Город Совы и удавы выгоняют котиков из квартир

Совы и удавы выгоняют котиков из квартир

Пермякам надоело ждать, когда в городе построят новый зоопарк, поэтому они решили устроить мини-зверинцы в своих квартирах. Пушистые обезьянки, лесные совы, латиноамериканские грызуны – вот неполный перечень животных, которых «усыновили» горожане в последнее время. Специалисты, да и сами хозяева, признают, что экзотических и диких животных очень тяжело и небезопасно содержать в домашних условиях. Но что делать, если очень хочется? Как живется необычным домашним питомцам в квартирах – читайте в материале 59.ru.

Уже несколько лет у пермячки Ирины Гончаровой живет лори по имени Сара – экзотическое животное из семейства приматовых, которое можно встретить в тропических лесах Центральной Африки, а также в Южной и Юго-Восточной Азии, а не в таких суровых краях как Пермский край. Судя по соцсетям, где зверек уже стал звездой, хозяйка очень трепетно к нему относится и нежно любит, хотя и пишет о том, что содержать и ухаживать за ним было крайне тяжело. Между тем в пермском зоопарке предупредили, что содержать приматов в городских квартирах опасно – они имеют поистине разрушающую силу, несмотря на свой размер и, кроме того, эти животные очень нечистоплотные и свои экскременты могут размазывать абсолютно на любой поверхности. Сейчас пермяки заводят даже макак, мартышек, сообщили в зоопарке. При этом игрунки и тамарины – более подходящие животные для дома, считает ученый секретарь зоопарка Елена Бурдина. Они имеют приятный голос, не пахнут, их легко можно поместить в небольшой вольер. Но их рацион очень экзотичен: тропические растения, насекомые (сверчки, саранча).

В свое время СМИ писали о том, что у жителей Прикамья дома живут крокодилы, макаки, гигантские улитки и дикие свиньи. У пермячки Анны Стрелкиной дома живет чилийская белка Пиночет. «В чилийских белках самое экзотическое – это название, – признается Анна. – Вообще они мало чем отличаются от обычных грызунов. Они довольно ласковые и не пахнут. Правда, есть существенный минус – они любят ломать клетки. Зубами и когтями дергают за прутья и жутко шумят. Могут это делать и ночью. Зато, когда спят, свернувшись в клубок, очень милые. Едят зерна, траву, семечки, овощи. Фрукты им давать нельзя – чревато сахарным диабетом. Лучше покупать их сразу парами, в одиночестве скучают. Но, если у вас живет один взрослый самец в течение долгого времени, не стоит покупать ему друга – может избить».

Кризис в экономике не ослабил тягу пермяков к животным – причем к довольно экзотическим особям типа змей и ящериц. По-прежнему пермяки активно берут рептилий и пауков, говорит специалист по кормовой базе рептилий Евгений Самаринов. «У нас город, можно сказать, только начинает осваивать экзотов, и поэтому люди предпочитают покупать не особо дорогих рептилий в районе 3-5 тысяч рублей, но есть и кто готов выложить суммы покрупнее», – говорит Евгений Самаринов. Цена змей может быть и больше – так, парагвайские анаконды, по данным паблика «Зооэкзотеррариум в Перми», продаются парами по 25 тысяч рублей. «Плюс к этому еще требуется террариум и все необходимое оборудование, – заметил Евгений Самаринов. – Кроме того, распространены в Перми любители пауков. Как говорится, где один паук, там и второй, и третий».

1 из 2

Ухаживать за змеями проще всего, утверждает заведующий акватеррариума пермского зоопарка Олег Селетков. Правда, есть у них особенность сбегать от своих хозяев. «Недавно был случай – синолайскую молочную змею нашли на улице прохожие, принесли к нам – потом хозяин нашелся», – рассказала Елена Бурдина. «Змеи любят убегать от хозяев – в подъезды заползать, но в принципе за ними легко ухаживать, если, конечно, не брать крупных питонов и анаконд, а также остерегаться ядовитых – заметил Олег Селектов. – Держать их проще, чем всех остальных, кормить раз в неделю». Впрочем, некоторые пермяки все-таки любят крупных рептилий. Так, у Дмитрия Смирнова дома живет императорский удав по имени Люся длиной 2 метра и весом примерно 7,5 кг. Кроме Люси у него дома находятся пауки, многоножки, гекконы и ежик африканский. «Уход лично для меня несложный», – признается Дмитрий. – Характер покладистый, ни разу не кусала, питается крысами, живет в террариуме размером 90 – ширина, 140 – длина вместе со своим мужем Копперфильдом – императорский удавом». «Многие думают, что змеи холодные скользкие и мокрые, на самом деле все это не правда, они абсолютно сухие и без слизи, когда берешь ее из теплого террариума, она достаточно долго остается теплой и приятной на ощупь», – добавил Дмитрий. – Если выращивать змею с юного возраста, то шанс быть укушенным такой же как и у самой ласковой собаки или кошечки». Добавим, что у Дмитрия живет королевская синолайская змея.

У юной пермячки Марины Цветовой дома живут улитки, змея, пауки, тараканы, скорпионы, гекконы. «Пауки очень удобные животные, – заметила Марина. – Они не занимают много места в комнате, живут в террариумах. Кормить их нужно раз в неделю, в месяц. Зависит от возраста. Едят они тараканов, мух, сверчков и любых других насекомых, подходящих по размеру. Привычки разные. Все зависит от вида. Некоторые спокойные, некоторые быстрые и агрессивные. У меня есть и те, и те. С агрессорами сложнее, нужно очень внимательно и аккуратно работать с ними. Почему именно птицееды? Они крупные, красивые, неприхотливые. Есть виды на любой вкус: медлительные, быстрые, черные, рыжие, цветные».

Помимо змей, ящериц и членистоногих в этом году в Перми громкая мода на сов, заметила Елена Бурдина. Ученый секретарь пожаловалась, что в последнее время ей несут довольно много сов в неудовлетворительном состоянии, причем по многим из них видно, что они жили в неволе. «Разумеется те, кто профессионально занимается животным, против того, чтобы держать диких и экзотических зверей в домашних условиях, – сказала собеседница. – Каждый опасен по-своему: кто физически, кто может «наградить» хозяина болезнью, кто создает проблемы для соседей – шумом или запахом. К тому же то, что подходит для самого животного, обычно хозяина мало волнует – ему главное удовлетворить свои потребности. Совы особенно в этом году – быть может, на них пошла мода – очень популярны. Раньше нам приносили сов, найденных на улице или в лесу. А в этом году нам приносили сов, которые явно находились у человека и приносили их в ужасном состоянии, запихнув их в коробку. Приносили крупных филинов, мохноногого сыча, ястребиную сову, разные виды неясыти».

Пермячка Евгения Плахина рассказывает, что нашла совенка в дачном домике соседей. По словам Евгении, в день он ел по две мышки – это примерно 50 рублей. Совенка пришлось отдать – его приютил один из пермяков.

Чаще всего пермяки спешат отказаться так называемых красноухих черепах, сообщили в зоопарке. «Их покупают в маленьком возрасте, а когда они вырастают в двадцатисантиметровых черепах, которые питаются, между прочим, мясом и рыбой, от чего быстро портится вода в аквариуме, и очень много человек не хотят дальше о них заботиться и поэтому они приносят их нам, – сообщила Елена Бурдина. – И это в лучшем случае – в основном их и на улицу выкидывают, и в Каму пускают».

Если все-таки человек покупает животное через Интернет, то необходимо сначала посмотреть на питомца и его документы, а не отдавать слепо деньги. «Я бы не рекомендовала заводить больших питомцев, – говорит хозяйка пермской гостиницы для животных Светлана Рогалева, которая в этом году приютила у себя неясыть и медвежонка. – А вот сов уже продают – они уже вполне ручные, я уже несколько раз видела. Конечно, содержать животное сложновато, но при большом желании можно. Но дикие звери должны жить в лесу». По словам Светланы, в этом году к ней в гостиницу хотели поместить енотов и даже мартышку. Но от последней она отказалась – мороки много.

Общение с дикими животными не всегда приносит позитивные впечатления. Так, жительница Добрянки завела дома дикую лису, в результате чего ее дочь была травмирована – будучи в состоянии алкогольного опьянения, женщина оставила свою восьмилетнюю дочь-инвалида в одной квартире с диким животным, в результате чего лиса искусала девочку. Еще один случай произошел в июне этого года – петербурженкуякобы укусил ее собственный домашний сорокакилограммовый питон Римма, от чего она погибла.

Фото: Фото Марины Смирновой, Дмитрия Смирнова, Евгении Плакхиной, Ирины Гончаровой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления