26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Сталин VS Red People: битва памятников Перми

Поделиться

Поделиться

В Перми может появиться памятник чемпиону Паралимпийских игр Тарасу Крыжановскому. Уже определено место, где он будет установлен. Помимо известного спортсмена в Прикамье хотели увековечить память Михаила Романова, Александра Солженицына, Сталина и даже «Красного человечка». О том, какие монументы могли появиться на улицах нашего города, читайте в материале 59.ru.

Памятник для олимпийца

Тарас Крыжановский – заслуженный мастер спорта России, трехкратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. В этом году он ушел из жизни. Минспорт края предложил установить ему памятник. Предполагаемое место установки – Дзержинский район, на территории экстрим-парка между остановкой общественного транспорта «Ул. Хохрякова» и административным зданием по ул. Подгорная, 109.

Солженицын

В этом году фонд поддержки культурно-нравственного и патриотического воспитания «Родина, вера, надежда, любовь» вышел на городской совет по топонимике с предложением увековечить в городе память лауреата Нобелевской премии, писателя Александра Солженицына. «Периодически возникают подобные идеи, – отметил член совета по топонимике, директор «Государственного архива Пермского края» Андрей Борисов. – Конечно, личность Александра Солженицына достойна, чтобы память о нем была увековечена. Но в данном случае мы должны понимать, связан Александр Солженицын с пермской землей или нет? Что мы хотим показать населению этим памятником?»

Чайковский и Дягилев вместо Ленина

Депутат Госдумы от Пермского края Валерий Трапезников ранее высказал мнение, что в Перми памятник Ленину возле театра оперы и балета следует заменить на памятник Петру Чайковскому, однако позже изменил свое решение. По его словам, после реконструкции пермского театра оперы и балета ближе к зданию можно поставить памятник Петру Чайковскому. «Перми также очень не хватает памятника Сергею Дягилеву, его можно было бы поставить возле исторического здания особняка. Чем больше памятников, тем больше люди помнят об истории государства», – заключил г-н Трапезников.

Памятник «Красному человечку»

После того как пермская культурная революция подошла к своему концу, назрел вопрос о том, чтобы увековечить хотя бы какую-нибудь ее часть. После того как пермского «красного человечка» подожгли, пермский скульптор Всеволод Аверкиев предложил высечь его из камня. Художник также отмечает, что «красные человечки» стали «манифестом начальственного вольнодумия» и «памятником хипстерской модернизации режима Олега Чиркунова». Как выяснилось, изваять «Красного человечка» в камне обошлось бы примерно в 500 тысяч рублей.

Памятник роду Строгановых

В прошлом году совет по топонимике одобрил идею установки в Перми памятника купцам Строгановым. Возможно, монумент появится в парке на улице Сибирской у так называемого дома чекистов.

В 2011 году за установку памятника высказался Борис Мильграм, работавший тогда в краевом правительстве. Он также сообщал, что в городе будет объявлен официальный конкурс на создание памятников Строгановым и Екатерине II. «Екатерине город обязан своим появлением и своим названием», – отметил г-н Мильграм.

Памятник Марату Гельману

Основателя музея совриска PERMM Марата Гельмана в шутку предложил увековечить советник министра культуры РФ Александр Протасевич. Правда, сделано это было уже после того, как деятель был уволен с поста директора музея. Приказ об отставке подписал и.о. министра культуры Пермского края Игорь Гладнев. Сам галерист считает, что его увольнение связано со скандалом вокруг выставки Василия Слонова «Welcome Sochi – 2014». Автор знаменитых «Красных человечков» художник Андрей Люблинский идею памятника оценил. «Я бы взялся», – ответил он г-ну Протасевичу.

Сталин не только на плакатах

Один из пермяков написал открытое письмо губернатору и выложил его в своем блоге. «У вас есть уникальная возможность войти в историю России созидателем, державником, отцом края. Восстановите памятник Сталину у завода Свердлова в сквере им. В.П.Чкалова. Именно Сталин создал экономику страны, ее код, ее генотип, спас страну от либералов слева, либералов Троцкого, остановил гражданскую войну. Сегодня патриот страны – сталинист», – написал активист. Им оказался известный пермский оппозиционер Алексей Бессонов.

Помимо Перми, Алексей Бессонов предложил установить памятник генералиссимусу на Красной площади, но в Минкульте РФ ответили отказом из-за того, что данная территория является охраняемым законодательством памятником архитектуры, внесенным во всемирный список памятников ЮНЕСКО, и какое-либо строительство на таких объектах запрещено.

Михаил Романов на коне

Брата последнего российского императора Михаила Романова и его секретаря Николая Джонсона предложили увековечить в сквере Декабристов. «Определенная логика в этом есть, – говорит краевед Владимир Гладышев. – Михаила Романова, доставленного в Пермь, большевики сначала поместили в тюрьму на Разгуляе». Отметим, существует идея воплотить в одном памятнике историю двух Михаилов – дяди первого царя из династии Романовых, отправленного в ссылку в Ныроб, и брата последнего императора, погибшего под Пермью. Кроме того, предлагался вариант конной статуи Великого князя. В августе 2010-го последнего русского императора было предложено изобразить на коне в честь празднования 400-летия дома Романовых в 2013 году. По предварительным подсчетам специалистов, один только памятник может быть оценен в 5-6 млн рублей.

Брат последнего российского императора вместе со своим секретарем был доставлен в Пермь в 1918 году. В ночь на 13 июня они были расстреляны.

Вообще в Перми можно много кому поставить памятник, однако реализовать на практике установку арт-объекта не всегда просто. «Никак не могут принять эскиз памятника защитнику отечества, это довольно крупный монумент и важный, но с прошлого года ситуация не движется, – рассказал член совета по топонимике при главе города Михаил Нечаев. – У нас много земляков, которые заслуживают памятник, к примеру, Модерах (Карл Модерах – пермский губернатор. – Прим. автора), кроме того, необходимо увековечить ученых, которые прославили город. И дело даже не в согласовании. Вопрос в том, готов ли бюджет Перми потратиться на это дело. Судьба пермских памятников тяжелая, интересная и трагичная. Когда обсуждался памятник Татищеву, то стал закономерный вопрос – почему мы не поставили Екатерине II? Кому ставить первоначально – тоже вопрос».

Читатели 59.ru считают, что в данный момент памятники не нужны, это лишь ненужная трата денег – так в опросе на нашем сайте проголосовали 45% респондентов. 25,8% проголосовавших хотят видеть на улицах памятники персонажам сказок, фильмов или мультфильмов. 17,5% хотят, чтобы устанавливали памятники историческим деятелям, имеющим прямое отношение к нашему городу. 10,3% хочет больше современного искусства на улицах Перми. 1% не против установки памятников общероссийским деятелям и героям.

Фото: Фото из архива 59.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...