Все новости
Все новости

Детской площадке – «кладбищенскую оградку»?

Между двумя 16-этажками на улице Мира в Перми в минувший уикенд начали устанавливать ограждение. «Кладбищенская оградка», как называют забор жители, разделит пополам детскую площадку и затруднит проезд к нескольким зданиям. Люди не понимают, почему такая идея пришла в головы их соседей, и готовятся дойти до суда. В ситуации разбирался корреспондент Dom.59.ru.

Дома №27 и 29 по улице Мира в Перми – две соседствующие 16-этажки. Исторически сложилось, что у зданий – общая детская площадка, а проезд к Мира, 29 возможен только через двор здания по адресу Мира, 27. Недавно жители дома №29 заметили, что их соседи начали огораживать свою территорию забором. Столбы буквально разрезали пополам детскую площадку. Это не могло не вызвать возмущение жильцов.

«Я в понедельник вернулась с дачи и была очень удивлена, что было проделано на территории между нашими домами, – рассказывает жительница дома Мира, 29 Лариса Рослякова. – В выходные были поставлены столбы. Детская площадка, которая между домами существует, – разделена на две половины. Мы стали выяснять, на каких основаниях забор поставлен, сходили в районную администрацию, подняли документы. Территория, на которой столбы стоят, не размежевана. И юридических оснований проводить деление территории ни у кого в настоящее время нет. Наши общественницы пытались общаться с представителями 27-го дома и рабочими, но, кроме брани в свой адрес, никаких аргументов они не услышали. С документами мы уже обратились в краевую прокуратуру, сегодня с подписями жильцов отвезем их в прокуратуру Индустриального района Перми. И в земельный комитет. На основании имеющихся у нас документов понятно, что межевание не проводилось. Если что, мы пойдем в суд. Идет, как в 90-е годы, просто рейдерский захват территории».

Жители дома Мира, 29 возмущаются: «Зачем разделили площадку? Как теперь детям на ней играть?» Отметим, что на стороне дома Мира, 27 остается не так уж много конструкций от детского городка.

Также столбы появились и в районе внутридворового проезда. Это единственный путь, по которому жители домов Мира, 29 и 31 вместе с автомобилями могут попасть в свои дворы.

«Больше никаких подъездов нет. К 29-му и 31-му дому ведет только один проезд. Мы даже не говорим про легковые автомобили. Как к нам будет проезжать скорая, МЧС? Нам говорят – это ваши проблемы, делайте, что хотите. Любой человек понимает, что есть понятие сервитута и что мы на вертолетах не летаем. Каким образом можно общую дорогу перегородить? Я вообще против этих «кладбищенских оградок» в центре города. Посмотрите, вокруг шесть домов и все за оградками. Это создает неудобство для жителей. Если есть такое желание отделиться, то нужно было с другими домами договориться и оградиться большим массивом, сохранив проезжие части, тротуары и дорожки, которые создавались 25 лет назад. Сейчас мы ходим какими-то обходными тропами. Рационального значения в этом не вижу», – говорит Лариса Рослякова.

Также жители боятся, что, если их соседи с Мира, 27 поставят забор и установят шлагбаумы, то с домов №29 и 31 будут брать плату за проезд на обслуживание охранной системы. К тому же люди волнуются, что забор никто не будет красить и он изуродует придомовую территорию. «Я – пешеход, если будут ворота, нужен будет магнитный ключ. Зачем я буду за него платить, с каких пор дороги в городе станут платными?» – возмущается один из жильцов.

Интересно, что на публичной кадастровой карте участок с домом Мира, 27 действительно отмечен как публичный. При этом теоретически перекрыть проезд и оградиться забором, если межевание все-таки было проведено, жители этого здания могут. Так, по словам члена комиссии по землепользованию и застройке Дениса Галицкого, при межевании кварталов со сквозным проездом через некоторые дома должен устанавливаться сервитут на проезжую часть. И его можно установить, даже если участок был ранее размежеван. «Сервитут установить никогда не поздно. При этом жители дома могут даже шлагбаум поставить, но должны обеспечить возможность проезда на соседний участок. Но вопрос финансовый тоже может решаться. Вообще-то, деньги за сервитут брать можно. Пока еще однозначной практики в этом вопросе нет. Другое дело, что размер должен быть символическим», – отмечает Денис Галицкий.

Управляющая домом по адресу Мира, 27 отмечает, что нормально поговорить с соседями им не удается уже год.

«Я уже вышла на вашего председателя совета дома, говорила неоднократно: соберите собрания, вам все расскажут, все документы покажем, – заверяет управляющая домом Мира, 27 Алина Рыжкова соседей из дома Мира, 29. – К нам с вашего дома машины ставят, с других домов. При этом все машины едут по колодцам. Еще проедут 1000 раз, и люк рухнет. Там уже трещины».

Цель жителей Мира, 27, по словам Алины Рыжковой, сделать двор безопаснее. «В свое время я добилась установки лежачих полицейских. Все машины через нас едут. Однажды одна девочка из нашего дома чуть не попала под машину», – отметила она. Скорее всего, их ТСЖ попробует организовать другой проезд к соседним домам.

Отметим, что ни один, ни другой дом не против общего забора. Вот только нужно как-то договориться. Но пока нормального диалога у соседствующих 16-этажек не получается.

P.S. 31 июля Dom.59.ru получил ответ от пресс-службы администрации Перми, что территории домов все-таки размежеваны.

Как пояснили в городском департаменте градостроительства и архитектуры, проект межевания на квартал, где расположены жилые дома по ул. Мира, 27 и 29, утвержден 18.11.2009. В проекте межевания, в том числе, отражены границы земельных участков этих домов. Участки поставлены на кадастровый учет. Для того чтобы уточнить границы земельных участков, жителям многоквартирных домов необходимо обратиться в Кадастровую палату Пермского края.

Кроме того, при формировании проекта межевания данной территории были проведены публичные слушания, которые состоялись 22.10.2009. В слушаниях могли принять участия все желающие, в том числе жильцы указанных домов.

Согласно изменениям в Правила благоустройства, вступившим в силу в мае 2015 года, установлены требования к обустройству придомовых территорий. В частности, ограждение должно быть расположено в границах предоставленного земельного участка, высотой не более 2,2 м, выполнено в виде металлической решетки, проницаемой для взгляда, установленной на стойках (металлических, бетонных или кирпичных). Запрещается устанавливать ограждения: в нарушение требований пожарной безопасности по обеспечению проезда к объектам, расположенным на земельном участке или прилегающих территориях, в местах, обеспечивающих проход пешеходов и проезд транспорта к территории общего пользования или к объектам, расположенным на прилегающих территориях, в том числе на основании сервитута.

В конфликте соседей пыталась разобраться съемочная группа 59.ru.

Фото: Фото и видео Евгении Чашкиной, монтаж Павла Гринкевича

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter