Сотрудники Лаборатории культурной и визуальной антропологии Пермского университета совершили экспедицию в отдаленные районы Прикамья. Ученым удалось записать редкие фольклорные тексты, изучить народные традиции и в преддверии 100-летия Гражданской войны – обнаружить забытые «места памяти».
Экспедиция проводилась в Юрлинском районе, который известен как «русский остров»: он находится в центре Коми-Пермяцкого округа, где поселения русских исторически расположены в окружении коми-пермяков. Исследования проходили в селе Юм и деревне Елоге, а также в деревнях Черной, Черепанова и Мухоморке.
В этих сравнительно малоизученных местах сохранились аутентичные тексты в устной традиции – духовные стихи и сказки. Кроме того, в селе Юм было найдено забытое и заброшенное «место памяти» – братская могила погибших солдат красной и белой армий в годы Гражданской войны. «Поиск таких мест и обнаружение уникальных фольклорных традиций важны для поддержания исторической памяти, без которой невозможно сохранение национальной идентичности и в полной мере понимание русской культуры», – рассказывает доцент кафедры русской литературы, руководитель Лаборатории культурной и визуальной антропологии ПГНИУ Елена Четина.
Кроме того, юрлинцы хранят воспоминания о первых поселенцах: старообрядцах, беглых стрельцах и пугачевцах. Исследователям удалось зафиксировать старообрядческие духовные стихи, которые местные хранители народной религиозной культуры исполняют в ходе поминальных обрядов. Коренные жители «русского острова» передают уникальные традиции из поколения в поколение и сохраняют старинные песни.
Экспедиции проводились в рамках исследовательских проектов РГНФ: «"Старые люди" в фольклоре Прикамья: память о "чуди и староверах"», руководитель – Елена Четина, и «Похоронно-поминальный фольклор Прикамья в системе русской традиционной культуры», руководитель – Светлана Королева. Уже в течение многих лет филологи Пермского университета изучают традиции Коми-Пермяцкого округа, а в следующем году планируют исследовать старообрядческие деревни «русского острова».
Напомним, Лаборатория культурной и визуальной антропологии ПГНИУ изучает народные традиции и обряды русских, марийцев и коми-пермяков, а также занимается съемкой этнографических фильмов. Например, «Ты прости-ко, прощай…», «Пасха, Плэшка, День Земли», «Всемирный Семик». Видеоматериалы и фильмы были представлены сотрудниками Лаборатории на известных научных форумах и международных кинофестивалях, таких как «Флаэртиана» (Пермь), «Дни этнографического кино» (Москва), «Moscow international festival of visual anthropology» и других.