Все новости
Все новости

В Перми произошел ипотечный провал

Поделиться

Пермяков, рискнувших этой зимой взять ипотеку, было на 45% меньше, чем в предыдущий год. Таких низких объемов выданных займов в регионе не видели несколько лет. Причем в среднем по России дела обстоят намного лучше. Как сказался кризис на рынке жилищного кредитования, читайте в материале Dom.59.ru.

Ипотека – один из самых главных механизмов стимулирования спроса на рынке жилья. По статистике Росреестра, в 2013 и 2014 годах от 30 до 50% сделок на рынке жилой недвижимости осуществлялось с использованием заемных средств.

И, как показывает исследование компании «Инвест-аудит», в Пермском крае кризис оказал на ипотечное кредитование более сильное влияние, чем в среднем по России. Основной «провал» произошел в конце февраля – начале марта. Тогда разговоры о снижении ставок благодаря господдержке уже шли, только вот самих программ еще не было. И люди идти в банки совсем не торопились. Тем не менее проблемы начались у тех, кто уже взял ипотеку. Давайте разберем основные тенденции.

Объем ипотеки упал так низко...

Эксперты «Инвест-аудит» изучили рынок ипотечного кредитования с 2008 по 2015 годы. Оказалось, что в предкризисный 2014 год количество задолженностей как в Прикамье, так и в целом по России росло равномерно. А вот темпы выдачи кредитов в нашем регионе уступали среднероссийским.

При этом по итогам первых двух месяцев 2015 года интерес к ипотеке и вовсе упал. Так, по итогам февраля объем выданных кредитов в Прикамье составил 11 718 млн руб. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года объем выданных кредитов сократился на 45%. Одновременно с этим в целом по России объем выдачи ипотечных кредитов сократился только на 23%. А это значит, что на Прикамье кризис в данной сфере сказался почти в два раза сильнее, чем на стране в целом.

Поделиться

По словам аналитиков, уже сейчас очевидно, что в 2015 году объемы ипотечного кредитования сократятся относительно прошлого года. При этом если в предыдущие годы можно было наблюдать сезонность спроса – основной объем кредитов приходится на четвертый квартал года, тогда как минимальные объемы кредитования наблюдаются в январе, в феврале 2015-го эта тенденция нарушилась. Обычный «отскок» в феврале до среднегодовых показателей не произошел. Наоборот, произошла «заморозка».

В исследовании также отмечается, что объем выданных кредитов в Прикамье за январь 2015 года сопоставим с январем 2011 года.

Ипотечные должники

Кстати, просроченная задолженность в Пермском крае на январь 2015 года, по данным ЦБ РФ, увеличилась до 1,35% от общей суммы выданных кредитов против 0,94% в среднем по России. В Минстрое РФ отмечают, что правительство утвердило 20 апреля программу помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Для реализации программы в уставный капитал АИЖК из федерального бюджета выделено 4,5 млрд рублей.

Горячая линия АИЖК для ипотечных заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию, заработала 27 апреля по телефону 8-800-755-55-00. Звонки принимаются ежедневно с 7:00 до 21:00 по московскому времени. Звонок по России бесплатный. Задать вопрос по условиям программы также можно через форму обратной связи на сайте АИЖК , выбрав тему обращения «Программа помощи ипотечным заемщикам».

Пермяки – не самые активные ипотечники

Аналитики «Инвест-аудит» отмечают, что сокращение объемов кредитования происходило на фоне роста процентной ставки. В Пермском крае она составляла в среднем 13,02% в марте 2015 года. В целом по России этот показатель – 14,46%. Отсюда следует, что в Пермском крае более низкий спрос на ипотечные кредиты. Однако, как полагают аналитики, ставка по кредитам в Пермском крае в ближайшее время достигнет среднероссийского уровня.

Поделиться

Ситуацию можно сравнить с той, которая была в прошлый кризис. «Рост ставок по ипотеке в 2009 году спровоцировал снижение объема спроса на рынке жилой недвижимости, что стало, наравне с негативными макроэкономическими тенденциями, одной из основных причин снижения его цен, – поясняет Евгений Железнов, директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит». – Как только ставки по кредитам стали понижаться в 2010 году, сразу же стало наблюдаться восстановление спроса».

При этом процент ипотечных сделок в Перми значительно выше, чем в среднем по России. Поэтому кризис ударил более значимо по нашему рынку недвижимости.

Поделиться

Что способны купить пермяки

Интересно посмотреть, как изменились возможности пермяков за прошедшие годы. Так, в начале 2008 года среднестатистический житель Пермского края мог приобрести на свою месячную зарплату всего 0,225 кв. м на вторичном рынке Перми.

Впоследствии, в связи со снижением цен на рынке недвижимости во время кризиса 2008–2009 гг., покупательная способность населения росла, пока не составила 0,403 кв. м за одну месячную зарплату в III квартале 2009 года. Далее интервал «возможностей» был долгие годы в пределах 0,4 до 0,5 кв. м за месячную зарплату. Рост цен на квартиры был сопоставим с ростом заработка, а значит, перегрева рынка не происходило.

«Мы предполагаем, что в 2015 году на рынке жилой недвижимости наиболее вероятна стагнация, – прогнозирует генеральный директор ООО «Инвест-аудит» Егор Чурин. – В худшем случае можно ожидать некоторую рецессию, но так как нет оснований считать, что рынок недвижимости Пермского края был перегрет, а сокращение реальных располагаемых доходов населения ожидается в размере 6,3% (по данным Минэкономразвития), данная рецессия не повторит картину 2009 года».

Отметим, что с появлением госпрограммы по поддержке ипотечного кредитования ситуация немного улучшилась. Невероятно низкие ставки привлекают пермяков. Но кредиты дают далеко не всем – банки очень строго подходят к отбору заемщиков. При этом кредит можно взять по низкой ставке лишь на жилье в новостройке, что тоже сказывается на рынке.

Фото: Иллюстрации компании «Инвест-аудит»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter