Город Лицензирование УК: кто остался без управдома?

Лицензирование УК: кто остался без управдома?

Фото с сайта Shutterstock.com

Только 128 управляющих компаний Пермского края получили лицензии к 1 мая. Но это не значит, что все остальные не смогут обслуживать дома или заработают штрафы. При этом проблему домуправ-клонов и должников лицензирование тоже не решило. Подробности читайте в материале Dom.59.ru.

С 1 мая управляющие компании не должны обслуживать жилой фонд. Однако в пермских реалиях это не совсем так. Многие УК заявки на получение разрешительного документа подали, но комиссия их пока не рассмотрела. Отмечается, что заявиться нужно было до 1 апреля. В срок уложились 270 организаций, причем 40% из них обратились в инспекцию госжилнадзора буквально в последние два дня. Но и после 1 апреля в комиссию поступали заявки. Всего с начала лицензирования за получением заветного разрешения на работу обратилось 382 организации.

Первая заявка на получение квалификационного аттестата поступила в Лицензионную комиссию Пермского края 8 декабря 2014 года. А первое заявление на получение самой лицензии – 19 января 2015 года.

При этом получили лицензии пока 128 домуправ. «Лицензионная комиссия продолжит свою деятельность. Запрета на повторные обращения за предоставлением лицензии законодательство не содержит. Так что большинство организаций, которым было отказано, обратились в комиссию вновь. В прошлые годы деятельность в Пермском крае осуществляли порядка 540 таких организаций. По сведениям налоговой службы часть из них уже ликвидирована. Часть организаций передала жилищный фонд, либо не занимается обслуживанием домов. По нашим данным, из тех, кто осуществляет работу, не заявилась на лицензирование 21 организация, и еще девять не подали повторную заявку после отказа», – отмечает начальник ИГЖН Пермского края Светлана Токмакова.

В целом по России ситуация несколько иная.

«Более 12 тысяч управляющих компаний заявили о намерении получить лицензию, получили ее только 11 тысяч. Около 13% ушли на сегодняшний момент с рынка, но дома, которыми они управляли, не останутся «бесхозными». У жильцов будет время выбрать или новую форму управления, например, ТСЖ, или новую УК. Для этого они должны будут собраться и высказать свое мнение. Если они не сделают этого, принять решение придется муниципалитету», – сообщил глава Минстроя России Михаил Мень.

При этом в Пермском крае штрафы платить придется не всем УК, которые не получили лицензии. «В отношении тех домов, чьи управляющие организации не заявились, некоторые администрации уже начали проводить собрания. Будем смотреть, чтобы собрания были проведены во всех таких случаях. А по тем организациям, которые подали заявки, но еще не получили лицензию, будем смотреть, стоит ли их штрафовать. Вовремя ли они заявлялись в первый раз, как быстро устраняли нарушения, из-за которых был отказ, и так далее. Однозначного ответа по ним пока нет», – отмечает Светлана Токмакова.

Интересно, что есть случаи, когда на управление одним и тем же домом заявились сразу несколько УК. Всего на территории края 61 «спорное здание», из которых 57 находятся в Перми.

«Мы отнесли эти объекты к разряду «спорных домов», – рассказывает Светлана Токмакова. – В отношении всех претендующих на данные дома компаний на основании требования прокуратуры проводятся в данный момент проверки на правомерность управления. Естественно, дом будет включен в реестр только той УК, чья правомерность управления будет подтверждена. Но я подчеркну, что собственники в любой момент могут на общем собрании выбрать себе управляющую организацию. Но мое предложение, которое мы с коллегами обсудили и будем выходить с ним в прокуратуру и субъектам власти, которые обладают законодательной инициативой, – по таким домам должны проводиться собрания органами местного самоуправления. И если такое собрание не состоится или жители не смогут договориться, выбор УК проходил на основе открытого конкурса. Потому что там, где есть спор, мы зачастую встречаемся со спором нескольких подъездов друг с другом. И зачастую решение по выбору той или иной УК принимается с перевесом в один голос. Это порождает противостояние собственников друг с другом. Поэтому правильнее бы было проводить собрания при участии органов местного самоуправления».

При этом, возможно, что есть и случаи, когда УК управляет домом, но об этом Лицензионную комиссию не уведомила. Если вы не нашли свой дом в реестре соискателей (там есть вкладка со списком домов), хотя ваша УК значится, – стоит узнать в краевом госжилнадзоре, почему возникло несовпадение.

В ходе лицензирования Пермь посещал главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис для того, чтобы обсудить проблему управляющих компаний-клонов. А губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявлял, что в регионе усилится борьба с УК, которые копят долги перед ресурсоснабжающими организациями и присваивают деньги собственников. Однако для управляющих компаний эти моменты не были основной проблемой при получении лицензий. Главное, чтобы УК раскрывала информацию в соответствии с законодательством.

«Основное лицензионное требование – это требование по раскрытию информации управляющими компаниями, – отмечает Светлана Токмакова. – В рамках контроля проводились выездные проверки на предмет наличия информации на стендах УК. Также мы проверяли полноту размещения информации на сайте «Реформа ЖКХ». Также проверялась достоверность тех сведений, которые были представлены в заявлении и представленных документах. При этом на прошедшем совещании с господином Чибисом речь шла как раз о том, что критерии лицензирования в полной мере не учитывают имеющиеся задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Хотя закон о лицензировании (99ФЗ) позволяет этот фактор включить. Но лицензионные требования для УК данный параметр не учитывают. Естественно, при рассмотрении лицензионной комиссии заявления соискателя с задолженностью мы спрашивали о причинах ее формирования и о мерах, которые применяются для решения проблемы. А по фальсификации протоколов вопрос остро ставится на протяжении нескольких лет. Тут можно говорить, что протокол не имеет статуса «официального документа», за подделку которого может быть уголовная ответственность. Сейчас в законодательство вносятся изменения, чтобы изменить статус протокола. И их мы ожидаем в ближайшее время».

Сейчас процесс лицензирования будет продолжаться. Комиссия уже начала рассматривать оставшиеся и повторные заявки. При этом новые УК также могут обратиться за прохождением процедуры.

Напомним, что если у управляющей компании будет два или более административных нарушения, касающихся одного дома, то этот дом исключат из ее списка обслуживания. А если общая площадь таких зданий составит более 15% от всего подведомственного жилого фонда данной УК, то ее лишат лицензии. По данным Инспекции госжилнадзора Пермского края, в прошлом году случаи с двойными административными нарушениями на одном доме встречались, но достаточно редко.

При этом итоги прокурорских проверок жилого фонда (которые, например, касаются неубранных сосулек) будут передаваться в госжилнадзор, но на отсев УК могут не повлиять. Дело в том, что сотрудники прокуратуры не выписывают предписания по устранению тех или иных проблем. А влиять на исключение домов из реестра или отзыв лицензии будет и то, как управляющая компания реагирует на выявленные нарушения и успевает ли устранить в срок. Поэтому жителям стоит в первую очередь жаловаться в краевой госжилнадзор.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления