Жители Прикамья узнают секреты пермского звериного стиля, вместе с учеными откроют тайны времени и часовых поясов, великого переселения народов Пармы и чуди белоглазой – впервые на Урале пройдёт международный географический фестиваль «ГЕОФЕСТ».
К своему 60-летию географический факультет ПГНИУ совместно с Русским географическим обществом организует в Перми международный фестиваль «Геофест». С 24 по 27 сентября крупнейшие ученые проведут открытые лекции об этнографических и экологических явлениях в нашем регионе. Эксперты расскажут о биогеографических аспектах пермского звериного стиля, энергии атмосферных вихрей, культуре старообрядцев и древнего финно-угорского народа чуди, а также влиянии часовых поясов на человека.
Для пермяков и зарубежных гостей пермский университет подготовил настоящий «геококтейль», отмечает член оргкомитета фестиваля Андрей Зайцев. Посетители познакомятся с деятельностью Русского географического общества, прикоснутся к одному из самых больших в России глобусов, увидят красоту уральской природы, узнают особенности уклада коренного населения Прикамья и выяснят, насколько опасно глобальное потепление.
«Также все гости могут приобщиться к главному событию в жизни студентов географического факультета – посвящению в географы. Этой традиции уже много лет, впервые увидеть ее смогут люди вне студенческого братства», – рассказывает доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Андрей Зайцев.
В это же время на территории Дома народного творчества «Губерния» состоятся два международных события – научные конференции «География и регион» и «Антропогенная трансформация природной среды». Специалисты ближнего и дальнего зарубежья, а также научные деятели России от Владивостока до Калининграда представят новейшие научные исследования, определят спектр проблем и пути их решения в области мировой экологической безопасности.
Напомним, сегодня географический факультет Пермского университета – один из крупнейших в России и мире. Здесь обучаются свыше 1200 студентов, работают около 100 преподавателей, из них 16 докторов и 60 кандидатов наук.