Все новости
Все новости

Беременных подростков укроют в Перми

ds

Поделиться

В Пермском крае будут помогать беременным подросткам. Специализированные отделения «маленькая мама» в этом году появятся в Перми и Кудымкаре. Несовершеннолетние девушки «в положении» получат крышу над головой и консультации специалистов. Чем помогут беременным тинейджерам и не сбегут ли они от своих родителей, разбирался корреспондент 59.ru.

В прошлом году была опубликована статистика, из которой следует, что с 2011 года в Прикамье стабилен показатель забеременевших несовершеннолетних девушек – более 400 в год. В результате установленных за последние несколько лет 1628 случаев подростковой беременности родили только 14 девушек, остальные же предпочли сделать аборт. Были зафиксированы случаи рождения детей даже в 12 лет.

«На ситуацию влияет отсутствие полноценного централизованного системного сексуального воспитания, потому что современный тренд – и в Пермском крае, и в принципе во всей стране – это державность, духовность, но никак не обучение подростков половой грамотности, – отмечает психотерапевт, кандидат медицинских наук Александр Вайнер. – Но как только это начинают обсуждать на федеральном уровне, то тут же начинаются разговоры о том, что мы – духовная страна, и не нужно говорить о презервативах подросткам. Кроме того, имеет место быть и выстроенная муниципальная система поддержки подростков, частично она у нас в регионе существует – к примеру, в виде телефонов доверия».

Помимо телефонных консультаций подросткам собираются оказывать и «реальную» помощь. Региональные власти планируют в этом году в Перми и Кудымкаре открыть центры помощи несовершеннолетним будущим матерям. Предполагается, что отделения будут работать по принципу кризисных центров. Беременным или имеющим детей девушкам предоставят места для временного проживания, окажут психологическую, юридическую и другую помощь.

«Одной из задач сотрудников отделения станет восстановление конструктивных отношений девушки с родителями, принятие семьей самой девушки и ее будущего ребенка», – пояснили в краевом минсоцразвития. Подростков собираются принимать в центр только с согласия родителей. Иной вариант возможен в случае их отсутствия или лишения родительских прав – тогда защита прав и интересов несовершеннолетних возлагается на органы опеки и попечительства. Сейчас изучается потребность открытия отделений «маленькая мама» и на других территориях.

«Нужно исходить из того, что беременные несовершеннолетние девушки могут быть, и им может быть нужна помощь, – подчеркивает руководитель фонда «Колыбель надежды» Елена Котова. – Сейчас эта работа ведется в «ручном» режиме по каждому отдельному случаю, не выстроена система. Получается так, что кому-то становится известно о случае подростковой беременности, затем уже эту информацию проверяют и ищут способы поддержки».

Собеседница добавила, что подобные центры поддержки должны не только оказывать помощь непосредственно девушке-подростку, но и работать с ее родными, поскольку часто в семьях возникают конфликты. «Должна сложиться практика, когда, например, друзья девушки, узнав о ее беременности, не стали бы обсуждать это в социальных сетях и искать там ответы на вопросы, а могли обратиться в государственные органы. А предоставить помощь в такой ситуации – это обязанность государства», – заметила общественный деятель.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter