18 января понедельник
СЕЙЧАС -26°С

Александр Григоренко: «Пермские книжные клубы напоминают сеть бойцовских клубов»

Поделиться

Поделиться

Мое детство было буквально насыщено книгами. Я рос на великой русской литературе и был, что называется, «книжным мальчиком». Толстой, Достоевский, Гоголь, Пушкин, Чехов, Островский. Эти имена для меня примерно то же самое, что для воцерковленного человека Святые Земли Русской, а сама Великая Русская Литература объект поклонения и постижения.

Шли годы, и я увлекся историей. И тогда через меня прошло огромное количество книг по истории. Культа Истории у меня уже не было, но было истовое увлечение будущей профессией и всем, что с ней связано. Потом были годы директорства различными IT-компаниями, и тут снова через меня прошло много книг по IT-архитектуре, программированию, истории успеха и т. д. И хотя это другие, но все же книги.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А затем наступило время пустоты. Да, книги я продолжал читать. Да, по сравнению со среднестатистическим россиянином, не так уж мало. Но как-то по инерции без цели и осмысления. К тому же выбор книг ограничивался паттерном «ну попалось, так почитаю». Не сказать, что это трагедия, хотя, нет это трагедия. И личная, и общественная. Потому что книги – это то, что развивает мышление, причем, мышление целостное, а не дискретное.

Дискретностью сознания страдают сейчас практически все, кто пользуется Интернетом. Это сознание еще называют «клиповым». Мы не умеем воспринимать реальность в целом, для нас жизнь – это набор каких-то коротких информационных блоков, не более того. В этом плане одна прочитанная книга дает гораздо больше для головы, чем сто статей Википедии.

И, казалось бы, выхода из этого нет. Ну не можем мы отказаться от Интернета. По-большому счету, наша цивилизация на нем сейчас построена. Нет, выход есть. Да отказаться от Интернета мы не можем, но мы можем и должны, хотя бы иногда, выходить за его пределы. Это примерно то же самое, когда городской житель выезжает на природу и наполняется там живой энергией деревьев и травы. Представьте себе, вы лежите на зеленой траве, под деревьями, на небе светит солнце, перед глазами яркие цветы. Хорошо!

Надо сказать, что в случае с книгами есть аналогичный поездкам на природу вариант – это книжные клубы. То есть клубы, участники, которого периодически собираются и обсуждают те или иные книги. Я, например, уже три года являюсь активных участником «ТХТ-club». Каждый месяц мы собираемся и обсуждаем выбранные на голосовании книги. Кроме того, есть еще клуб «Культурный человек», своеобразием которого является соблюдение на заседаниях классического дресс-кода. Недавно я узнал, что есть еще книжный клуб для многодетных семей «Насмного». Но этими тремя клубами список не исчерпывается. Я уверен, что в Перми существует не менее десятка книжных объединений, а может и больше.

Для любителей Чака Паланика замечу, что книжные клубы напоминают мне созданную героем знаменитой книги и фильма сеть бойцовских клубов. Только в отличии от той сети, они не объединены в единую организацию (им это не нужно) и у них другие цели. Если участники «Бойцовских клубов» хотели совершить насильственную революцию, то члены книжные клубов хотят просто получить удовольствие, плюс изменить себя. Причем по степени воздействия это, пожалуй, посильнее какой-то там революции. Потому что, изменяя себя, ты изменяешь окружающих, и в итоге весь мир. И эти изменения гораздо прочнее тех, что пытаются осуществить адепты революции. Да и намного позитивнее. Ибо, если есть в этом мире хранилище Добра, Любви и Красоты, то хранятся в нем именно книги.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Так давайте же будем читать книги, обсуждать их вместе и менять этот мир к лучшему.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...