Пермские депутаты разбогатели к кризису

Депутаты краевого парламента отчитались о своих доходах за 2014 год. Некоторые из парламентариев получили полмиллиарда, кто-то зарабатывает меньше рядового пермяка, а несовершеннолетняя дочь народного избранника, как оказалось, богаче губернатора. Подробнее о самых состоятельных и самых «бедных» членах Заксобрания – в материале 59.ru.

В общей сложности сумма указанных доходов 59 депутатов составила порядка 1,5 млрд рублей. Заметим, что большая часть народных избранников заработали в прошлом году суммы в диапазоне 1,5-3 млн рублей. Такой доход указал 21 депутат. От трех до 10 млн рублей составили заработки 15 парламентариев. В диапазон 10-20 млн рублей «уложились» шесть законотворцев, больше них, но менее 30 млн рублей заработали четверо. От 30 до 40 млн рублей указали суммы четыре депутата.

Самые богатые

  • 1-е место: 660 млн 560,9 тысячи рублей

Знаменитый иллюзионист Владимир Данилин задекларировал более полумиллиарда рублей. Однако в сведениях есть уточнение, что в целом финансовый результат артиста оказался отрицательным – убыток в размере почти 18 млн рублей. Таким образом, фокусник одновременно стал самым богатым депутатом по итогам года «в цифрах», и потерявшим внушительную сумму фактически. В прошлом году Владимир Данилин указал 540 млн рублей и уточнил, что эта сумма сложилась в результате операций с ценными бумагами. Подлежащий налогообложению доход тогда составил 4,1 млн рублей.

В собственности г-на Данилина находятся 30%-ная доля дома в Испании, половина небольшой квартиры и квартира площадью 145,8 квадратных метров в России, а также машино-место на поземной стоянке и нежилое помещение. Ездит артист на Mercedes S 500, выпущенном в 2006 году. Супруга депутата заработала 129 тысяч рублей.

  • 2-е место: 464 млн 137,3 тысячи рублей

Теперь уже экс-гендиректор федерального «Фонда развития моногородов», активный критик краевого правительства Дмитрий Скриванов заработал в прошлом году почти полмиллиарда рублей. Депутат владеет квартирой площадью 174,8 квадратных метра, автомобилем Mercedes Benz и снегоходом. Доход супруги парламентария оказался нулевым, но зато она имеет в пользовании квартиру в Великобритании, а ездит на Audi Q3.

По сравнению с 2013 годом рост доходов г-на Скриванова оказался весьма существенным – год назад он указал сумму в 62,6 млн рублей. В графе источников получения денежных средств стоит прочерк.

  • 3-е место: 146,5 млн рублей

На третьем месте рейтинга оказался заслуженный строитель и лидер региональных «единороссов» Николай Демкин, получивший почти полторы сотни миллионов рублей (за год сумма увеличилась на 33 млн). Он владеет пятью крупными земельными участками, жилым домом площадью 369,1 квадратных метра, производственным цехом, зданием, нежилым помещением и гаражом. Автомобиль у депутата один – BMW X5.

Что касается его супруги, то она заработала 435 тысяч рублей, а вот квартир, земли или машин в собственности женщины нет.

  • 4-е место: 53,5 млн рублей

Гендиректор крупного химического предприятия, президент «Амкара» и краевой федерации футбола Геннадий Шилов расположился на четвертом месте с доходом в 53,5 млн рублей (по сравнению с 2013 годом сумма ниже на 12 млн). У народного избранника длинный список принадлежащей недвижимости: восемь крупных земельных участков, жилой дом площадью 830 квадратных метров, часть жилого дома, гараж, два здания станций технического обслуживания, встроенные помещения, часть склада, административное здание, нежилое помещение, железнодорожный подъездной путь и большая баня. Из транспорта – BMW X6, легковой прицеп и снегоход.

Супруга депутата заработала 144 тысячи рублей.

  • 5-е место: 37 млн рублей

Один из лидеров прошлогоднего списка Владимир Жуков на этот раз только пятый с 37 млн рублей дохода. Сумма оказалась ниже, чем годом ранее сразу на 226 млн. У депутата есть две квартиры (одна из них площадью 235,1 квадратных метра), машино-место и гараж. Но при этом в списке нет автомобилей или других транспортных средств, поэтому возможно, что миллионер ездит на заседания на общественном транспорте.

Самые «скромные»

  • 55-е место: 1,2 млн рублей

Открывает список депутатов регионального парламента с самыми низкими доходами активный противник идеи строительства зоопарка в Черняевском лесу Илья Шулькин. Он задекларировал доход за 2014 год в сумме 1,2 млн рублей, что почти на миллион больше, чем годом ранее. Ездит депутат на Toyota Land Cruiser, но у него нет никакой недвижимости. Зато супруга Ильи Шулькина заработала 26,4 млн рублей. При этом женщина владеет и совладеет тремя земельными участками, квартирой, двумя зданиями, тремя нежилыми помещениями, кабельной линией, коммуникационными сетями и материально-технической базой и гаражом, двумя иномарками и автоприцепом.

  • 56-е место: 449 тысяч рублей

Один из депутатов реже всех посещающих заседания парламента, почетный машиностроитель Сергей Прохоров задекларировал менее полумиллиона рублей. За год его доход практически не изменился. Депутат владеет долями двух зданий хозяйственных корпусов и сооружением берегоукрепления набережной. Ни квартир, ни машин.

Супруга г-на Прохорова заработала 4,3 млн рублей. Ей наполовину принадлежит квартира (44,1 квадратных метра) и земельный участок, а ездит женщина на Land Rover Range Sport.

  • 57-е место: 442 тысячи рублей

В числе «скромных» оказался один депутат от КПРФ – Павел Макаров. Правда, г-н Макаров уже не состоит в коммунистической партии, откуда его исключили за поддержку кандидатуры Виктора Басаргина на должность губернатора. Кроме того, в прошлом году депутат мог лишиться мандата, если бы вступил в силу обвинительный приговор по уголовному делу. Однако решение отменил краевой суд.

Доход Павла Макарова в 2014 году составил менее полумиллиона рублей, снизившись на 300 тысяч. Квартирами или машинами экс-коммунист не владеет, но в его пользовании находится коттедж. Его супруга заработала 579 тысяч рублей, у нее есть доля в квартире и нежилое помещение.

  • 58-е место: 385 тысяч рублей

На предпоследнем месте по уровню доходов среди депутатов оказался председатель колхоза Александр Драницын. Он заработал 385 тысяч рублей – на 47 тысяч больше, чем годом ранее. Депутат владеет земельной долей и участком, в его пользовании имеется дом площадью 65,4 квадратных метра. Из транспорта – УАЗ-3909.

Годовой доход супруги г-на Драницына составил 346,6 тысячи рублей.

  • 59-е место: 276 тысяч рублей

Замыкает список наименее состоятельных парламентариев народный избранник из Коми-округа Владимир Хозяшев с доходом 276 тысяч рублей (на 17 тысяч меньше по сравнению с 2013 годом). У депутата есть два крупных земельных участка, здание склада и жилой дом площадью 52,4 квадратных метра. Автомобили: старенький КАМАЗ, УРАЛ-43443 и Mitsubishi Outlander, выпущенный в прошлом году.

Супруга депутата заработала 878 тысяч рублей.

Добавим, что не представлены сведения о доходах депутата Алексея Червонных, сменившего в марте в краевом парламенте Владимира Нелюбина.

Самая богатая жена

В этой «номинации» безоговорочным победителем стала супруга главного синефила среди пермских депутатов Александра Флегинского. Ее доход увеличился на 2,5 миллиона и достиг в прошлом году 178,7 млн рублей. Сам же народный избранник задекларировал 19,3 млн. У него есть шесть земельных участков, здание кинотеатра в центре Перми, многоквартирный дом, кирпичное и нежилое здания, а также два жилых помещения.

Ни один автомобиль у супружеской пары не указан.

«Золотая молодежь»

Несовершеннолетняя дочь депутата из Кудымкара Алексея Петрова заработала в прошлом году сразу 8,4 млн рублей. Доход самого депутата составил 11 млн рублей, его супруга не заработала ничего.

Г-н Петров владеет 17-ю земельными участками, зданиями двух магазинов и кафе, летним кафе, пекарней, двумя овощехранилищами, торговым павильоном, объектом незавершенного строительства, нежилым зданием, гаражом и гаражным местом. У него есть также автомобили Hyundai, Lexus и Lada Kalina, а также грузовики АФ-474310, Mercedes Benz и два ГАЗа. У жены депутата есть Volkswagen и грузовик ГАЗ.

Для сравнения: губернатор Пермского края Виктор Басаргин в 2014 году заработал 4 млн 285 тысяч рублей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter