Все новости
Все новости

Для дольщиков могут ввести аналог ОСАГО

Поделиться

Покупателей строящегося жилья по договорам долевого строительства могут обязать оплачивать страховку «от недостроя». Об этом заявил глава минстроя РФ Михаил Мень. Сейчас риски в обязательном порядке страхуются со стороны застройщиков. Нужен ли аналог ОСАГО на строительном рынке, выяснял корреспондент Dom.59.ru.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что в ведомстве рассматривается вопрос об обязательном страховании непосредственно со стороны самих дольщиков. Министр отметил, что это будет «что-то вроде строительного "ОСАГО"». Кроме того, как сообщается на сайте ведомства, будет составлен реестр всех застройщиков, которые возводят дома в России.

Что касается страхования со стороны дольщиков, то реализация такой идеи зависит и от надежности тех компаний, которые эту услугу смогут предоставить. Например, сейчас при заключении договора по 214-ФЗ страховать риски дольщика обязан застройщик. Продать квартиру в недостроенном доме без наличия страхового полиса нельзя. Именно поэтому при изменении списка допущенных к процедуре страховых компаний в Перми, как и во многих городах России, этой осенью возникли проблемы и рынок новостроек практически встал.

Вопрос в том, насколько надежно страхование со стороны застройщиков и нужно ли его «дублировать» дольщикам? «На самом деле, мы знаем сложившуюся ситуацию со страхованием застройщиков, – рассказывает директор по развитию АН «Территория» Екатерина Пахомова. – До сих пор не ясно, как ситуация с достройкой дома будет решаться через страховые премии. Пока этот процесс не настроен. Как это будет? С одной стороны, уже хорошо и то, что возник вопрос о надежности страховых компаний, которые работают с застройщиками. К сожалению, несмотря на то, что закон для застройщиков был введен, мы все равно получили даже у нас в Перми ситуации, когда дом не построен, застройщик застрахован, но никаких денег дольщик не может получить обратно».

Тем не менее эксперт считает, что услуга страхования от недостроя для дольщиков не должна быть обязательной. «Если страхование со стороны дольщика будет не обязательным, а по выбору – это будет хорошо, – отмечает Екатерина Пахомова. – Многие физлица захотят заплатить дополнительно деньги, чтобы себя лишний раз подстраховать. Но как, опять же, это все будет работать на практике? Будет ли страховая возвращать деньги или опять найдет какую-то лазейку, чтобы не платить? Сложно сказать. Но, думаю, часть людей такой опцией воспользовалась бы. В такое нестабильное время лучше дополнительно деньги потратить и застраховаться. Но главное, чтобы это не было обязательным страхованием, чтобы у людей оставался выбор. Потому что те, кто хочет рисковать или уверен в застройщике, не захотят страховаться. По иным объектам и смысла нет страховаться. Все зависит и от стадии строительства. Конечно, объект может быть заморожен на любой стадии. Но если динамика строительства нормальная, и видно, что застройщик в сроки укладывается, а введение в эксплуатацию уже близко, то в дополнительном страховании смысла нет. Тем не менее сама возможность застраховаться от недостроя была бы интересной».

Как пояснила Екатерина Пахомова, сейчас у покупателей квартир в возводимых домах нет возможности самостоятельно застраховаться от недостроя. Страховые компании такой услуги не предоставляют.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter