Город Три шага к победе над мусором в Перми

Три шага к победе над мусором в Перми

Отправиться на субботник в парк Победы, узнать о вреде свалок и начать собирать мусор раздельно предлагают жителям Перми активисты и ученые. Dom.59.ru рассказывает о мероприятиях, участие в которых поможет сделать город лучше. А также поменяют ваше отношение к тем предметам, которые ежедневно отправляются в мусорное ведро.

Мусор во дворах, городских лесах и парках, долинах малых рек является причиной постоянных жалоб пермяков. Решить проблему может не только своевременный вывоз отходов из баков, установка урн в необходимых местах, но и заинтересованность в чистоте граждан. Те, кто мечтает сделать свой город лучше, могут поучаствовать сразу в трех мероприятиях антимусорной тематики.

Очистить парк Победы

Известное выражение «Чисто там, где не мусорят», конечно, правильное. Однако наводить чистоту необходимо. Особенно, когда дело касается парка Победы. Провести там акцию по уборке мусора решил там координатор общественной организации «Диалог» Иван Пасынков, когда обнаружил, что несмотря на празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне, зеленый массив в 52 гектара утопает в различных отходах.

Акция стартует в субботу, 23 мая, в 10:00. В ней примет участие как минимум 300 человек – это не только неравнодушные пермяки, но и представители ТОСов, прихожане местного храма, специалисты администрации Индустриального района. На прошедшем в районной администрации совещании было решено, что акция будет проходить на постоянной основе.

«Нужно, чтобы это была не разовая акция, а как минимум весной и осенью каждый год проходила, – отмечает Иван Пасынков. – Например, сейчас же не успеть убрать тот сухостой, который может быть опасен, кустарник, который накренился над дорожками. В лесничестве говорят, что сейчас это делать уже поздно и поэтому мы займемся решением проблемы осенью. С управлением по экологии и лесничеством договорились, что это будет примерно сентябрь месяц. А для акции 23 мая мы разбили все группы по квадратам, и те места, которые захламлены бытовым мусором, будем прибирать. В том числе участок за Фермерским рынком, рядом с заправкой – очень сильно загажены. Также подрядчика поставили на участок за лицеем №3. При этом у подрядчика есть еще и задача раз в десять дней вывозить определенный объем мусора. Но бюджеты там достаточно маленькие, и учитывая, что площадь парка Победы в четыре раза больше парка Горького, без помощи пермяков с мусором не справиться».

Общественники возьмут парк под свой контроль. Если зеленый массив удастся сделать парком официально (сейчас территория в статусе «Городских лесов»), там можно будет разместить больше спортивных объектов и сделать более привлекательным для жителей Нагорного. Однако им нужно относиться к этому месту отдыха с уважением.

«Хочется обратиться к тем жителям микрорайона, которые отдыхают в парке Победы, проводят там свободное время и готовят шашлыки, и попросить их убирать за собой пакеты с мусором», – говорит Иван Пасынков.

Для тех, кто захочет помочь – сбор участников акции «Парк Победы» состоится слева от храма на поляне, которая будет штабом проекта, в 10-00 23 мая. Перчатки и мешки предоставит администрация Индустриального района.

Узнать все «ПРО Отходы»

О вреде и пользе мусора можно узнать из плакатов выставки «ПРО отходы». С 24 по 31 мая она расположится в «Умном доме» политеха. Посетить выставку можно бесплатно. Но для начала необходимо записаться по телефону: 259-29-04.

На выставке представлены 38 работ участников Всероссийского конкурса социальной рекламы «Про отходы», который был проведен в 2011 года.

«Передвижная выставка «ПРО Отходы» посвящена тематике раздельного сбора мусора и воздействию отходов на экосистему. А также тому, что отходы можно использовать вторично. Нужно менять свое мировоззрение и воспринимать отходы не как что-то плохое, а как продукт. Не быть обществом «одноразового использования». Материалы, которые у нас образовались – стекло, металл, пластик, резина, картон и так далее – могут использоваться для других изделий. К примеру, из резины получают крошку и используют для покрытия детских площадок. Также тем, кто придет на экскурсию. Мы расскажем про «умный дом» ПНИПУ и альтернативные источники энергии», – отмечает доцент кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ Александр Сурков. Кстати, побольше узнать об «умном доме» можно здесь.

Начать собирать мусор раздельно

Собирать мусор раздельно – не так уж и сложно. Главное начать. Всем, кто задумывается об экологии, разобраться в вопросе, как это лучше сделать может помочь онлайн марафон, которые организовала пермячка Екатерина Порсева в одной из соцсетей. Сама она «разделяет мусор» уже полгода.

«Когда я начала сортировать мусор, поняла, что вопросов возникает очень много, – отмечает организатор проекта Екатерина Порсева. – Или часто у людей могут быть отговорки, например «Я не знаю, с чего начать», «У меня нет балкона и негде хранить». Вот и возникла идея, чтобы пошагово рассказывать, что и как делать».

Участники марафона выполняют задания, делятся итогами своей работы, ищут ответы на возникшие вопросы и информация о полезном применении мусора. Марафон стартовал 11 мая, но ничего не мешает каждому желающему присоединиться к группе «On-line – марафон «Начни разделять мусор» в одной из соцсетей и изучить опыт участников. Как минимум, вы сможете узнать, куда можно сдать в Перми ненужные бутылки или макулатуру.

Как сообщает пресс-служба Пермской гражданской палаты, к к онлайн марафону присоединились около 200 человек. Среди них не только пермяки, но и жители других городов России и один человек из Германии.

Фото: Плакат с выставки «ПРО отходы»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления