RU59
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Перми

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

с-в.

745мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Газманову подарили хлеб военного времени

Газманову подарили хлеб военного времени

День Победы Пермь отметила праздничным фейерверком и концертом, на котором удалось спеть и Виктору Басаргину. Организация праздника прошла на высоком уровне, отметили эксперты: коммунистам запретили раздавать портреты Сталина, а приглашенную звезду Олега Газманова дети накормили «хлебом военных лет». Своими впечатлениями по поводу прошедших праздников поделились пермяки.

С 6 по 9 мая в Перми состоялось около трех десятков мероприятий в память о 70-летии Победы. Ключевыми событиями стали эстафета Бессмертного огня и парад на Октябрьской площади. В театрализованном прологе выступил певец РФ Олег Газманов и муниципальный хор «Млада», а так же байкеры и 300 всевозможных артистов. Впервые в параде принял участие легендарный танк Т-34, который перевозили на специальной платформе, а истребители «Миг-31» пролетели прямо над площадью. Так же прямым включением из кабины старший лейтенант авиационной группы №6980 Богдан Купрадзе поздравил ветеранов и пожелал всем счастья и мирного неба над головой.

Численность зрителей, прибывших на парад, ограничили, о чем заранее было объявлено пресс-службой администрации Перми. Однако среди пермяков все равно нашлись недовольные. Всего на трибунах, включая ветеранов, разместили около 12 тысяч пермяков. Некоторым удалось «подсмотреть» парад из недостроенного здания, однако вскоре зрителей-верхолазов согнали оттуда полицейские с собаками.

«Обычные пермяки много спокойней отнеслись к украшению себя символами праздника чем официальные лица. А вот смотреть парад им было совсем неудобно – многие так толком ничего не смогли увидеть из-за нескольких рядов зрителей по маршруту движения военной техники. Около ЦУМа, где собралось особенно много зрителей люди стояли в десять рядов вдоль ограждений», – поделилась наблюдениями в Facebook президент фонда «Новая коллекция» Надежда Агишева.

Численность «Бессмертного полка» – традиционного участника парада – в этом году достигла по разным оценкам от 25 до 30 тысяч человек. Предшествовали ей колонны «Бессмертного цеха», в которых прошло около тысячи родственников тружеников тыла. Среди «бессмертных» оказались и родственники Олега Газманова и губернатора Пермского края Виктора Басаргина.

Все мероприятия были сделаны с размахом, посчитал депутат от КПРФ Владимир Кросун. «Не обошлось и без «перегибов» – металлоискатели у входа на трибуну были явно лишними, – заметил Владимир Корсун. – Коммунисты традиционно попытались раздать ветеранам копии знамени СССР и флажки, но полиция и работники гордумы запретили пронос флажков – это выглядело очень кощунственно. Так же неприятно было, когда шествие «Бессмертного полка» проходило при полупустых трибунах. К тому же неплохо бы было, если бы высокопоставленные пермские чиновники и VIP-ы досидели до конца мероприятия, а не уходили с середины». «Строевая подготовка улучшилась – в этом году все шли более четко, чем в прошлом, – заметил г-н Корсун. – А что касается того, что танк ехал не своим ходом – то что возможно, то возможно». Он так же пожаловался, что в районах представители администрации запретили раздавать портреты со Сталиным, однако 30 штук все-таки удалось распространить.

Высокий уровень благоустройства, отметил глава пермского молодежного центра Илья Лисняк. «Приятно, что накануне 9 мая центр города отмыли – причем впервые стали использовать для этого специальные шампуни, – заявил Илья Лисняк. – По параду чувствуется юбилейный размах мероприятия. Огорчает, что 9 мая не все предприниматели соблюдали запрет на продажу алкоголя – если 1 мая еще боялись, то потом почувствовали, что никто не проверяет, и начали продавать повсеместно. Но в принципе город был достаточно спокойным, пьяных было немного и в целом атмосфера праздника удалась».

За официальными мероприятиями последовал большой концерт Олега Газманова. Перед Театром-Театром певец исполнил 18 музыкальных композиций. Особый трепет вызвало совместное выступление Олега Газманова и Виктора Басаргина. Губернатор исполнил песню «Нам нужна одна победа» из кинофильма «Белорусский вокзал». «Мне кажется, это хороший поступок. Это некая большая причастность к празднику и, на мой взгляд, большая попытка показать свое неравнодушие», – высказалась пермячка Анастасия Киреева. В соцсетях уже нарекли это событие «караоке для губернатора за 2,7 млн» (именно столько изначально планировалось потратить на приезд певца, – прим. редакции).

Отметим, что это не первый певческий опыт губернатора – три года назад на новогоднем корпоративе, о котором сообщил политик Константин Окунев, губернатор исполнил песню о дружбе. По мнению г-на Окунева, глава региона поет профессионально.

В комментариях к своему выступлению певец был немногословен. «Спасибо, Пермь, за горячий прием», – сообщил певец Олег Газманов в соцсетях. Глава региона преподнес народному артисту России презент – небольшой клинок с черной рукоятью, так называемый «черный нож». «Это оружие находилось на вооружении наших земляков, танкистов Уральского танкового добровольческого корпуса», – прокомментировали в пресс-службе администрации губернатора. Но на этом подарки не закончились – в тех же соцсетях активно обсуждают, что дети из Перми подарили народному артисту «чёрный хлеб, изготовленный по рецепту военного времени». Правда певец не уточнил, из чего именно был сделан данный продукт.

«Учитывая, что Олег Газманов – певец популярный и массовый, и патриотические песни поет, то такой выбор выглядит достаточно здравым, – заявил Илья Лисняк. – Тем более, что отзывы с концерта хорошие, людям понравилось. Другое дело, что для бюджета это стоило достаточно дорого».

Предшествовали празднику и довольно курьезные ситуации. В историях из разряда «перестарались» в Пермском крае особо запомнилось два случая – поделки с фото гитлеровских солдат, которые сделали ученики школы в Березниках и фотошоп с героями войны «Косплей. Все вместе за Родину!». Стоимость проекта «Косплея» составляла 160 тысяч рублей – по сравнению с общей суммой, затраченной на организацию празднования 9 мая, она выглядит небольшой (по данным пермского молодежного центра, из городской казны было выделено всего 9 млн рублей на празднование Дня Победы. – Прим. редакции). Правда, суть проекта состояла не в фотошопе, а в реконструкции детьми сцен из фильмов военных лет, однако организаторы этого никому сообщить не успели, и временно приостановили его.

Участие в проекте депутата Юрия Уткина, по словам представителя религиозной организации «Иудейское религиозное общество» Татьяны Соснович, было продиктовано желанием популяризировать «косплей» среди молодежи. Сам г-н Уткин не смог оперативно прокомментировать свое участие в проекте и на сотовый телефон не отвечает. В приемной сообщили, что депутат находится в постоянной занятости из-за праздничных мероприятий.

Праздничный день в Перми завершил фейерверк с музыкальным сопровождением и световым шоу. Залпы были произведены с площадки бывшей военной части «Красные казармы», огни фейерверка подсветили лучи прожекторов. Судя по отзывам пермяков, это было самое достойное завершение праздника и самый красивый фейерверк за последние годы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления