«Мы не доверяем управляшке «ЖУК», баннеры с таким текстом появились в Перми. Никита Андреев прикован к инвалидной коляске – два года назад с крыши дома на него упала глыба льда. Суд дважды постановил выплатить семье полмиллиона рублей. Управляющая компания обжаловала решения суда, а 4 сентября Арбитражный суд Пермского края принял к рассмотрению заявление о банкротстве «ЖУК».
Крайний шаг
Первый баннер «Мы не доверяем управляшке» с изображением насекомых, похожих на жуков, появился пару недель назад. К таким крайним мерам семья пострадавшего и общественники обратились, чтобы привлечь внимание к затяжному суду. «ЖУК» обслуживает дома на Парковом, – рассказал юрист пострадавшей семьи Артем Жданов. – Три миллиона рублей по суду должна мастер участка Закирова, полмиллиона должно выплатить ООО «ЖУК». Ситуация беспрецедентная. УК ведет себя не профессионально и безнравственно. 7 сентября «ЖУК» суд еще раз признал виновной. Никита по сей день не получил ни копейки. Ни от «ЖУК», ни от мастера Закировой, которая непосредственно была ответственна за дом, с крыши которого упала глыба льда».
Добавим, по официальным данным, ООО «ЖУК» задолжало ресурсоснабжающим организациям 65,1 млн рублей.
«В августе вступили в силу штрафы Госпожинспекции на дома выше десяти этажей, – продолжает юрист. – То есть к таким высоткам повышенные требования безопасности, в частности, обязательно наличие системы дымоудаления. После проверки «ЖУК» оштрафовали на более 40 млн рублей. Чтобы не платить этот штраф, решили создать другую управляющую компанию с аналогичным названием и перевести жилой фонд на нее. А дома выше 10 этажей были оставлены на произвол судьбы. Например, на Каменского, 12 не провели мероприятия по подготовке к отопительному сезону. У жителей есть опасность остаться без тепла».
Первый баннер провисел всего три дня. «По первому звонку директора «ЖУК» Александра Самонова в рекламное агентство без нашего уведомления рекламный баннер сняли, – отметил юрист. – Руководство компании признало, что снятие неправомерно, но баннер вернуть отказалась. Видимо, испугались и решили, что проще тягаться с правозащитной организацией».
Сейчас в микрорайоне Парковый появился второй аналогичный баннер.
Посадить его трудно
На звонки руководитель ООО «ЖУК» Александр Самонов не отвечает, однако недавно в своем издании «Территория Пермь» он дал развернутое интервью. «Посадить меня трудно – я ничего не украл, но дела идут, – говорит г-н Самонов. – Все просто: есть документ из расчетного центра, где написано, что никакой задолженности у нас нет. Деньги на расчетный счет ООО «ЖУК» не поступают. У нас с 2012 года жители находятся на прямых расчетах с ПСК, а они заводят дело о каких-то долгах в 2013 году по заявлению даже не от ПСК, а от ТГК-9, с которым вообще никогда никаких отношений не было. И как это называется? Я обращался в прокуратуру Дзержинского района, которая собственно все и организовала, в городскую, в краевой прокуратуре прошел все ступеньки вплоть до Александра Белых, которому было направлено заявление. И ничего. Никто не захотел это беззаконие прекратить. Следователь разберется – дело закроет, а потом прокуратура постановление отменяет и снова все возобновляет. Это хорошо организованная кампания: одни фабрикуют дела, другие издают листовки, расписывают стены домов, третьи проводят митинги».
По словам г-на Самонова, государство сейчас нашло крайних в лице УК. «Никто ведь не стал разбираться. Мы обслуживали этот дом неделю, а до этого его обслуживала УК «Мой дом». И когда журналисты писали: «глыба льда», то они бы подумали, что глыба никак не могла образоваться за неделю, – говорит г-н Самонов. – Там никто никогда не чистил, а мы сразу начали работать, но не успели по объективным обстоятельствам. А если бы кто-то копнул хоть чуть- чуть, то выяснили бы, что это вина предыдущей компании. В прежние времена, когда весь жилой фонд принадлежал муниципалитету, если сосулька упала, то виноват был сам пострадавший – не там ходит, наверх не смотрит. В Кировском районе – домов двадцать без балконов. Это значит, что они обрушились, и люди пострадали, и гибель человека была даже. Кто об этом знает? Какая жилищная служба, какой подрядчик привлечен к ответственности? Мало того, что они обрушились, так их никто и не восстанавливает».
Вспомнил Александр Самонов и о проигранном суде по домам повышенной этажности. «У меня большие сомнения, что прокуратура переживает за наших граждан, когда вышла в суд с тем, чтобы мы восстановили систему пожаротушения, – отметил он. – Дому тридцать лет. А почему муниципалитет за это время их не отремонтировал? Где была прокуратура все это время? Сейчас это стоит 45 млн рублей. Где УК возьмет эти деньги? Опять из кармана жителей? Мы не можем этого сделать. Не получается с уголовными делами, решили загрузить финансово. Не исполнишь решение суда – в тюрьму посадят. Мы должны дома проверять вместо чиновников и надзорных инстанций. Да, мы делаем осмотры, но мы ведь не подписываем акты, не продаем помещения подвалов, не сдаем их в аренду. А почему тогда мы отвечаем за все? При этом штраф с УК – сто, двести тысяч рублей, а с ТСЖ – пять тысяч рублей. И опять же мы должны с жителей взять эти деньги. Они сами это не понимают, когда пишут жалобы».
В этом же интервью высказался адвокат директора «ЖУК» Михаил Постаногов: «В ходе расследования этого дела было достоверно установлено, что УК «ЖУК» денежные средства на свой расчетный счет не получает. Жители платят в расчетный центр ресурсоснабжающих организаций. Таким образом событие преступления отсутствует. Но два года длится следствие».
Напомним, история, когда сосулька сделала инвалидом и не видно конца судебным процессам коснулась молодую пермячку, маму трехлетнего ребенка Ирину Тонкову. В марте 2013 года на 28-летнюю девушку с крыши дома на Тургенева, 8 упала глыба льда. Ирина также прикована к инвалидной коляске.
14 августа 2014 года Мотовилихинский райсуд вынес решение по иску Тонковой в отношении ООО «УК «ТехКомфорт»: «…Взыскать с ООО «Управляющая Компания "ТехКомфорт"» в пользу Тонковой заработок, утраченный в результате повреждения здоровья, в виде средней заработной платы в размере 18 тысяч рублей ежемесячно с момента принятия решения».
Как в Перми появляется общественная антиреклама – смотрите в нашем сюжете.