Пермь в кадре: Белая гвардия и бунт Сатаны

Поделиться

Скоро на киноэкраны выходит очередной фильм о Перми. Картина будет посвящена гражданской войне. В основу сценария легла повесть Леонида Юзефовича «Контрибуция». Нужно отметить, что Пермский край довольно часто становится как местом действия фильмов, так и съемочной площадкой. Портал 59.ru решил собрать картины, имеющие отношение к нашему региону.

Фильм по одноименному историческому детективу Леонида Юзефовича будет рассказывать о событиях, произошедших во время гражданской войны, когда город находился под властью колчаковских войск. Белый генерал Пепеляев, войдя в Пермь, собрал местных богачей и попросил помочь армии, чтобы свергнуть большевиков. Молодая вдова пожертвовала на нужны фронта драгоценный камень, который исчез таинственным образом. Кстати, эту героиню играет Елизавета Боярская.

Режиссер фильма – народный артист России Сергей Снежкин, удостоенный Государственной премии РФ за киноэпопею о гражданской войне «Белая гвардия». Проект получил поддержку Министерства культуры России, Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Правда, снимают картину не в Перми, а в Петербурге. Тем не менее, будем надеяться, что пермяки смогут увидеть фильм о родном городе уже в ноябре этого года.

Географ глобус пропил

Российский кинофильм по роману пермского писателя Алексея Иванова стал одной из самых любимых российских картин и окончательно прославил наш город. Одной из съемочных площадок стала школа №1 в микрорайоне Нижняя Курья. Главного героя – школьного учителя географии Служкина – сыграл Константин Хабенский, роли его учеников исполнили пермские подростки, которые были отобраны по кастингу. Фильм уже получил несколько наград, в том числе главный приз «Кинотавра», а также первую награду за «Лучший фильм» на Одесском международном кинофестивале и так далее. Лента была тепло принята критиками. В кадре «засветились» ул. Монастырская, пермская набережная и надпись «Счастье не за горами», а также леса и горы Пермского края.

Видимо кинематографистам настолько понравилось творчество Алексея Иванова, что они решили экранизировать еще один его роман. До следующего года режиссер Сергей Бодров будет разрабатывать сценарий будущего проекта по книге «Сердце Пармы». Это произведение о покорении Москвой Перми Великой. Сюжет книги основан на реальных исторических событиях. В книге сталкиваются две цивилизации, две культуры, два мира – православный и языческий. В «Сердце Пармы» искушенный зритель найдет все – здесь интриги и козни, и кровавые битвы, и колдуньи, оборотни, огненный ящер Гондыр, шаманы-смертники на боевых лосях, поиски «Золотой бабы».

Реальные пацаны

Сериал, ставший для кого-то, к счастью, для кого-то, к сожалению, визитной карточкой Перми, породивший целый пласт культуры, связанной с пермским колоритом, и вобравший в себя всевозможные «народные» представления о простых парнях и девчонках из нашего города. «Реальные пацаны», снятые в жанре «реалити», повествуют о жизнеописании уроженца Перми Николая Наумова в исполнении бывшего участника КВН, его отношениям с мамой, девушкой, друзьями и участковым. За исключением нескольких сезонов, действие сериала происходит в Перми. Благодаря ситкому многие пермские актеры попали в другие крупные проекты – Зоя Бербер, Антон Богданов, Николай Наумов, Марина Федункив и так далее.

Иван Семенов

«Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова, второклассника и второгодника» – советский фильм 1966 года, снятый по мотивам книги Льва Давыдычева. Он является единственным художественным фильмом Пермской студии телевидения. На экраны первый пермский полнометражный фильм вышел в 1966 году. Тогда же он стал лауреатом на Первом Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов в Киеве. Картина многим казалась чудом, в том числе и с экономической точки зрения: на ее создание ушло 33 тысячи рублей, что было в семь раз дешевле фильмов, снятых в Москве или Ленинграде. Сразу после успеха «Ивана Семенова», студия начала готовиться к съемкам фильма «Капризка», но по разным причинам они не состоялись. В 2003 году в сквере театра кукол города Пермь был установлен памятник Ивану Семенову, второкласснику и второгоднику.

«Ильда»

Фильм Галины Красноборовой «Между черной и красной землей», запустившийся в производство в 2011 году назад под рабочим названием «Ильда» по имени одной из героинь, исследует в контексте мифологического сознания самые мрачные стороны души женщины, лишенной материнства, ее страшные тайны и желания. Цепь преступлений, совершаемых последними оставшимися в живых старухами мифологического народа, начинается с убийства новорожденного и заканчивается убийством Бога.

Галина Красноборова – член Киносоюза России, член Гильдии режиссеров РФ, автор нескольких документальных фильмов о финно-уграх, снятых на территории Пермского края и получивших свыше 30 российских и международных призов кинофестивалей.

Съемки проводились в сентябре-октябре 2012 года в марийских деревнях Сызганка и Красный луг Суксунского района. Фильм создается на марийском языке, с включением удивительного звучания древнейших марийских песен.

Хребет России

«Хребет России» (метафорическое название Уральских гор) – российский телевизионный и литературный проект. По мотивам иллюстрированной книги был снят четырехсерийный документальный фильм, авторами которого стали Леонид Парфенов и Алексей Иванов. Проект представляет собой историко-географическое путешествие по Уралу. Одновременно, по заказу правительства Пермского края, Леонид Парфенов и Алексей Иванов сняли презентационный фильм, посвященный всему Уральскому региону. За один год телеведущий и писатель приняли участие в восьми экспедициях, преодолев 20 тысяч километров и посетив 112 городов и поселков всего Урала. Фильм повествует об истории покорения и освоения русскими Урала и Сибири в XV–XIX веках. Основной акцент авторы сделали на истории освоения предгорий и гор Уральского горного хребта на территории современного Пермского края, однако съемки фильма также проходили на территории Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и республики Башкортостан. Фильм состоит из четырех серий и выходил по вторникам. Премьера первой серии фильма состоялась на Первом канале российского телевидения 9 марта 2010 года. Повествование в фильме охватывает четыре с лишним столетия и завершается эпохой советских первых пятилеток и ГУЛАГа.

Взбунтуйте город, граф

Эксцентричная мистико-фантастическая комедия «Взбунтуйте город, граф!», снятая в 1992 году в Перми во время краткого расцвета кинематографа в нашем городе. Фильм известен тем, что одну из главных ролей исполнил нынешний министр культуры Игорь Гладнев. Описание звучит следующим образом: «Пермь, край суровых и простых тружеников, становится объектом эксперимента таинственного ордена, засылающего туда Мессию, который должен превратить род людской в серое, безынициативное и послушное стадо, дать людям «шанс на исправление». Гроссмейстер поручает это задание графу, но Мессир ордена, то бишь сам Сатана, не верит в эту глупость и поручает графу взбунтовать город». Отметим, что на сайте «Пермская синематека» жанр фильма определен как «Мистическая комедия-капустник».

Комедия «Елки 3»

Один из эпизодов новогодней комедии «Елки 3» с участием Ивана Урганта, Сергея Светлакова, Гоши Куценко снимался в Перми. Для участия в массовой сцене несколько сотен человек, одетых в яркую зимнюю одежду, 1 августа собрались перед Театром-Театром. На площади специально была возведена 8-метровая елка и сцена, на которой приглашенные артисты развлекали пермяков. Искусственный снег был сделан из синтепона. Вместе с пермяками в эпизоде снималась одна из актрис фильма «Елки-3» Анна Хилькевич. В конце съемок пермяки выстроились в букву «Д», которая стала частью поздравительной фразы «С Новым годом!».

«Сокровища Ермака»

В прошлом году в Прикамье стартовали съемки фильма «Сокровища Ермака». Ленту курирует киностудия Алексея Учителя, а режиссером и сценаристом выступает уроженец Перми Кирилл Седухин («Пограничный эффект», «Миф о матче смерти», выпуски «Ералаша»). Съемки прошли на территории музея «Палата Строгановых» и в месте под названием Орел-городок, недалеко от Усолья. Ранее Алексей Учитель заявил, высказываясь в пользу нашего региона, что зритель нуждается в природной фактуре и правдивом изображении реальной жизни, а Пермский край обладает поистине кинематографичной красотой.

Согласно описанию фильма, главным героем является школьник Костя Синицын, который вместе с археологическим кружком отправляется на раскопки, где находит старинный ларец – именно в нем кроется загадка сокровищ Ермака.

Редакция 59.ru собрала самые заметные картины, которые снимались в Перми.

 

Фото: Фото из архива 59.ru, видео из архива 59.ru и с сайта Kinopoisk.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter