В пермской реке Гайва нашли краснокнижную рыбу

Поделиться

Подкаменщик обыкновенный и белоперый пескарь обнаружены в реке Гайва. Эти виды рыб занесены в Красную книгу.

Как отмечают ученые, проводившие исследования, обыкновенный подкаменщик обитает в проточных водоемах и требователен к качеству воды, ему необходима высокая концентрация кислорода. Белоперый пескарь чрезвычайно редко встречается в малых реках, не обитает в прудах и озерах. Эти виды рыб, равно как и форель пресноводную, осетра, тайменя, в Пермском крае ловить нельзя.

Река Гайва является наиболее протяженной малой рекой, которая впадает в Каму на территории Перми. Начиная с самых верховьев и вплоть до устья, по берегам Гайвы располагаются садовые товарищества, которые оказывают неблагоприятное влияние на реку. В верхнем и среднем течении Гайвы имеется несколько нефтяных месторождений. Их разработка и эксплуатация также оказали мощное воздействие на экосистемы реки. Несмотря на эти факторы, ученые отметили, что нижнее течение реки Гайвы в черте города Перми в настоящее время имеет удовлетворительное экологическое состояние.

«Ключевой особенностью реки Гайвы является повышенное биологическое разнообразие, несмотря на антропогенную нагрузку, это обусловлено наличием в пойме большого числа старичных озер, которые возникли благодаря сильной извилистости реки», – говорит доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ, Михаил Бакланов.

Сохранить высокое видовое разнообразие рыб, выявленное в реке, поможет создание особо охраняемой природной территории вдоль реки Гайва. Она включена в комплексный план развития особо охраняемых природных территорий. Документом предусмотрено создание двадцати новых особо охраняемых природных территорий в Перми до 2022 года, сообщают в администрации города.

Фото: Фото с сайта администрации Перми

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter