В Коми округе реализовали этногастрономический проект «Чуманок». Туристы толкли горох в старинной ступе, рубили грибы в корытце, оценили рыжики и калегу в сусле.
В рамках проекта музей посетило более 100 человек. Туристы с огромным интересом познакомились с особенностями национальной кухни, с промыслами и культурой коми-пермяков. Многие с азартом мастерили берестяные чуманки, как символ туристического маршрута, сообщают в Коми-пермяцком краеведческом музее. Во время обеда гостям был предложен дегустационный стол с натуральными национальными напитками; блюдами коми-пермяцкой кухни: холодцом, колбасками по-домашнему, рыжиками и калегой в сусле.
Многие оценили суп-пюре из пистиков. В завершение маршрута туристы посетили этнопарк в селе Пешнигорт, где они познакомились не только с историей села, но и приняли участие в интерактивной программе: распилили с помощью ручной пилы дрова, истолкли горох в старинной деревянной ступе, измельчили грибы в корытце.