Пермяков против поляков объединят песни и еда

Поделиться

Краевая столица встретит День народного единства концертом-митингом и ярмаркой продуктов в рамках программы импортозамещения. Что отмечают пермяки 4 ноября — освобождение Москвы от поляков или просто «маленькую пятницу» посреди недели, — в материале 59.ru.

Почти половина россиян не знает название праздника 4 ноября. Такие данные приводит агентство «Интерфакс» со ссылкой на проведенный специалистами «Левада-Центра»* соцопрос. Почти половина россиян (45%) не знает, что 4 ноября в стране отмечается День народного единства. Соответственно, в курсе относительно названия праздника 55% жителей России. Между тем 19% респондентов полагают, что 4 ноября в РФ — «День согласия и примирения», 5% — что День Октябрьской революции, 4% — что День освобождения от польско-литовских интервентов. Также нет единства мнений по поводу празднования Дня народного единства. Большинство (55%) опрошенных не собираются отмечать этот праздник, 22% респондентов будут его праздновать, а 14% и вовсе будут отмечать День Октябрьской революции 7 ноября. День народного единства был учрежден в России в декабре 2004 года. Отмечается в одиннадцатый раз. Праздник — молодой, к тому же в самом начале вызвал бурные дискуссии в обществе.

«Вместо празднования одного исторического события предложили праздновать другое историческое событие, и, очевидно, что «замену» выбирали среди близких дат. Хотя 4 ноября, возможно, не самый удачный выбор по другим параметрам, — считает преподаватель ПГНИУ, историк Людмила Кузнецова. — Во-первых, это дореволюционное празднование иконы Казанской Божьей матери в память избавления Москвы и России от польско-литовской интервенции и окончания Смутного времени было практически забыто в советское время. В исторической памяти россиян много других дат и событий — более «живых», актуальных, не требующих дополнительных объяснений. Во-вторых, в истории страны есть дни не только более актуальные, но и менее проблемные. Например, Польша высказывалась против празднования Россией этого дня, потому что для этой страны массовая гибель поляков в битве за Кремль — трагическая страница польской истории. Это пример насаждения праздника сверху, но такая практика обычна для всех государств. Даже такой традиционный для нас праздник, как Новый год, был «придуман» в 1935 году как замена Рождеству. Есть концепция, что сделать праздник «живым» могут только ритуалы. У 7 ноября ритуал был — все шли на демонстрацию, у Дня народного единства ритуала пока нет».

«Праздник приживается плохо, а это значит, что память историческая нас не объединяет, — говорит кандидат исторических наук, заведующий кафедрой госуправления и истории ПНИПУ Михаил Нечаев. — Этот праздник словно расколол общество: кто-то отмечает 4 ноября, кто-то все еще празднует 7 ноября. Обрядность праздника пока не сформировалась. Однако я радуюсь, что у меня есть выходной день на неделе. Мне очень нравится, что никто никого не заставляет этот день отмечать. Если 7 ноября всем необходимо было выйти на демонстрацию, то 4 ноября такого обязательства нет. На самом деле это время глубоких раздумий, потому что события, которые произошли в этот день более четырех веков назад, являются важными в нашей истории. Может, кто-то об этом задумается».

В последнее время много говорится о патриотическом воспитании, скептикам кажется, что эти слова звучат слишком пафосно, но не надо стесняться гордиться страной, считает глава краевого Минкульта Игорь Гладнев.

«Исторические события, начиная от древних времен, показывают, что наши основополагающие тезисы связаны с нерушимостью границ, пониманием своей персональной ответственности за храм, дом, семью, работу... С самого детства, с детского сада ребенок должен знать некоторые основополагающие вещи, которые связаны с нашим менталитетом, нашей историей и нашей культурой. И если первым опытом его взаимодействия станет глянцевая картинка, которая никакого отношения к нашему историческому наследию не имеет, естественно, что в его системе координат произойдет подмена основных смыслов и понятий. Даже на уровне языка!» — говорит глава ведомства.

О патриотизме в Перми пропоют сразу на нескольких концертных площадках. Одна из них будет работать в театральном сквере 4 ноября с 13:00 до 15:00. В программу концерта войдут номера патриотической тематики от городских ансамблей и объединений, а также выступления творческих коллективов национальных диаспор, проживающих в Перми. Гости фестиваля смогут услышать Пермский губернский военный оркестр под руководством Евгения Тверитинова. Завершит концерт выступление многодетного отца, лауреата государственной премии имени Габдуллы Тукая, народного артиста Каракалпакской АССР, народного артиста РСФСР Рената Ибрагимова. Кроме того, в программе фестиваля значится продуктовая ярмарка в рамках импортозамещения и помощи в сбыте продукции товаропроизводителям Прикамья. Песенный марафон вечером 4 ноября подхватят в муниципальном ДК им. Солдатова. Здесь в 18:00 пройдет торжественное мероприятие, посвященное Дню народного единства. В качестве подарка зрителей ждет премьера новой программы ансамбля народной музыки и танца «Ярмарка». Эта программа — своеобразный календарь праздников и бытовых картин, обрядов и трудовых будней многонационального населения российской деревни. Для нее был собран уникальный литературный и музыкальный материал, проведена масштабная работа над аранжировкой музыкального материала и сшиты новые костюмы.

В этом году в Перми не будет русского марша. Обычно он проходил в День народного единства, а в этом году его организаторы вообще не подали заявку на проведение мероприятия.

«Мы не получали уведомление о проведении Русского марша на 4 ноября», — сообщили 59.ru в отделе внутренней политики и общественных связей пермской гордумы. Напомним, в прошлом году колонна Русского марша, по данным полиции, собрала порядка 200 человек. Между тем, по оценкам участника Русского марша в Перми Андрея Вычигина, собралось 500 человек. Колонна тогда прошла по улице Крупской. Ранее марш проходил в центре города, на ул. Сибирской.

* Признан иноагентом

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter