С наступлением жары город Кунгур периодически накрывает едкий густой дым. В мае жители города снова задыхались из-за пожара на несанкционированной свалке на Ледяной горе. Тонны мусора здесь тлеют часами.
Дым свалки накрывает город
Новый построенный полигон ТБО в Кунгуре пока работает только с юридическими лицами и предпринимателями, а старая городская свалка на Ледяной горе, которую закрыли еще год назад, все равно живет своей жизнью. После закрытия свалки на Ледяной горе окраины города зарастают отходами. Периодически они тлеют и горят. Дым застилает весь город. Даже нельзя открыть окна. Напомним, летом прошлого года бесхозная свалка горела полмесяца. А новый полигон твердо-бытовых отходов получит лицензию только в июне.
«Сейчас завезены очистные сооружения. Проведены все необходимые земляные работы, – цитирует директора ООО «Пермский завод переработки и утилизации» Дениса Бусырева кунгурское издание «Искра». – Чтобы двигаться дальше, а именно получить лицензию на захоронение отходов 1-5 класса опасности, нужно подтвердить, что полигон оборудован всем необходимым для осуществления этой деятельности. Таким образом, возможность зайти в процедуру получения лицензии появилась только после ввода полигона в эксплуатацию. В мае в связи с закрытием старой свалки и массовыми субботниками мы решили пойти навстречу городу и начали принимать мусор на временное хранение. Это не противоречит законодательству, так как на сегодняшний день деятельность по хранению отходов сроком менее 11 месяцев лицензированию не подлежит. Лицензию рассчитываем получить в июне».
А пока грандиозные планы остаются на словах, как правильно работать с мусором и даже превратить отходы в бизнес рассказали и показали в новом экопарке под Краснокамском.
Вторая жизнь мусора
Мощность экопарка – 1,5 тысячи целлюлозных отходов в год. Только 10% материалов непригодных для дальнейшей переработки направляются на захоронение. Новый экопарк может перерабатывать 1,5 миллиона ртутных ламп и загрязненного нефтью грунта.
Объем инвестиций в первую очередь производства составил 100 миллионов рублей. Столько же компания-инвестор намерена вложить в строительство второй очереди: это два здания по переработке и сжиганию медицинских отходов и ангар для хранения вторсырья. Планируется перерабатывать 2700 тонн медотходов в год.
В экопарке старые покрышки превращают в чипсы, и эта резиновая крошка обретает новую жизнь. Из измельченных чипсов делают напольное покрытие, это составляющая основа смеси для асфальта и бетона.
Из отходов полиэтилена делают тротуарную плитку. «Такая плитка обладает высокой прочностью и не размывается водой, – рассказал заместитель директора экопарка Александр Черемных. – Плитка из полиэтилена не выделяет вредных веществ в окружающую среду. Ее используют как тротуарное покрытие, она без проблем выдерживает тяжелый транспорт и механическое воздействие, например, при уборке льда. А плитка, не прошедшая производственный контроль, идет снова на вторичную переработку. Это безотходное производство».
Из старой бумаги здесь делают экологически чистый утеплитель – эковату. «Мы измельчаем бумагу до фракции 1,5 на 1,5 миллиметра, – показывает собеседник. – После этого бумага поступает в диспергатор, который разрывает бумагу на волокна и перемешивает с сульфатом аммония, который и делает бумагу негорючей. Получается экологически чистый утеплитель – эковата, которую можно использовать при строительстве для утепления домов».
Переработка ртутных ламп имеет самые высокие требования по санитарной безопасности. Ртуть – это самый высокий класс опасности отходов. «На участке ртутных ламп каждая раздевалка оборудована вытяжной вентиляцией с угольным фильтром, – говорит собеседник, – который вычищает весь воздух в помещении от люминофора. Наши сотрудники работают в защитных костюмах. Эта установка выжигает ртуть из люминофора. Верхний контейнер сменный. У него открывается дно. Из него в шредер выпадают лампочки, которые крошат. Это уже происходит внутри замкнутой системы. Цоколи лампочек удаляются через сито. Камера дожига полностью выжигает ртуть и выгружает, после ртуть вывозится на специализированное предприятие. Температура в камере 400 градусов. А ртуть уже начинает испаряться при комнатной температуре. А в 40-50 градусов она начинает кипеть».
Собеседник не отрицает, что проект экопарка пока требует инвестирования и убыточен. «Пока мы больше вкладываем деньги, чем получаем, – говорит г-н Черемных. – Но по бизнес-плану этот проект будет приносить деньги. С некоторых предприятий мы получаем деньги за утилизацию отходов. Допустим, сам процесс переработки покрышек себя не окупает, поэтому мы берем деньги за утилизацию. Но все себестоимости просчитаны. Мы продаем чипсы и эковату нашим заказчикам строителям. В долгосрочной перспективе этот бизнес будет окупаться через пару-тройку лет».
Между тем чиновники признают, что нужны не полигоны ТБО и захоронение мусора, а отходы нужно перерабатывать. «Город Пермь тратит 20-30 миллионов рублей на ликвидацию несанкционированных свалок, – рассказал заместитель начальника управления по экологию и природопользованию администрации Перми Лев Третьяков. – И эффект точно есть, потому что только в городских лесах за последние четыре года у нас площадь свалки уменьшилась в десять раз. Проблема в том, что на территории Пермского края не хватает качественных полигонов для отходов и санкционированных свалок. Но нужны даже не полигоны. Отходы нужно перерабатывать. Стратегия должна вести к нолю. Я уверен, ноль захораниваемых отходов – это тот идеал, к которому надо стремиться».
Какова вторая жизнь мусора и как на отходах можно заработать, смотрите в нашем видеосюжете.