Пермяки вновь пострадают из-за долгов ЖКХ

Поделиться

Еще полмиллиарда рублей долгов в сфере ЖКХ накопилось в Пермском крае за текущий отопительный период. В связи с этим вновь повторится «газовая блокада» котельных: многие жители края опять останутся без горячей воды. При этом губернатор Виктор Басаргин для борьбы с должниками потребовал выбить из «коммунальных деятелей» даже мысли о махинациях. Подробности – в материале Dom.59.ru.

Подводя итоги краевого координационного совета по обеспечению правопорядка губернатор Виктор Басаргин потребовал принять жесткие меры для наведения порядка в сфере ЖКХ. Дело в том, что задолженность перед ресурсоснабженцами за отопительный период в Пермском крае значительно возрасла.

«Ключевая тема – долги в сфере ЖКХ, за топливно-энергетические ресурсы. 571 миллион «плюсом» за прошедший отопительный сезон, в основном – за газ, – отметил в своем блоге глава региона Виктор Басаргин. – Все, уговоров хватит. По-хорошему не понимают – будем объяснять по-плохому. Благо, опыта уже достаточно – странно, что до сих пор до кого-то «не доходит».

Действительно, самые серьезные долги – перед газовиками. В прошлом году после окончания отопительного сезона в Прикамье уже была «газовая блокада» – множество котельных-должников отключили от газа и жители остались без горячей воды. Сейчас история может повториться. По данным на 1 марта 2015 года просроченная задолженность теплоснабжающих организаций Пермского края за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» достигла двух млрд рублей.

«Отключение и ограничение газоснабжения – это основной и ключевой метод борьбы с должниками. Безусловно, меры, аналогичные прошлогодним, планируются и в этом году, – поясняет советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» по связям с общественностью Виталий Водопьянов. – Не скажу, где и на каких территориях отключения будут, так как мы еще не полностью сформировали списки. Но отключения непременно будут. Эти меры достаточно эффективные. Мы отключаем не только юрлиц, которые обслуживают котельные, но и физических лиц с задолженностями. Если человек хочет, чтобы у него был газ, он оплачивает долги. В этом году в Перми мы отключили уже более 200 жителей многоквартирных домов. Конечно, мы отключаем непосредственно тех, кто не платит, а не весь дом целиком. Добросовестных абонентов мы не можем оставить без газа».

При этом часть долгов формируют и управляющие компании. «Схемы понятны: клонирование управляющих компаний, продажа их вместе с сотрудниками и клиентской базой, изменение расчетных счетов, преднамеренное банкротство и так далее. Криминал очевиден», – пишет глава региона. При этом Виктор Басаргин призвал госструктуры работать в максимальном контакте с правоохранительными органами для решения проблемы и добавил, что опыта борьбы в таком жестком формате уже достаточно.

«Практика есть – что ж, будем ее «клонировать» применительно к каждому авантюристу от ЖКХ. Не просто смотреть. «Выворачивать наизнанку» проблемные компании и их руководителей. По всему краю. Наказание должно быть неотвратимым и максимально публичным, чтобы выбить из наших «коммунальных деятелей» даже мысли о махинациях», – заявляет губернатор.

В пресс-службе ООО «ПСК» надеются, что управленцы-должники не смогут получить лицензии и дальше присваивать деньги пермяков. В Пермском крае долги управляющих компаний перед Пермский филиалом ОАО «Волжская ТГК» составляют 6,4 миллиарда рублей. «Задолженность потребителей, большая часть которой приходится на УК и других посредников в ЖКХ, является одним из главных негативных факторов, тормозящих развитие энергетики, – поясняет представитель ООО «ПСК» Михаил Топильский. – К сожалению, в регионе есть группы УК, которые нецелевым образом расходуют собранные с населения платежи. Они применяют различные схемы, в том числе так называемое «клонирование»: создание схожей по названию компании с тем же директором, но с другими реквизитами – по сути перекладывая долги на «старые» компании. О подобных фактах энергетики незамедлительно сообщают в правоохранительные органы. Принципиально, что в данном случае пропадают платежи рядовых потребителей – населения, предназначенные для оплаты коммунальных услуг. Кроме того, информация об управляющих компаниях, имеющих многомиллионную просроченную задолженность, была направлена в органы власти, и эти сведения постоянно обновляются. В теплоснабжающей организации надеются, что данные о недобросовестных действиях ряда УК будут учтены в процессе лицензирования управляющих организаций. Платежная дисциплина – это один из основных элементов стабильной работы отрасли ЖКХ».

Кстати о лицензировании. Уже с 1 мая управляющие организации без разрешительного документа работать на рынке не смогут. По данным реестра Инспекции госжилнадзова Пермского края, лицензии получили 12 компаний, еще несколько сотен заявлений рассматриваются.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter