RU59
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Перми

Погода+26°

переменная облачность, сильный дождь

ощущается как +28

1 м/c,

с-з.

740мм 51%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Пермь для мигранта не «хлебное место»

Пермь для мигранта не «хлебное место»

Поток иностранцев в Прикамье уменьшился в этом году на 11%, сообщили в краевом УФМС. Снижение потока мигрантов наблюдается от всех государств за исключением Украины. Экономисты не видят в этом проблем для Прикамья: как только рубль укрепится, все приедут обратно, заявляют специалисты. О том, на каких профессиях пермяки заменяют иностранцев, – читайте в материале 59.ru.

На этой неделе были подведены итоги служебной деятельности краевого УФМС за пять месяцев. По данным миграционного учета, иностранных граждан на территории Пермского края стало меньше: на миграционный учет по месту пребывания за шесть месяцев 2015 года поставлено 42 082 иностранных гражданина и лиц без гражданства, что на 11% меньше, чем в прошлом году за этот же период.

Прибывших граждан из Таджикистана – 11418, что меньше на 9,5%, Узбекистана – 10577 (снижение на 24,1%), Армении – 3524 (снижено на 14,1%), Кыргызстан – 2551 (снижение на 21,4%), Азербайджана – 2564 (снижение на 2,4%), Германии – 1248 (снижение на 24,5%), Китая – 569 (снижение на 5,3%), Италии – 392 (снижение на 23,4%).

Отметим, наибольшее количество патентов получили граждане Таджикистана – 4273, что составляет 47% от общего количества выданных патентов, Узбекистана – 3435, это 38%, Азербайджана – 486 (5,3%), а также Киргизии – 335 (3,7%).

Укрепление рубля мгновенно отразится на потоке миграции, уверен директор пермского краевого фонда «Мигрант» Сергей Морозов: «Основной фактор – это низкий курс рубля, потому как, когда они отправляют деньги на родину, все пересчитывается исходя из курса доллара, – сообщил эксперт. – Я недавно разговаривал с мигрантами: они говорят, что раньше они могли гарантированно заработать 500 долларов, то есть 15 тысяч рублей, а сейчас зарплата осталась на том же уровне или даже слегка увеличилась, но в долларовом эквиваленте они стали получать меньше. Также ужесточился закон «О миграции». К примеру, 3 июля вступил закон о наказании за работу не по специальности (о том, что иностранцы смогут работать только по профессии, указанной в патенте. – Прим. ред.) и для мигрантов, и для работодателей, причем для последних санкции сумасшедшие – до миллиона рублей за человека».

Тенденция к сокращению числа мигрантов особо не повредит экономике Прикамья, считает директор центра прикладной экономики Юрий Белоусов. По его словам, в настоящее время регион особо не нуждается в рабочей силе, и поэтому рынок труда не поредеет от уменьшения количества мигрантов. «Есть две объективные причины, почему такое происходит: ситуация в экономике и ужесточение закона о нелегальной миграции. И скорее последний фактор повлиял больше, – пояснил Юрий Белоусов. – К тому же данные цифры очень условны: неизвестно, сколько это процентов от всех нелегально приезжавших в Пермь граждан. Необходимо также понять, сколько всего в регионе рабочих мест и сколько из них занимают все мигранты, и тогда уже говорить о том, освобождается у нас ниша рабочих специальностей из-за ослабление потока приезжих или нет. Даже если это и так, то рынок способен самостоятельно выровнять ситуацию: если не будет хватать рабочей силы, то зарплату сотрудникам могут поднять, чтобы рабочее место выглядело более привлекательным».

По словам Сергея Морозова, в данной ситуации иностранцы либо остаются на родине, либо выбирают для себя иные города. Так, приоритетным даже в кризис остается для мигрантов соседний с Прикамьем Екатеринбург. Сергей Морозов отметил, что там мигрантов сейчас почти в пять раз больше – больше 300 тысяч человек. «Там существует единый миграционный центр, где можно сделать все документы, все специалисты находятся в одном месте – очень удобно», – заметил специалист.

Как пояснили 59.ru в агентстве занятости населения, в этом году были замещены российскими гражданами всего 178 иностранных работников: слесари-ремонтники, строители различных профессий, печатники, повара и так далее.

Повышение показателей по миграции наблюдается только среди переселения с Украины 4446 человек, что на человек 93% больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба краевого УФМС. По состоянию на 1 июля на учет в краевом УФМС поставлено 328 семей вынужденных переселенцев с Украины. На территории Пермского края по-прежнему функционируют два пункта временного размещения граждан Украины, ищущих временное убежище в Пермском крае – в поселке Крым, в котором находятся 78 человек, и в селе Барда – 23 человека. По данным годового отчета агентства, при реализации мероприятий «Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Пермского края» отсутствует возможность ее реализации в государственных учреждениях. «В соответствии со статьей 78 Бюджетного Кодекса Российской Федерации государственные учреждения не имеют право на получение субсидии в качестве работодателей», – отмечается в отчете.

«Российские граждане не стремятся идти на рабочие специальности, даже переселенцы не хотят там работать из-за низкой зарплаты: к примеру, украинские граждане не рвутся работать на 10-12 тысяч по специальности «дворник» и меньше чем за 30 тысяч устраиваться не хотят, – заявил Сергей Морозов. – Сейчас переселенцы из Украины у нас имеют право работать без оформления патента и дополнительных документов и поэтому могут работать неофициально, что и делают в принципе. Предложения в центре занятости, насколько я знаю, их совершенно не устраивают. Недавно «Красный крест» предлагал им вакансию сиделки, они отвергли – не понравилось, что работа «грязная» и высокооплачиваемая.

Как сообщили 59.ru в агентстве по занятости населения Прикамья, за период с 2014 года по настоящее время в службе занятости Пермского края зарегистрированы в качестве ищущих работу 1647 граждан Украины трудоспособного возраста. Трудоустроены 885 человек в 2014 году, 380 человек – в 2015 году. Среди профессий, которые выбрали украинцы, – водители, сварщики, доярки, зоотехники, учителя, медперсонал, повара, разнорабочие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления