Все новости
Все новости

Пастернак и Татищев ушли с улиц Перми

Вслед за арт-объектами с улиц Перми начали пропадать и самые запоминающиеся и полюбившиеся граффити. На днях неизвестные закрасили изображения писателя Бориса Пастернака и основателя города Василия Татищева. Параллельно была закрашена цитата художника и поэта Дмитрия Пригова, которая украшала стену у эспланады. Кому понадобилось «чистить» город и появится ли на улицах Перми новый стрит-арт, выяснял корреспондент 59.ru.

На прошлой неделе в Перми исчез арт-объект «Пастернак» художника Виктора Ершова, известного как «Витя Фрукты». Граффити появилось в городе еще три года назад. В 2012 году эта работа стала победителем фестиваля стрит-арта «Экология пространства» в номинации «Трафарет». Работы стали частью серии «Reмарки», представляющей электрические шкафы с изображением исторических марок, на которых отражены некоторые факты из истории Перми и жизни известных личностей, бывавших, живших в нашем городе или каким-то другим образом связанных с ним.

Первые работы появились осенью 2012 года – «Пастернак» у дома Грибушина на ул. Ленина и «Татищев», изображенные в виде марок на электрошкафах. Работы включали не только изображение героев с лицевой стороны, но были использованы и боковые поверхности. У «Пастернака» сбоку была изображена лепнина с «дома Грибушина», а сзади стихотворение про Каму. В 2013 году в Индустриальном районе появились изображения космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева. «В то время я жил в Москве и не мог следить за тем, что происходит с работами, – рассказал художник. – К тому же если ты создаешь работы на улице, то автоматически смиряешься с мыслью о том, что с твоей работой может произойти все что угодно. Ликвидация «Пастернака» и «Татищева» началась постепенно – примерно год назад, скорее всего, зимой, в несколько этапов закрасили информационные таблички и боковые надписи у работ».

Исчезновение серии работ о российских космонавтах художник заметил только 12 апреля. Примерно в этом время исчез «Татищев», а в начале июня автор обнаружил и закрашенного «Пастернака». «В июне я только восстановил работу с Леоновым и Беляевым – как раз в честь дня рождения Леонова 31 мая, и узнал о Пастернаке, – рассказал Виктор. – Это самая сложная из моих работ – к ней даже экскурсии водили. Если касаться вопроса о восстановлении, то хотел узнать, а как город к этому отнесется? Если пермякам это нужно и кто-то готов профинансировать затраты, то я возьмусь».

Как сообщил нам Виктор Ершов, времязатраты на каждую работу зависят от сложности работы. «Марка Леонова с Беляевым делается достаточно быстро – там картинка простая, трафарет за пару дней можно сделать, а вот у Пастернака довольно сложный трафарет – его я дней 10 делал», – рассказал Виктор. При этом основные финансовые затраты – это расходы на краску. Заметим, что изначально данные работы были сделаны за счет фестиваля «Экология пространства». Тогда же было получено разрешение на размещение стрит-арта на электрошкафах, светофорных конструкциях и таксофонных аппаратах.

«Первые фестивали «Экологии пространства» в 2012 и 2013 году финансировались за счет спонсорских вложений, соответственно, данные объекты выполнены на эти деньги, – пояснил Александр Жунев, который был одним из организаторов фестиваля. – Конечно, все проекты согласовывались с владельцами объектов – Гортрансом, Горсветом и так далее, но перекрашивают это другие люди и согласия между ними нет».

Как пояснили в мэрии, шкафы управления автоматическими стрелками трамвая на остановках «Улица Максима Горького» и «Разгуляй», находящиеся на содержании МУП «Пермгорэлектротранс» – те самые «Татищев» и «Пастернак» – были закрашены в связи с необходимостью восстановления лакокрасочного покрытия. «Обновленные щиты предприятие готово предоставить для новых рисунков уличных художников. Более того, специалисты МУП ПГЭТ готовы предложить и другие объекты (щиты) для нанесения подобных изображений. Стоит отметить, что согласно существующим на предприятии регламентам, МУП ПГЭТ проводит техническое обслуживание и замену распределительных щитов, что не предполагает постоянного нахождения на них арт-объектов. В свою очередь, предприятие активно поддерживает уличных художников и готово сотрудничать с ними по части предоставления площадей. Так, например, в 2014 году предприятие предоставило под нанесение граффити стену троллейбусного депо длинной в 115 метров», – пояснили в мэрии.

Отметим, что ранее проекты стрит-арта под эгидой «Экология пространства» поддерживал мэр Перми Игорь Сапко. «Скучно жить в сером городе. Поэтому проекты, оживляющие Пермь, достойны уважения», – говорил глава города. Помощник градоначальника Юрий Исаев заявил, что прежде чем главе города реагировать, необходимо разобраться в ситуации. Позже г-н Сапко написал в Twitter о том, что закрашенные работы будут восстановлены. «Эта деятельность проходила с разрешения властей, и в данном случае никаких указаний о ее ликвидации не было, – заверил Юрий Исаев. – Скорее всего, это дело закрашивают рабочие – «мужики с кисточками». Он закрашивают все подряд. Либо это работа управления внешнего благоустройства города, либо районные подразделения, нужно выяснять».

В этом году пермяки уже столкнулись с тем, что уличный стрит-арт в городе срезали и удаляли. Несколькими днями ранее в центре города стерли надпись «Граждане! Воспоминания детства за какую-то недвижимость попрятались», выполненную на заборе рядом с бывшей кондитерской фабрикой около эспланады. Автором текста является российский поэт, художник и скульптор Дмитрий Пригов. Надпись появилась в апреле этого года. Фотографии работы появились в паблике пермской арт-лаборатории «Дом грузчика». Один из непроверенных источников в лаборатории заметил, что это был совместный проект с пермским музеем современного искусства. Представитель лаборатории Максим Черный, однако, сообщил, что не знает, кто именно является автором надписи и посоветовал обратиться в музей PERMM. В музее нам, правда, сообщили, что к надписи не имеют отношения. «Мы рады, что она появилась, но это не мы», – заявили в учреждении.

Не забыли пермяки и о «распятом Гагарине», автор которого был художник Александр Жунев. За это искусство художник попал под административную статью. В разговоре с корреспондентом 59.ru специалист УК, которая ликвидировала Гагарина, сообщил, что в рамках в подготовки к 9 Мая в Перми проводилась работа по ликвидации граффити. Сам художник намерен продолжать радовать горожан своими работами. Вскоре он собирается создать, по его словам, его «самый большой стрит-арт в Перми» – портрет Василия Каменского, поэта-футуриста, авиатора и пермяка – на девятиэтажке по ул. Каменского, 4 в микрорайоне Парковый. Деньги на проект «Стена почета. Василий Каменский» выиграны на конкурсе городской администрации «Город – это мы». «Однако в процессе подготовки работы выяснилось, что фасад требует ремонта межпанельных швов, который нужно выполнить до начала рисования. Иначе рисунок в ближайшие годы может быть исполосован строительной замазкой. К сожалению, в бюджете гранта не было заложено статьи на ремонт швов. В ТСЖ дома их сейчас тоже нет. Поэтому я решил попытаться собрать средства через краудфаундинговую платформу», – сообщил Александр Жунев. Как он рассказал нашему порталу, уже собрано примерно 20% всех средств.

Фото: Фото Виктора Ершова и с сайта «Экологии пространства»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter