После 1 мая управляющие компании Пермского края не смогут работать без лицензий. Процесс в крае шел тяжело. На это обратили внимание даже федеральные чиновники. Многим жителям края придется пройти через процедуру смены управляющей компании. Подробности 0 в материале Dom.59.ru.
В Прикамье, как и во всей Российской федерации, с 1 мая управляющие компании не смогут работать без лицензий. 341 компания в Пермском крае успела подать заявку. 73 управляющие компании по данным реестра соискателей лицензии Инспекции госжилнадзора Пермского края на 28 апреля получили отказ (обслуживают около 1500 домов), а 95 – получили лицензии. При этом только в Перми 21 УК (обслуживают около 350 домов) не заявилась на лицензирование в установленный срок (до 1 апреля).
Во многих регионах России процедура лицензирования уже завершилась. Сложная ситуация с лицензированием в Пермском крае привлекла внимание и федеральных чиновников. Так, совещание в Перми провел главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, который поднял вопрос управляющих компаний-клонов. «Мы консолидируем усилия правоохранительных структур, местной власти и жилинспекции, – заявил Андрей Чибис. – Управляющие компании-клоны не будут допущены к управлению жилищным фондом. Прокуратура держит вопрос на особом контроле. Минстрой также держит руку на пульсе лицензирования». Кроме того, он назвал процесс лицензирования «генеральной уборкой» на рынке ЖКХ и заявил, что только так можно прекратить в российских регионах коммунальные войны. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин также призвал искоренить мошенничество в сфере ЖКХ в связи с большими долгами УК перед ресурсоснабжающими компаниями.
Например, по данным Пермского филиала Волжской ТГК на 1 апреля 2015 года, основные должники энергетиков не физические лица, а организации-посредники в ЖКХ – управляющие компании и ТСЖ. Их общий долг за тепловую энергию превысил 5,4 млрд рублей (рост на 800 млн рублей с начала года). «Среди самых крупных неплательщиков этой категории потребителей остаются: ООО УК «Пермская модель комфорта» с задолженностью в 250 млн рублей, ООО «Городская управляющая компания» с задолженностью 210 млн рублей, ООО УК «ТехКомфорт» с долгом 183 млн рублей. Глубина задолженности данных компаний превышает более 24 месяцев. Со стороны УК-неплательщиков не наблюдается положительной динамики по погашению долгов – задолженность либо остается прежней, либо растет», – отмечают в пресс-службе Пермского филиала Волжской ТГК. При этом все эти три компании, согласно реестру краевой Инспекции госжилнадзора, лицензию получили.
При этом для многих управляющих компаний проблемой стала не их плохая репутация, клонирование или долги, а более банальные моменты, связанные с законодательством.
«Такая масштабная процедура как лицензирование управляющих компаний была начата в России впервые, – отмечает президент НП «Ассоциация управляющих компаний» Елена Котова. – Необходимо было сделать очень много нового, принять соответствующие документы, решить вопросы процедуры и т. п. И этот объем работы повлек за собой медленный запуск процесса лицензирования. На конец первой декады апреля в Пермском крае было выдано только 10 лицензий. Однако сейчас ситуация изменилась и процесс идет гораздо быстрее. Одно из главных формальных требований к лицензированию – это точное соблюдение требований Стандарта раскрытия информации (постановление правительства РФ № 731 от 23.09.2009). Конечно, сложно судить, насколько компания будет профессионально работать только по тому, как она раскрыла информацию о деятельности. Однако ошибки управляющих компаний в раскрытии информации во многих случаях стали причиной отказа. Кроме того, есть проблемы с трактовкой закона о лицензировании. Так, например, можно было по-разному юридически трактовать, когда последний срок подачи документов на получение лицензии. Такие законодательные пробелы также не позволили некоторым УК получить лицензии».
Чем грозит лицензирование собственнику?
Напомним основные моменты, связанные с лицензированием, которые непосредственно касаются собственников жилья.
Если ваш дом остался без лицензии, нужно провести собрание собственников и принять решение:
либо о смене управляющей организации (на ту, которая имеет лицензию);
либо о смене способа управления многоквартирным домом на ТСЖ или непосредственное управление (если в доме менее 16 квартир).
При этом управляющей компании придется уделять больше внимания вашему дому. Если жалобы на УК приведут к проверкам со стороны контролирующих органов и суд дважды или более раз за год в отношении вашего многоквартирного здания вынесет для УК административные наказания, то «домуправа» лишится права управлять объектом.
Тем не менее по закону у жителей есть право спасать свою УК. Если организация получила два замечания, но собственники хотят с ней продолжать работать, приоритет остается за решением собственников. Для спасения УК собственникам необходимо в течение двух месяцев со дня уведомления о том, что их дом исключают из списка обслуживания, провести собрание. И после уведомить Инспекцию госжилнадзора Пермского края в течение трех рабочих дней. Однако, если ваш дом не захочет лишаться данной УК, но общая площадь других исключенных домов из сферы обслуживания УК превысит 15%, «домуправу» лишат лицензии. И вам придется выбирать новую.
Если действие лицензии по управлению многоквартирным домом было прекращено или аннулировано, то муниципалитет в течение 15 дней со дня получения такого уведомления от органа государственного жилищного надзора должен организовать общее собрание собственников многоквартирного дома для решения вопроса о выборе способа управления таким домом. Если же такое решение не принято, не реализовано или общее собрание собственников помещений не проведено, либо не имело кворума, то орган местного самоуправления обязан провести конкурс по отбору управляющей организации.