство?

– Да, такая проблема есть. Но к нам люди тоже обращаются, и мы оказываем им и помощь, и поддержку. Законодатель прописал заявительный принцип. Пока человек к нам не обратился, мы не можем оказать ему помощь.

А может быть люди не доверяют органам власти?

– У благотворительных фондов шире ресурсы, они могут привлекать негосударственные средства. У них нет зашоренности по нормативно-правовым документам. Но я с вами здесь совершенно согласна. Мы хотим запустить проект по привлечению общественных организаций для помощи гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Но мы не должны дублировать функции общественных организаций. Нужно дополнять друг друга: там, где наш административный ресурс ограничен, нужно привлекать общественные организации.

1 из 2

– Экономический кризис ударит, прежде всего, по малоимущим слоям населения. Какова роль вашего ведомства в антикризисном плане краевого правительства?

– В новых экономических условиях встает вопрос об актуальности мер социальной поддержки. И эти меры должны быть направлены именно на тех граждан, которые действительно нуждаются в поддержке.

Продолжение ответа смотрите в нашем видео.

Кто сегодня нуждается в поддержке?

– Официально признаются малоимущими граждане или семьи, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Пермском крае. Величина прожиточного минимума установлена отдельно для детского населения, пенсионеров и трудоспособного населения.

Продолжение ответа смотрите в нашем видео.

Губернатор сказал, что все социальные обязательства перед людьми будут выполнены в полном объеме. Но бюджет сокращен. Денег хватит на всех?

– Обязательства будут выполнены в полном объеме, но с учетом адресности оказываемой помощи, когда мы направляем средства действительно нуждающимся гражданам.

Продолжение ответа смотрите в нашем видео.

С какими просьбами обращаются люди?

– У всех разные истории, но большинство стремится получить материальную помощь для различных нужд – кредит, болезнь ребенка, потеря работы, декретный отпуск и т. д. Каждую ситуацию оценивает специальная комиссия, которая в каждом случае решает, какую сумму необходимо выделить нуждающемуся.

В чем заключается помощь многодетным семьям?

– В последние годы было много сделано в этом направлении. Было принято несколько законов: бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям, региональный материнский капитал, предоставление ежемесячной выплаты за каждого третьего и последующего ребенка, предоставление древесины для строительства дома, освобождение от транспортного налога, награда за достойное воспитание для родителей, которые воспитали пять и более детей.

Какова цель этих законопроектов?

– Меры были приняты для улучшения демографической ситуации в крае. И за последние два года мы видим явный прирост семей с третьим и последующим ребенком. Мы превысили средний показатель по России по рождаемости. По сравнению с 2013 годом в крае стало больше на 654 семьи больше с третьим ребенком. Так что весь комплекс мер сработал.

Землю многодетным семьям дают, но пока что невозможно подключить инфраструктуру и коммуникации...

1 из 3

Это не совсем так. Законом определена возможность развития инфраструктуры земельных участков. Мы вместе с общественной организацией многодетных семей обсуждаем эту тему. Сегодня уже 59% семей обеспечены земельными участками. Мы не стоим на месте. У нас есть динамика по электроснабжению земельных участков. В ряде территорий эта проблема практически решена. В части дорожной инфраструктуры и газификации проблема тоже решается. Конечно, хотелось бы, чтобы это было быстрее. Но мы понимаем, что возможности у муниципалитетов разные. И здесь нужно договариваться с сетевыми компаниями.

Вы не опасаетесь, что в состоянии кризиса эта работа вообще остановится?

– Но и во времена предыдущего экономического кризиса люди занимались строительством! Да, строительство и содержание частного дома – дело затратное. Люди получают участки, но в большинстве случаев они пустуют.

А кто-то их продает...

– Да, но федеральным законом не оговаривалось, что участки можно использовать только по целевому назначению – для строительство дома. Люди имеют право его продать и решить свои жилищные проблемы, продав землю и вложив эти средства в расширение существующего жилья.

Много в крае многодетных семей?

– Около 22 тысяч.

Какую помощь они хотят получить от государства?

– Основная проблема – использование инфраструктуры территории, которая бы позволила семье развиваться с точки зрения как доходности, так и нематериальных благ – например, образования детей, возможность получить психологическую помощь. Когда таких условий на территории нет – это проблема.

Неужели у многодетных семей нет материальных проблем?

– Безусловно, есть. Чем больше детей, тем больше финансовая нагрузка на родителей. Мы понимаем, что не всегда родители могут обеспечить материальный уровень своей семьи. Поэтому для нас важно обеспечить доступность услуг социальной инфраструктуры в территориях.

Это детские сады, школы?

– А также качественное здравоохранение и образование. Еще очень важно создавать на территориях сообщества многодетных родителей. Опытные семьи могут научить, как преодолевать те или иные барьеры.

Много в крае детей, которые находятся в социально-опасном положении?

– Порядка 7 тысяч детей.

Это огромная цифра!

– Пять лет назад таких детей было в два раза больше. Однако благодаря выстроенной системе, направленной на профилактику и раннее выявление таких семей, работе с органами МВД, образования и здравоохранения, а также комиссией по делам несовершеннолетних нам удалось в два раза сократить эту цифру. Меры направлены на выявление, постановку на учет и сопровождение. А дальше каждому ребенку и семье составляется индивидуальная программа реабилитации.

Какова ситуация с сиротами в Пермском крае?

– В крае проживает 545 451 детского населения, из которых детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей – 15 870. Ежегодно количество детей-сирот снижается.

Как это удалось? Ведь был принят «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление западными семьями российских детей...

– В крае количество усыновленных детей российскими гражданами ежегодно увеличивается, обеспечивается приоритет российского усыновления.

Чем это объясняется?

– Комплексной работой многих ведомств. Во-первых, мы вовремя выявляет социально-неблагополучные семьи, работаем с ними, поэтому дети не попадают в число сирот. Во-вторых, у нас четко работает система по устройству детей в семьи. За последние четыре года стабилизировалась доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семейных формах устройства на уровне 94%. Это очень хороший результат. Сейчас наша задача – уменьшить сроки нахождения ребенка в государственных учреждениях. Мы направляем наши усилия, чтобы находить приемных и замещающих родителей.

А детей-инвалидов российские семьи берут?

– Берут. Во-первых, у нас единая система мер стимулирования граждан к принятию детей в приемные семьи. Меры социальной поддержки заточены на развитие такой формы устройства как приемная семья.

Министерством социального развития Пермского края совместно с общественной организацией «Солнечный круг» реализуется проект «Требуется мама!». На сайте размещается информация о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, с особенностями развития и здоровья, а также о детях старшего возраста. Организовываются съемки видеопортретов детей, чтобы помочь им обрести родителей, найти семью.

Во-вторых, успешно работает проект, который позволяет будущим родителям знакомиться и общаться с ребенком первоначально через сайт. Нам удалось увеличить количество детей-инвалидов, устроенных в замещающие семьи.

1 из 3

Речь идет о сайте «Виртуальные родители»?

– Да, проект направлен на создание системы поддержки детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья. Детям предоставлено полное государственное обеспечение, но им не хватает самого главного – теплоты, внимания, общения. Знакомство начинается виртуально, а потом многие начинают процесс оформления документов на усыновление, приемную семью.

Почему родители отказываются от своих детей?

– Причин несколько. Одна из них – это отношение к ребенку как к вещи. Оно преобладает в тех семьях, где образовательный уровень матери не очень высокий. Все случаи жестокого обращения с детьми возникают по той же причине. Мой ребенок – что хочу, то и делаю.

Чтобы решить эту проблему, Павел Миков (уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае. – Прим. редакции) предлагает создать кризисные центры для женщин с детьми. Это поможет?

– В Перми, Березниках и Чайковском существуют такие центры. В этом году мы планируем запустить проект «Маленькая мама» для несовершеннолетних матерей и беременных. Это эффективный способ борьбы с отказом от детей. Потому что мама в реабилитационном центре увидит, каково будет ребенку, если она откажется от него.

Как вы относитесь к заявлению Павла Астахова (уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка. – Прим. редакции), который выступил против бэби-боксов, сказав, что они «противоречат законодательству»?

– Я не буду комментировать это заявление. Могу высказать только свою точку зрения. Хороши все способы для спасения детей.

Фото: Фото, видео и монтаж Павла Гринкевича
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
138
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления