В Пермском крае возбуждено очередное уголовное дело в отношении руководителя управляющей компании. Его подозревают в хищении денег, которые жители вносили за коммунальные услуги. При этом в Пермском крае и долги в сфере ЖКХ зачастую копятся именно из-за управляющих организаций. Возможно, стоит просто перейти на прямые платежи? Почему это может отразиться на сумме в квитанции, читайте в материале Dom.59.ru.
Платежи населения не доходят до поставщика ресурса
Еще одно дело, касающееся присвоения коммунальных платежей руководителем управляющей компании, возбуждено в Пермском крае. Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, это произошло после совместной проверки с участием ГУ МВД России по Пермскому края и УФСБ РФ по Пермскому краю соблюдения требований законодательства в сфере оплаты коммунальных услуг. Было установлено, что ООО УК «Теплосервис» в 2012–2014 годах предоставляло жилищно-коммунальные услуги жителям 27 многоквартирных домов села Березовка. Собственники и наниматели жилых помещений оплачивали коммунальные услуги управляющей компании, которой заключены договоры холодного, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения с ресурсоснабжающими организациями. Однако руководитель ООО УК «Теплосервис» не перечислял поступающие от граждан денежные средства в качестве оплаты за предоставленные коммунальные услуги ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» и ООО «Газпром трансгаз Чайковский», а распорядился ими по своему усмотрению. Сумма присвоенных средств составила более пяти миллионов рублей.
В то же время, по итогам первого полугодия, поставщик тепла в ряд городов края – Пермский филиал «Т Плюс» – сообщает, что 80% задолженности перед ними приходится на посредников в сфере ЖКХ – УК и ТСЖ. С января задолженность потребителей за тепло перед Пермским филиалом и компаниями ООО «Пермская сетевая компания», ЗАО «БСК» и ООО «ИСП» выросла на 400 миллионов рублей, достигнув 7,8 миллиарда рублей.
«Первая половина 2015 года повторяет тенденцию прошлых лет, согласно которой основной долг перед поставщиками энергоресурса формируют не жители, а организации, обслуживающие жилой фонд, – УК и ТСЖ, которые собирают деньги с потребителей и удерживают средства в своем пользовании в течение длительного периода. Так, общий долг управляющих компаний на сегодня составляет 5,2 миллиарда рублей (прирост 600 миллионов рублей с начала года). Долг ТСЖ превышает 1,06 миллиарда рублей», – поясняют в пресс-служба Пермского филиала «Т Плюс».
Есть ли смысл в прямых платежах?
Напомним, что в последние недели на федеральном уровне активно обсуждалась инициатива перевода населения на прямые платежи с ресурсоснабжающими компаниями. Будет или нет внесен осенью в Госдуму такой законопроект, пока не ясно. Некоторые эксперты считают, что прямые платежи решат проблему долгов в сфере ЖКХ и присвоения недобросовестными посредниками средств жителей. С другой стороны, населению придется мучиться с пачкой квитанций, передавать данные со счетчиков в разные организации. Есть мнение, что прямые платежи могут сказаться и на размерах тарифов.
Тем не менее при прямых платежах ресурсоснабжающим организациям гораздо проще влиять на неплательщиков. Например, «Новогор-Прикамье» не раз отключало тех, кто копит долги за водоснабжение и водоотведение от канализации. В основном такая практика распространялась на Березники, где как раз заключаются прямые договоры с жителями. За задолженности УК или ТСЖ людей отключать нельзя.
А «Газпром межрегионгаз Пермь» за первое полугодие 2015 года отключил от газа 1240 абонентов-неплательщиков. Поставка газа прекращалась как в частные домовладения, так и в отдельные квартиры многоэтажных домов Прикамья. «Только в том случае, когда неплательщики игнорируют законные требования об оплате потребленного газа, проводится принудительное отключение от системы газоснабжения. Подача газа в таком случае восстанавливается только при оплате долга, причем работы по отключению и подключению абонента к газовой сети оплачиваются отдельно. Самовольное подключение недопустимо и однозначно создает угрозу безопасности», – отмечает заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» по работе с социально значимой категорией потребителей Сергей Волегов.
Также за полугодие более 30 тысяч неплательщиков были отключены от электроснабжения «Пермэнергосбытом». Среди них более 28 тысяч граждан-должников и около двух тысяч предприятий-должников были ограничены в подаче электроэнергии. «Отметим, что помимо оплаты задолженности для восстановления электроснабжения неплательщики обязаны компенсировать затраты на отключение и повторное подключение своих энергоустановок к сетям», – поясняют в пресс-службе «Пермьэнергосбыта».
Как прямые платежи могут сказаться на тарифах?
Так в чем подвох прямых платежей? Вроде бы и за долги население наказать можно, и ничего не осядет в УК и ТСЖ. И опыт у многих ресурсоснабженцев есть. Почему же может вырасти тариф?
«Например, за электроэнергию мы платим в «Пермэнергосбыт» напрямую, у каждого физлица заведен отдельный лицевой счет, и на каждое жилое помещение установлен прибор учета – счетчик потребления электрической энергии, – рассказывает эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ в Пермском крае Максим Зубарев. – А вот в системе теплоснабжения организовано по-другому: установлен прибор учета на объект недвижимости – жилой дом – с целью расчетов по общедомовым нуждам. Данный законопроект, который планируется, предполагает техническую возможность подключения каждого жилого помещения по аналогу системы электроснабжения. Это неплохо. Но. Есть две проблемы:
технические возможности установки учета в каждом жилом помещении, в том числе и многоквартирного жилого дома, с фиксацией объемов потребления тепловой энергии и горячей воды (тратим тепло на подогрев горячей воды);
юридическая проблема: необходимо заключение договоров с каждым собственником жилого помещения с последующим мониторингом объемов потребления тепловой энергии, расчетов за данное потребление и, в случае неоплаты, предъявление штрафных санкций.
Эти две проблемы напрямую относятся к вопросам готовности и поставщиков тепла к данной работы. Но есть еще одна проблема: кто возьмет финансово на себя расходы по организации такого учета потребления тепловой энергии. Нужно организовать приборы учета, организовать пункты по сбору платежей, организовать службу по взысканию задолженности. Это может отразиться в том числе на увеличении тарифа».