Город Кризис рынка жилья – новые возможности или...

Кризис рынка жилья – новые возможности или...

Рынок «стоит», такие слова можно услышать сегодня от профессионалов рынка недвижимости. Можно с этим соглашаться или нет, но факт остается фактом – спрос на рынке недвижимости снижается.

Не надо быть экономистом, чтобы предвидеть – за снижением спроса предстоит падение цен на недвижимость. Покупательская способность населения определяет уровень цен на рынке и это факт. Активная выдача банками ипотечных кредитов в конце 14-го – начале 15-года по инерции еще оказывает влияние на рынок, удерживая его от падения. Банковское сообщество не может предложить рынку вменяемую процентную ставку по ипотечным кредитам. Ипотечная ставка от 14,5 до 21% мало интересует население. Кроме того, сами банки ужесточили требования к потенциальным заемщикам.

Помимо этого само население находится в ожидании, не торопясь вкладывать свои «кровные» в нестабильный рынок и тем более «влезать» в ипотеку. В условиях рецессии в стране трудно спрогнозировать уровень своих доходов (опасение потерять работу, понижение уровня продаж, закрытие бизнеса и пр.). Поэтому такое осторожное поведение участника рынка ожидаемо.

Государство в нынешних условиях в первую очередь старается поддержать строительный рынок, а именно субсидировать ипотечную процентную ставку в размере 13% только на покупку новостроек, однако выделенные на эти цели 20 млрд рублей не окажут существенного влияния на рынок. Иных усилий по поддержанию рынка я не увидел.

Падение цен на недвижимость – хорошо это или плохо? Мое субъективное мнение, что от этого никто не выиграет.

Может показаться, что падение цен даст возможность потенциальным покупателям купить желаемый объект недвижимости по сходной цене. Возможно. Однако вспомним рынок недвижимости 2009–2010 гг. Профессионалы помнят, что предложение объектов недвижимости по всему Пермскому краю в газете «Из рук в руки» умещалось всего на трех–четырех страницах. Это была ответная реакция рынка на снижение стоимости недвижимости. Кроме того, из предложения исчезли ликвидные объекты. Например, кроме первых и пятых этажей практически предложений не было.

Параллельно со стандартной схемой купли-продажи профессионалы рынка начали применять к тому времени всеми позабытый обмен.

Строительный рынок в условиях низких цен на недвижимость существовать не может, поэтому рассчитывать на приобретение новостройки, к тому же качественно построенной, не приходится.

Что делать?

Настроить рынок на работу в нынешних реалиях!

Мои советы:

  1. Населению не бояться совершать осторожные сделки, такие как продажа своей квартиры плюс, например, МСК или небольшой кредит и приобретение более хорошего жилья. Не стоит брать большие ипотечные кредиты без 100%-ной уверенности в сохранении уровня своих доходов. Оценивайте свои возможности трезво.


  2. Продавцам советую не завышать стоимость предложения, начинать продавать сразу с реальной цены. Не бойтесь торговаться в разумных пределах. Чем дольше объект будет находится в продаже, тем меньше он будет интересен потенциальным покупателям.


  3. Начинать рассматривать прямой обмен. В условиях низкого платежеспособного спроса обмен становится реальным инструментом участника рынка, посредством которого можно улучшить свои жилищные условия.


  4. Покупателям советую совершать сделки, требуя с продавца небольшую скидку. Напоминаю, что в ожидании низкой цены объекта можно дождаться ухода с рынка ликвидных интересных предложений.


Любому из участников рынка недвижимости я не советую совершать сложные сделки самостоятельно. Обращайтесь к профессионалам.

В завершение хочу сказать, что я не ожидаю резкого падения цены на недвижимость в 30–50%, как прогнозируют некоторые «горячие головы». Хотя прогноз экспертов падения рынка в 15% к концу года заслуживает внимания.

Андрей ЛЯШКОВ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем