Все новости
Все новости

На вторичку дадут ипотеку с господдержкой

Поделиться

Вторичное жилье может попасть под программу ипотеки с господдержкой. Но только в том случае, если продавец сам хочет взять льготную ипотеку на первичное жилье. Есть ли у пермяков проблема с продажей вторички ради первого взноса, разбирался корреспондент Dom.59.ru.

Те, кто мечтают о квартире в новостройке и готовы для этого взять ипотеку с господдержкой, зачастую сталкиваются с трудностями продажи своей старой квартиры. А ведь сумма, вырученная за нее, могла бы стать первым взносом. Для того, чтобы решить данную проблему, Минстрой РФ задумался о частичном включении вторичного жилья в госпрограмму по поддержке ипотеки.

О разработке механизма субсидирования вторичной ипотеки рассказал директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин на конференции Urban Space 2015. «Что мы сейчас сделаем точно, это внесем изменения совместно с Минфином, которые позволят покупать по договору долевого участия "первичку", давая такую же льготную ставку на "вторичку", которую человек закладывает для совершения покупки»,— цитирует Стасишина «Российская газета».

Если эта идея будет реализована, она принесет пользу и пермскому рынку недвижимости.

«Очень хорошая идея. Например, сделки, которые совершают наши клиенты, почти на 90% идут по схеме "продажа собственного жилья + покупка нового по ипотеке с господдержкой", – рассказывает председатель совета НП «РГР. Пермский край», директор по развитию АН «Территория» Екатерина Пахомова. – При этом многие, в том числе застройщики, говорят, что из-за сложностей с продажей вторичного жилья процесс продажи первички усложняется. Конечно, реализация идеи не приведет к буму на рынке недвижимости. Всегда нужно учитывать, что стоимость вторички у нас выше, чем цена строящегося жилья. Но есть те, кто не готов покупать новое жилье, и им льготная ипотека очень поможет. Так что рост продаж будет и на вторичном рынке. Это очень правильный шаг. Нельзя подходить к стимулированию рынка узко. На рынке недвижимости все взаимосвязано, и об этом надо помнить».

Также Минстрой планирует усилить заботу об «обманутых дольщиках». Как сообщается на сайте ведомства, сейчас идет разработка механизма санации, который поможет ускорить процесс передачи объекта другому застройщику.

«Сейчас, чтобы передать проблемный объект другому застройщику, проходит не меньше полутора лет – суды, банкротства», – отметил Никита Стасишин. По его словам, Минстрой России совместно с Центральным банком РФ планирует разработать механизм санации долевого строительства. Ведомству еще предстоит определить, как будет выглядеть механизм и на базе чего (министерства, общества взаимного страхования или прочего) он будет создан.

Также планируется ужесточить требования к продлению разрешений на строительство жилых объектов, строящихся с привлечением средств граждан. Для этого нужно будет обязательно застраховать дольщиков, даже если стройка началась до вступления в силу этого требования. Кроме того, могут быть усилены требования к финансовой устойчивости застройщиков.

При этом сам закон о долевке (214-ФЗ) могут распространить на менее защищенные на данный момент сегменты – строительство апартаментов и гаражей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter