Город Виктор Басаргин предложил исключить проверки сельхозпредприятий

Виктор Басаргин предложил исключить проверки сельхозпредприятий

В рамках Приволжского дня поля в Нижнем Новгороде полпред президента в ПФО Михаил Бабич и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провели совещание по развитию агропромышленного комплекса округа.

С рядом инициатив выступил губернатор Виктор Басаргин. Он отметил, что «для формирования эффективной и динамичной системы управления земельными ресурсами необходима передача регионам полномочий по распоряжению и контролю за использованием земель». Эта мера позволит изымать земли у нерадивых собственников, не использующих их по назначению, и передавать сельхозпроизводителям, увеличивающим посевные площади.

Наряду с этим Виктор Басаргин высказал предложение Россельхознадзору исключить проверки сельхозпредприятий, а в план проверок исполнения земельного законодательства включать только физические и юридические лица, не являющиеся сельскохозяйственными производителями.

Для повышения доступности земельного ресурса глава региона предложил установить арендную ставку для сельхозтоваропроизводителей на уровне 0,6% от кадастровой стоимости, как у крестьянских (фермерских) хозяйств (сейчас – 2%), предусмотреть возможность выкупа таких земель по цене до 15% от кадастровой стоимости, как при выкупе муниципальных земельных участков. «Дорогая земля – реальное ограничение развития сельского хозяйства», – подчеркнул губернатор.

Также Виктор Басаргин обратился к министру сельского хозяйства РФ за поддержкой программы развития кадрового потенциала региона «Агропрофи», поддержка может быть выражена в софинансировании учебных центров для будущих аграриев. Кроме того, на уровне федерального правительства необходимо закрепить обязательства отечественных производителей по предоставлению образцов современной сельхозтехники в учебные центры. Это существенно повысит уровень подготовки молодых специалистов.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления