1 марта понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Пермские боги переехали в колокольню

Поделиться

Поделиться

Впервые за почти 15 лет в Пермской галерее полностью разобрали выставку деревянной скульптуры. На пермских богов с потолка кусками падает штукатурка. Есть угроза повреждения уникальной коллекции. Убежищем пермских богов станет колокольня, а в выставочном зале начнется ремонт.

Практически каждый день хранитель коллекции деревянной скульптуры Евгения Шабурова протирает от пыли резных Христов, ангелов и святых. В зале, где экспонируются деревянные боги, с потолка начала осыпаться штукатурка: сквозь окна вот уже несколько месяцев просачивается влага.

«Есть угроза повреждения скульптуры, – говорит Евгения Шабурова. – Не полное разрушение, конечно, но, возможно, какого-то красочного верхнего слоя. О необходимости ремонта мы говорим не первый день. Сперва появились небольшие трещины, затем стали откалываться целые фрагменты».

Среди лежащих на полу – древняя фигура Христа. В начале прошлого века ее в числе первых привезли из Соликамска.

«Это самое первое изображение, где появляются местные черты лица, – рассказывает Евгения Шабурова. – Наша пермская деревянная скульптура как раз тем и ценна, что местные резчики создавали бога по образу и подобию людей, которые окружали их в повседневности. Так как у нас местное население коми и татары, то у этой скульптуры впервые появляется монголоидный тип лица: то есть широкие скулы и узкие глаза».

Крестьяне-пермяки по-особенному относились к своим «богам». Скульптуры грызли, чтобы снять зубную боль. Верили, что изваяния бродят по домам и помогают страждущим. Причем «святые» делали это так активно, что за год «снашивали» не одну пару обуви: ею прихожане снабжали дубовые изображения Христа и Николы Можайского.

Деревянные боги не сдвигались с насиженных мест почти 15 лет. Лишь в сентябре 2010-го года тридцать скульптур уезжали во французский Лион. На данный момент почти вся экспозиция разобрана.

«Каждую фигуру мы сначала оборачиваем в специальную бумагу, – Евгения Шабурова бережно упаковывает одну из скульптур. – Она мягкая, безвредна для красочного слоя и никак его не повреждает. Затем еще каждое изваяние мы оборачиваем пленкой. За то время, как у нас будет длиться ремонт, мы дадим скульптуре возможность отдохнуть. Приведем ее в порядок, каждую очистим от пыли».

Чтобы попасть из зала в хранилище надо пройти всю галерею, затем подняться по длинным лестничным пролетам на колокольню. Здесь, в лабиринтах, во множестве складированы рукотворные ангелы: лежат даже на полу. Но в ближайшие два года на лучшие условия пермским богам рассчитывать не приходится.

«Мы рассчитываем на то, что в соответствии с концепцией новой галереи, предложенной бюро Casson Mann, скульптура будет находиться во вновь отстроенном пространстве, – говорит директор ПГХГ Юлия Тавризян. – По предварительным расчетам, под коллекцию отдается 200-400 кв. метров. Сейчас делается техзадание для проектировщиков. Потом будет конкурс, потом компания-победитель должна предоставить несколько вариантов проекта, потом строительство, переезд, на который уйдет полгода. Словом, пройдет не один год, прежде чем деревянные боги обретут новый дом».

На месяц пермские боги будут скрыты от глаз. Увидеть их снова можно будет только в конце октября. В галерее говорят, что в обновленную экспозицию войдут скульптуры, которые никогда прежде не показывались.

О том, как пакуют и перевозят пермских богов – в сюжете 59.ru.

 

Фото: Фото, видео и монтаж Андрея Белоусова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...