На базе Пермского университета ученые разработали новый способ получения наноцеллюлозы. Этот материал, который по своей прочности превосходит сталь, может быть использован в том числе для производства бронежилетов.
В университете впервые получили наноцеллюлозу биотехнологическим путем. Этот материал обладает уникальным свойством псевдопластичности – она вязка в обычных условиях, ведет себя как жидкость при механическом воздействии и сверхпрочна в твердом состоянии. Полученный продукт имеет обширные сферы применения. На его основе создаются сверхлегкие и сверхпрочные материалы: различные детали изделий, конструкций, машин, а также супергибкие экраны, бронежилеты и другие бронированные изделия. В медицине и фармакологии наноцеллюлоза применяется в качестве сорбентов и перевязочных материалов.
Новейший способ получения наноцеллюлозы, который применялся пермскими учеными, удешевляет ее производство в 3,5 раза. Он предполагает 6 стадий, на одной из которых происходит получение чистых целлюлозных волокон и удаление лигнина – примеси, которая снижает качество материала. Ученые нашли специальный штамм (Чистая культура вирусов, бактерий, других микроорганизмов или культура клеток, изолированная в определенное время и в определённом месте, – прим. автора) плесневых грибов, который позволяет эффективно разрушить лигнин.
«В качестве сырья мы планируем использовать различные целлюлозосодержащие материалы, в том числе – отходы целлюлозно-бумажных комбинатов, которые образуются в больших количествах и представляют серьезную опасность для окружающей среды. Только на территории Пермского края находится более 8 млн тонн неутилизированных отходов», – сообщила сотрудник Лаборатории клеточных и микробных биотехнологий ПГНИУ Эльвира Позюмко.