Город Дырявые трубы Перми ищут хозяев

Дырявые трубы Перми ищут хозяев

Затопленные подвалы, длительное отсутствие воды или отопления в домах Перми зачастую связано с авариями на сетях, не имеющих хозяина. И это не удивительно: износ таких труб составляет примерно 90%. Уделяется ли им внимание во время летней ремонтной компании, выяснял корреспондент Dom.59.ru.

В самых громких коммунальных авариях Перми зачастую замешаны бесхозные сети. Жителям, у которых пропало отопление, вода или топит подвал, приходится долго искать ответственных за происходящее. Ресурсоснабженцы заявляют: труба не наша. Управляющие организации разводят руками. Приходится добиваться устранения проблемы от муниципальных властей. А пока о них вспоминают – времени проходит немало.

В 2013 году несколько месяцев тонули в канализационных стоках из-за «ничейной трубы» жители одного из домов в Перми. В прошлом году в бесхозные колодцы проваливались дети. Минувшей зимой целая улица из-за бесхозной трубы несколько дней жила без отопления. Совсем недавно – в мае 2015 года – потоки фекалий ринулись к камскому побережью в микрорайоне Верхняя Курья. Причина та же – никто не обслуживает злосчастные трубы. Примеров десятки, если не сотни.

Осенью прошлого года, перед началом отопительного сезона, замглавы администрации Перми Николай Уханов, отчитываясь перед депутатами гордумы, отметил, что ни один оператор не заинтересован выявлять и брать на баланс бесхозные сети. Но в бюджет заложены деньги на работу по выявлению и паспортизации данных объектов.

Dom.59.ru попробовал выяснить, меняется ли ситуация. К примеру, компания «НОВОГОР-Прикамье» только с начала 2015 года приняла в обслуживание 1,5 км водопроводных и один км канализационных бесхозных сетей. А за последние три года из-за принятия на баланс бесхозяйных объектов количество обслуживаемых данной ресурсоснабжающей организацией сетей водоснабжения и водоотведения увеличилось примерно на 20%.

По последним данным общая протяженность бесхозяйных сетей водопровода и канализации, находящихся на обслуживании «НОВОГОР-Прикамье», составляет 114,1 км, в том числе: сетей водоснабжения – 69,6 км (999 колодцев); сетей водоотведения – 44,5 км (1122 колодца).

«Цифры эти ежегодно меняются, так как часть бесхозяйных сетей регистрируется как объекты муниципальной собственности, – отмечают в пресс-службе «НОВОГОР-Прикамье». – Большинство взятых на баланс компании водопроводных сетей располагаются в Дзержинском, Мотовилихинском и Свердловском районах и на правом берегу – от 8 до 20 км. Канализационных трубопроводов больше принято в эксплуатацию в Индустриальном и Свердловском районе – от 7 до 10 км. Как правило, рассчитывать на капитальный ремонт и приведение трубопроводов в рабочее состояние можно только если у объектов водоснабжения и водоотведения есть ответственный хозяин. Если такового нет, то утечки и аварии случаются чаще, чем на сетях, которые обслуживаются коммунальным оператором. В лучшем случае, передаваемый «НОВОГОРу» бесхоз ремонтировался по остаточному принципу. Значительная часть таких трубопроводов, построенных предприятиями в свое время для собственного жилого фонда (как, например, в микрорайоне Владимирский), затем была брошена, и сегодня на них зачастую нет никаких документов. Основная сложность при принятии в эксплуатацию бесхозяйных коммуникаций – их плохое состояние. Износ таких трубопроводов составляет около 90%. Наиболее тревожное состояние у сетей канализации. Один из последних примеров – авария в Верхней Курье, где произошла утечка стоков на бесхозяйном трубопроводе. Процесс передачи сетей в ведение коммунального оператора продолжается уже не первый год. Точную цифру – сколько таких коммуникаций еще в Перми – никто назвать не может».

Тем временем Пермская сетевая компания приступила ко второму этапу опрессовок. Однако эти работы, как и ремонт, необходимые для безаварийного прохождения отопительного сезона ведутся только на подведомственных сетях.

«Если произошла авария и оказалось, что проблема в бесхозной сети – нужно сразу обращаться в районную администрацию. И просить, чтобы сеть поставили на учет. А потом, чтобы администрация обратилась в суд для признания сети муниципальной собственностью. При этом, пока ее не поставят на учет, исправлять будут на этом участке только аварийные ситуации. Ни о каких профилактических работах речи идти не будет. Обязать никакую компанию проводить эти работы, пока сеть не оформлена, власти не могут», – рассказывает юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков.

Сети, за надлежащее состояние которых никто не отвечает, нужно сначала найти и узаконить. Как отмечают в администрации Перми, районными администрациями постоянно ведется работа по инвентаризации бесхозных сетей, в том числе сетей отопления и канализации. Такие сети могут обнаруживаться как во время аварийных ситуаций, так и планово, также о таких сетях могут сообщать информацию юридические и физические лица, на чьей территории располагается объект.

В случае если собственник сети не определяется, принимается решение о ее передаче в муниципальную собственность: составляется технический паспорт объекта, и вся информация направляется в Регистрационную палату для постановки на учет как бесхозной, через год этот статус ей присваивается, и тогда муниципалитет обращается в суд для признания этой сети муниципальной собственностью.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем