21 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Оперный превратится в обсерваторию

Поделиться

Поделиться

Правда только на один день. Ровно за неделю до премьеры оперы «Князь Игорь», 20 марта, в Перми можно будет наблюдать уникальное астрономическое явление – солнечное затмение.

Как и в Путивле XII века, где происходит действие оперы, в основу которой положен памятник средневековой русской литературы «Слово о полку Игореве». Детали постановки можно будет узнать на пресс-конференции, начало которой выпадает на максимальную фазу солнечного затмения. Тех, кто окажется в это время в оперном, ждет не только встреча с постановщиками. На главном балконе театра будет стоять оборудование для наблюдения за затмением. На такой шаг театр решился впервые, по крайней мере, в 21 веке.

Спектакль «Князь Игорь», по идее постановщиков, должен максимально приблизить зрителей к эстетике первого спектакля, премьера которого состоялась в 1890 году в Мариинском театре. Порядок сцен реконструирован и дополнен по клавирам Александра Бородина. Появится еще одна ария князя Игоря, которая обычно не исполняется в России, а также дополнительная сцена с князем Галицким в тереме Ярославны.

«"Князь Игорь" как был, так и остается коллективным трудом, – отмечает музыкальный руководитель постановки и дирижер Валерий Платонов. – Мы скомпоновали музыкальные номера из двух источников: партитуры, сделанной Глазуновым, с несколькими номерами от Римского-Корсакова и клавира Булычевой, который подсказывал нам авторскую логику развития мысли. Как летописи, которые писались не одним автором, опера «Князь Игорь» – своего рода музыкальная летопись своего времени, конца 19 века».

Сценограф и художник по костюмам Штефан Дитрих также открыл для себя эстетику театра 19 века. Концепция сценического дизайна привязана к описаниям либретто. Художник играет с элементами истории театра: системой кулис, нарисованными декорациями, рампой.

«Однажды я натолкнулся на цветные фотографии Прокудина-Горского – и я понял: это то, что нужно, – говорит Штефан Дитрих. – Роспись по традиционной декорации должна выглядеть, как эти фотографии, а не как работы Рериха, Коровина и Федоровского».

Главные партии в спектакле исполняют:

  • Игорь Святославович – Сергей Мурзаев /Александр Погудин;
  • Ярославна – Надежда Бабинцева / Лариса Келль;
  • Владимир Игоревич – Артем Голубев / Борис Рудак;
  • Владимир Ярославич – Владимир Тайсаев / Алексей Канунников;
  • Хан Кончак – Михаил Наумов / Тимофей Вершинин;
  • Кончаковна – Валерия Пфистер / Наталия Ляскова / Наталья Буклага.

Премьерные спектакли состоятся 27, 28, 29 и 31 марта на сцене Пермского театра оперы и балета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...