18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

А вас оскорбил «распятый Гагарин»?

Поделиться

Поделиться

Правоохранители намерены поинтересоваться у Пермской епархии РПЦ, не оскорбил ли чувства верующих Гагарин, «распятый» на стене дома по ул. Куйбышева. Автор скандального стрит-арта Александр Жунев собирается сходить в прокуратуру и объяснить служителям закона смысл своего граффити. Тем временем корреспондент 59.ru решил выяснить, есть ли перспективы у громкого дела пермского художника.

Изображение «распятого Гагарина» появилось на стене жилой многоэтажки в центре Перми на пересечении улиц Советской и Куйбышева в ночь на 12 апреля, когда православные праздновали Пасху. Признаков, указывающих именно на первого космонавта Юрия Гагарина, не было: автор изобразил скафандр, подвешенный на металлическом кресте.

Поводом к созданию рисунка стало выпадение на один день в календаре православной Пасхи и установленного в советское время праздника Дня космонавтики. Автор граффити сам заявил о себе: им оказался создатель знаменитого «Есенина» на стене долгостроя по улице Куйбышева Александр Жунев. «Работа «Гагарин. Распятие» – моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства. Почему Гагарин?.. Это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества. Тяга к звездам притянула его болтами к стальному кресту. И он стал супер-звездой – как Иисус Христос! Его образ используется государством как икона патриотизма», – рассказал автор на своей странице в Facebook.

Место для граффити было выбрано не случайно: одновременно неподалеку от бывшего ракетного училища и Спасо-Преображенского кафедрального собора. Однако не все оценили оригинальную задумку. Депутат гордумы Юрий Уткин, например, публично заявил, что правоохранительные органы должны провести расследование на предмет признаков вандализма в действиях автора рисунка. Позже он подал заявление в пермское управление внутренних дел с просьбой провести проверку на предмет состава правонарушения со стороны граффитиста.

Уже 13 апреля специалисты управляющей компании, которая обслуживает дом, убрали «Гагарина». Позже, после многочисленных звонков от представителей СМИ, они закрасили и другие граффити, нарисованные на стенах дома. В этой связи блогеры предложили использовать скандальное изображение как орудие борьбы с нерадивыми управляющими компаниями. А автор рисунка между тем сообщил, что к нему поступают обращения с просьбой изобразить «Гагарин. Распятие» на футболках.

В свою очередь правоохранительные органы начали активную работу в отношении неоднозначного арт-объекта. Сначала Александру Жуневу пришлось рассказать о целях своей задумки в полиции, а теперь его приглашают в прокуратуру Ленинского района. Ведомство уже направило запрос в пермскую епархию Русской православной церкви и на кафедру теологии ПГНИУ с просьбой дать оценку скандальному рисунку: оскорбляет он чувства верующих или нет.

Член правления Пермской гражданской палаты, юрист-консультант Сергей Максимов отмечает, что в действиях прокуратуры ничего удивительного нет: «Обращение в епархию, как к условному представителю предполагаемой потерпевшей стороны, конечно, целесообразно. Рассматривать ли ее мнение в качестве заключения специалиста или эксперта – это вопрос уже конкретного производства, которого пока нет. Сейчас действия прокуратуры с точки зрения формального сбора необходимой информации вполне обоснованы. Вряд ли заключение епархии будут рассматривать как мнение специалиста: здесь должно учитываться мнение конкретного эксперта или группы, но не какого-либо образования или религиозной организации. Думаю, что одним мнением здесь не обойдется».

Сейчас Пермская гражданская палата планирует оказать поддержку Александру Жуневу. Объем помощи зависит от того, какого рода действия в отношении автора рисунка предпримут правоохранительные органы по результатам проверки, будет ли возбуждено административное производство или уголовное дело.

«Ситуация абсурдная. Жалоб не поступило, а власть уже испрашивает: нет ли, господа, среди вас оскорбленных? Пусть власть придет и спросит меня, чем я оскорбляюсь. Почему ко мне, законопослушному гражданину, никто не приходит и не спрашивает? Я воспринимаю эту историю как административный абсурд», – отметила руководитель отдела научных исследований PERMM, профессор ПГНИУ Галина Янковская.

Собеседница напомнила, что в свое время выдающийся русский писатель Лев Толстой был отлучен от церкви, премьеру оперы Николая Римского-Корсакова «Золотой петушок» закрывала царская цензура, а было время, когда в образе Кощея Бессмертного некоторые видели намеки на обер-прокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева. «Я бы не стала сводить историю Александра Жунева исключительно к современности. Это какая-то универсальная формула, когда фобии власти оборачиваются запретительными и устрашающими действиями в адрес деятелей культуры», – добавила эксперт.

Председатель пермского отделения союза художников России, заслуженный художник РФ Равиль Исмагилов не одобряет идеи автора «Гагарин. Распятие» и подчеркивает, что, даже создавая произведение искусства, нужно щепетильно относиться к вопросам религии: «Когда появился этот рисунок, мне звонили и спрашивали: это что, ваши художники постарались? Конечно, это вообще не художники. Рисовать надо с умом. Я был против и «Есенина» – зачем рисовать на развалинах? Это все делается ради пиара. Плоды деятельности Марата Гельмана. Один раз допустили навязывание мнения, что все дозволено – и пошло-поехало. О произведении искусства здесь речи не идет. Однако я считаю, что в любом случае с религией нужно быть очень осторожным. Ведь в данном случае автор связался с христианством. А если бы он затронул мусульманство?»

Александр Жунев рассказал, что скрываться от надзорного ведомства не станет: «Я нашел адвоката и намерен завтра, 22 апреля, сходить и рассказать что к чему. Что касается запроса мнения епархии – это дело прокуратуры. Однако если православные не оскорбились, когда узнали о моей работе, не направили обращений, то почему сейчас им задают эти вопросы?».

«С точки зрения закона у прокуратуры нет никаких шансов привлечь Жунева к уголовной ответственности по статье об оскорблении чувств верующих, – прокомментировал ситуацию вокруг «распятого Гагарина» на своей странице в Facebook правозащитный деятель Игорь Аверкиев. – Эта статья предполагает наличие «умысла на оскорбление чувств верующих». Очевидно, что у художника не было такого умысла, о чем свидетельствует опубликованная им концепция произведения и, вообще, абсолютно невинная и благообразная манера его жизни и творчества. Такие люди не умеют оскорблять и их-то оскорбляют только последние отморозки. Он «виноват» лишь в свободомыслии да в выстраданности и утонченности собственных реминисценций и аллюзий по поводу все более противоречивого человеческого прогресса. Прокуроры могут ему не верить, но никаких доказательств умысла они все равно не найдут – трудно найти то, чего нет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...