Город Качеству ЖКХ-услуг в Прикамье поставили неуд

Качеству ЖКХ-услуг в Прикамье поставили неуд

Сколько лет требуется семьям Пермского края на покупку более комфортной квартиры? Действительно ли стоимость коммунальных услуг в регионе соответствует их качеству? На эти и другие вопросы отвечали «народные эксперты» из Прикамья и других регионов России. Подробности читайте в материале Dom.59.ru.

«Народные эксперты» ОНФ составили интерактивную карту выполнения «майских указов» президента в регионах России. Некоторые из вопросов, на которые пришлось ответить 11 600 жителям разных уголков страны о ситуации в их субъектах, касались доступности и комфорта жилья. При этом при изучении данных оказалось, что реальность в ряде вопросов расходится с теми показателями, о которых говорят чиновники.

«Очень показательно, что мнения людей, которые живут в регионах, не совпадают с тем, что изложено в отчетах правительства, – отмечает руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев. – Например, в целом правительство отчиталось, что прошлый год перевыполнен на 13%. На самом же деле в 12 регионах показатели не выполнены. Более того, не редки случаи, когда людей переселяют в новостройки, построенные в рамках программы расселения, но плохо, с серьезными недоделками. Конечно же, ни мы, ни люди не могут признать, что программа выполняется успешно, если в регионе есть такое «новое аварийное жилье». В республике Тыва в рамках программы переселения аварийного жилья построено нового жилья 189% от запланированного количества. Но при этом мы видим, что есть такие поселки, как поселок Чаадан, где люди, переселенные из аварийных домов, в течение года жили без электричества и без воды. Понятно, что народные эксперты не могут оценить такое исполнение программы как качественное».

Коммунальные проблемы

Dom.59.ru изучил самые актуальные для пермяков вопросы, заданные в рамках исследования «народными экспертами». Например, на вопрос «Соответствует ли качество оказываемых коммунальных услуг в Вашем регионе их стоимости?» положительно ответили лишь 20% пермских участников исследования. Если следить по цветовой градации на карте, то результат тянет на «двойку».

Это, конечно, не самый худший показатель. В ряде регионов положительных ответов на вопрос было 0%. Среди них Карелия, Орловская область, Сахалин и Камчатка и другие. А вот в Удмуртии соотношением «качество-цена» оказались довольны 65% опрошенных. В этой соседской для Прикамья республике и с возможностью выбора управляющей организации все гораздо проще. Большой выбор там отметили 47,37% опрошенных, тогда как в Пермском крае только 10%.

Почему в Прикамье низкие результаты по качеству ЖКХ, Dom.59.ru рассказал эксперт рабочей группы «Качество жизни» регионального отделения ОНФ в Пермском крае Максим Зубарев.

«В Пермском крае недостаточная доступность ЖКХ-услуг и информированность населения о качестве их предоставления, – отмечает он. – Во всем блоке этих вопросов не хватает большей части информированности населения и оперативного реагирования на запросы населения. В чем это заключается? Если не предоставляется тепло, вода, люди обращаются в организацию, которая отвечает за оказание данных услуг. Но организация не реагирует на обращение гражданина по доступности данной услуги и в то же время требует от него оплаты данной услуги. А гражданин заплатил за данную услугу и хочет, чтобы она оказывалась должным образом и в полном объеме. К примеру, человек включает утром воду, из крана бежит маленькая струя. Он обращается в колл-центр, где ему отвечают, что заявка передана в соответствующие службы и все. Но не дают информацию: в какой период будет устранена неисправность, в какие сроки вода появится, где может взять альтернативу воде и так далее. С другой стороны, хромает качество воды, по показателям она соответствует качествам, а накипь все равно образуется, а люди платят за нее как за артезианскую».

Претензии у пермяков есть и к тарифам, и к вывозу мусора, к благоустройству придомовых территорий в целом. «Некачественно предоставляются услуги по теплоснабжению: у населения возникают вопросы о реальной стоимости этой услуги и тем тарифам, которые установлены для данной услуги. Существует большая проблема с вывозом ТБО: контейнерные площадки переполнены. Организации, которые оказывают услуги по вывозу и переработке твердых бытовых отходов, работают не должным образом, в результате появляются бродячие собаки, которые вытаскивают мусор из баков и растаскивают его по улице. Беспокоят людей, особенно это актуально в зимний период, благоустройство и содержание придомовых территорий, площадок для выгула собак и незаконные автопарковки на детских площадка. Эту услугу УК предъявляют в платежных документах, плату взимают, но должную услугу не оказывают», – отмечает Максим Зубарев.

Жилищный вопрос

Об улучшении жилищных условий мечтают многие. А вот деньги на собственную или более просторную квартиру есть лишь у ограниченного числа семей.

Согласно «майским указам» президента РФ Владимира Путина, в стране должны создаваться возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет. Количество экономжилья в России до кризиса росло. К тому же начала работать (в том числе и в Пермском крае) программа «Жилье для российской семьи», которая предоставляет различным категориям граждан возможность купить квартиру или даже дом по цене квадратного метра на 20% ниже рыночной. По данным минстроя Пермского края, сейчас отобраны дополнительно еще пять застройщиков для участия в федеральной программе «Жилье для российской семьи». Будет и еще один отбор. На данный момент выбрать можно из 15 проектов. Пермяки могут узнать подробности о программе на сайте краевого минстроя.

Тем не менее во всех регионах ситуация с возможностью улучшить жилищные условия меняется по-разному. Так, в Прикамье половина экспертов считает, что жители могут улучшать жилищные условия лишь раз в 21–15 лет. И лишь 20% экспертов уверены, что пермяки способны на такие перемены чаще чем раз в 15 лет. Это показатель не самый худший. Для сравнения, в соседней Свердловской области, а также в Бурятии, Сахалине и ряде других регионов, последних – 0%.

Но есть субъекты РФ, которые нас в этом вопросе намного опережают. Например, в Тюмени 65,22% экспертов считают, что жители могут улучшать жилищные условия чаще чем раз в 15 лет. И не нашлось ни одного опрошенного, который бы сказал, что для этого потребуется более 26 лет.

Интересно, что в Пермском крае лишь 10% экспертов считает, что количество семей, уже улучшивших жилищные условия, значительно растет. В этом показателе регион заметно отстает от среднероссийских результатов. В качестве примера можно обратить внимание на Татарстан, где значительный рост улучшивших условия семей отметили 58,18% экспертов. Или Дагестан – здесь этот показатель и вовсе 61,11%.

Подробно изучить карту, составленную «народными экспертами», читатели могут здесь.

А сравнить ситуацию в Перми с общероссийской можно с помощью инфографики.

Фото: Фото Олега Каргаполова/Shutterstock.com, инфографика Дмитрия Гладышева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем