Город Половина пермяков хотят сортировать мусор

Половина пермяков хотят сортировать мусор

Пермские власти заявляют: 51% контейнерных площадок Перми позволяют раздельно собирать мусор – пластик отдельно, бумагу отдельно и так далее. Однако, как показал опрос 59.ru, сортируют отходы 5% наших читателей. Зато почти половина мечтает раскладывать мусор по бакам, но не может найти рядом эти самые оборудованные площадки.

На сегодняшний день на контейнерных площадках города установлено 545 емкостей для селективного сбора, что составляет 51% от общего количества мест сбора мусора на территории жилой застройки, заверяет пресс-служба администрации Перми. По данным департамента ЖКХ администрации Перми, в прошлом году оборудованных площадок было значительно меньше, этот показатель составлял 337 единиц, в 2013 году – 108 емкостей.

При этом больше всего контейнеров для раздельного сбора мусора установлено в Свердловском, Кировском, Дзержинском и Индустриальном районах. Для сбора нескольких видов вторсырья яркие контейнеры устанавливают две компании, имеющие комплексы по сортировке отходов – ООО «Буматика» и ООО «Пламя». Кроме того, рядом с контейнерными площадками продолжают появляться и так называемые «ловушки для пластика». В настоящее время данную услугу предоставляют сразу четыре пермские компании.

Компании, занимающиеся вывозом раздельно собранного мусора, не только ставят контейнеры, но и проводят разъяснительные кампании для жителей, расклеивая или раздавая листовки, где подробно описаны преимущества раздельного сбора.

«В Перми реализуется городская программа "Создание эффективной системы обращения с твердыми бытовыми отходами", – поясняют в департаменте ЖКХ администрации Перми. – В рамках программы организациям, осуществляющим сортировку твердых бытовых отходов на территории города, предоставляются субсидии. И, как мы видим, такой подход дает свои результаты: количество контейнерных площадок, оснащенных емкостями для раздельного сбора мусора, с каждым годом увеличивается».

Мы решили узнать, как жители Перми поступают с мусором. На 15:26 по пермскому времени в опросе, посвященном раздельному мусору, в группе 59.ru ВКонтакте проголосовало 242 человека.

Раздельно собирают мусор лишь 5%. Стараются сдавать батарейки или отправлять пластик в специальные ловушки 14,9%. Так что говорить, что установка контейнеров серьезно влияет на привычки пермяков, пока рано. Хотя перспектива у контейнеров есть. Большинство участвовавших в опросе (46,3%) хотело бы раздельно избавляться от мусора. Но не могут, так как контейнерные площадки для этого не приспособлены.

А один из участников опроса пожаловался, что у них «в организации площадки для сбора мусора оборудованы для раздельного сбора мусора. Экологи ходят, проверяют, кого поймают – наказывают премией... все сортируют мусор, раздельно складывают... а потом приходит мусоровоз и все вместе грузит на себя, в одну кучу...». Пермяк недоумевает, зачем эта показуха.

На самом деле, в том, что машина собирает все в одну кучу, нет ничего страшного.

«Не все люди понимают, как устроен раздельный сбор мусора, – рассказывает координатор проекта «ЭкоТакси» Анастасия Прошина. – В том, что приезжает общий мусоровоз и вывозит все вместе, ничего страшного нет. Потому что отходы потом поступают не на полигон, а на предварительную сортировку. Например, я знаю, как работает «Буматика». Они высыпают все на конвейерную ленту и сортируют. Потому что машины для раздельного вывоза мусора – это очень дорогое удовольствие. Таких в Перми всего пара штук, насколько знаю. Так что происходящее людей не должно пугать. Когда мусор уже очищен от пищевых отходов, его проще сортировать. А когда люди завязывают весь мусор в полиэтиленовый пакет – и стекло, и пластик, и бумагу, и пищевые отходы, – а потом это вывозится на полигон, конечно, там это никто развязывать и отдавать на сортировку не будет. Это слишком трудозатратно».

При этом Анастасия Прошина поясняет, что в Европе каждый вид мусора собирается отдельно. А также люди моют тот же пластик и стекло, прежде чем выкинуть. У нас этим занимаются немногие. И в целом все не так радужно, как описывает администрация города. «Это формальное сообщение, далекое от реальности, – поясняет активист-эколог. – С раздельным сбором в городе все не так оптимистично. Конечно же, далеко не всеми этими контейнерами пользуются люди. К тому же, то, что ставят в Перми, это не четыре раздельных контейнера, а чаще всего один общий – для перерабатываемых отходов – или сетчатый контейнер для пластика. Поэтому получается, что администрация говорит правду (контейнеры действительно имеются). Только эта правда далека от представлений и ожиданий людей: разноцветные контейнеры для отдельных фракций, как в Европе».

Тем не менее вторичная переработка отходов помогает решить проблемы свалок. А значит, тем, кто еще не нашел площадки для раздельного сбора, стоит внимательнее присмотреться к соседним контейнерам.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления