Пермяки активно взялись за легализацию своих дач, бань и сараев. Оно и понятно – незарегистрированную постройку нельзя не только заложить в банк, но и, в большинстве случаев, даже застраховать. Какие еще проблемы могут возникнуть у тех, кто еще не воспользовался «дачной амнистией», читайте в материале Dom.59.ru.
За первые четыре месяца в Пермском крае зафиксирован рост интереса к «дачной амнистии». По сравнению с прошлым годом, по данным краевого Росреестра, количество зарегистрированных в упрощенном порядке прав на объекты недвижимости увеличилось на 42%.
Интересно, что жители Прикамья активно оформляли в собственность не только объекты индивидуального жилищного строительства, испугавшись прежнего срока окончания «дачной амнистии». Напомним, что она должна была закончиться 1 марта 2015 года, но ее продлили еще на три года.
Рост зарегистрированных прав (более чем в два раза) зафиксирован и на земельные участки, и на те виды построек, разрешения на строительство на которые не требуется, – то есть бани, дачные домики, беседки, сараи и так далее. А ведь для этих объектов срок «дачной амнистии» не ограничен. С чем это связано?
«Постоянно проводимая Росреестром разъяснительная работа и реалии жизни, – отмечает руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина, – в совокупности дают свои результаты: только зарегистрированное право дает собственнику в полном объеме распоряжаться своей недвижимостью, гарантирует защиту и помощь государства. Это доказал печальный для некоторых жителей Республики Хакасии опыт, когда их дома и постройки были уничтожены пожаром и теперь им приходиться прилагать немало усилий для подтверждения существования утраченных объектов недвижимости. Немаловажную роль здесь играет и минимальный пакет документов, низкий размер госпошлины, возможность сдать сразу два заявления: для постановки на государственный кадастровый учет и регистрацию прав, в режиме «одного окна» в офисах многофункциональных центров или Кадастровой палаты. А для ИЖС – еще и сокращенный до пяти рабочих дней срок государственной регистрации прав».
При этом, если не зарегистрировать, к примеру, баню – может возникнуть ряд трудностей. Они могут быть даже не связаны с продажей или наследованием недвижимости.
«Например, при оценке для целей залога в банк, если нет свидетельства и техпаспорта на баню, в оценке она участвовать не будет, то есть банк ее в залог не возьмет, – рассказывает генеральный директор ООО «Пермский центр оценки» Тимур Шарипов. – При заключении договора страхования имущества ситуация примерно на 90% будет аналогична банковской».
Может возникнуть и такая ситуация: по вине соседа (который решил сжечь мусор на своем участке) у вас сгорела часть придомовых построек – та же баня. Вы хотите взыскать с него компенсацию через суд. Вам нужно будет доказать, что баня была и она ваша. А еще – обосновать стоимость объекта, на который нет никаких документов (а это немало хлопот). «Для оценки ущерба, если дело будет рассматриваться в суде, определением суда будет назначена строительно-техническая экспертиза, которая может быть поручена или специалисту строителю или оценщику», – отмечает Тимур Шарипов.
Но ситуация может стать еще парадоксальнее, если из-за вашей незарегистрированной бани что-то сгорело у соседа.
«Что касается ущерба соседу: если незарегистрированная баня сгорела и явилась причиной последующего пожара – все будет зависеть от юриста соседа, – отмечает Тимур Шарипоа. – Ему обязательно надо будет собирать свидетельские показания, что баня там фактически была, а также обязательно указать в акте пожарников, если они выезжали на пожар, что причина пожара – сгоревшая баня».
Так что если вы не хотите добавлять проблем и себе и другим, лучше зарегистрируйте свою недвижимость по всем правилам. О том, как подать заявление, можно узнать на сайте Росреестра Пермского края.