
Сотрудники Лаборатории культурной и визуальной антропологии Пермского университета совершили экспедицию в отдаленные районы Прикамья. Ученым удалось записать редкие фольклорные тексты, изучить народные традиции и, в преддверии 100-летия Гражданской войны, обнаружить забытые «места памяти».
Экспедиция проводилась в Юрлинском районе, который известен как «русский остров»: он находится в центре Коми-Пермяцкого округа, где поселения русских расположены в окружении коми-пермяков. Исследования проходили в деревнях Елоге, Черной, Черепанова, Мухоморке. В этих малоизученных местах сохранились аутентичные тексты в устной традиции – духовные стихи и сказки. Также в селе Юм ученые обнаружили забытое и заброшенное «место памяти» – братскую могилу погибших солдат красной и белой армий в годы Гражданской войны.
«Поиск таких мест и обнаружение уникальных фольклорных традиций важны для поддержания исторической памяти, без которой невозможно сохранение национальной идентичности и понимание русской культуры», – отмечает доцент кафедры русской литературы, руководитель Лаборатории культурной и визуальной антропологии ПГНИУ Елена Четина.