Город Виктор Кошелев, начальник ГУ МВД РФ по Пермскому краю: «Наш регион – в лидерах детской преступности»

Виктор Кошелев, начальник ГУ МВД РФ по Пермскому краю: «Наш регион – в лидерах детской преступности»

Пермский край вошел в десятку российских регионов с самой высокой преступностью. Как полиция намерена решать эту проблему, с учетом недавних сокращений? Какая помощь нужна ведомству от жителей Прикамья? Об этом 59.ru рассказал начальник Главного управления МВД России по Пермскому краю, генерал-майор полиции Виктор Кошелев.

– Виктор Васильевич, вы приехали к нам на службу из другого региона. Как бы вы оценили криминогенную обстановку в Пермском крае?

– Одинаковых регионов не бывает, по любому вопросу, в том числе по оперативной обстановке. На преступность влияет много факторов. Например, размеры региона и количество жителей. Я большую часть службы провел на территории Новосибирской области. Уровень преступлений там примерно такой же, как здесь. Поэтому сказать, что Пермский край выделяется в лучшую или худшую сторону, нельзя.

– И все-таки у нас высокий или низкий уровень преступности?

– Пермский край традиционно входит в топ-10 по количеству преступлений. Обусловлено это большими размерами региона, наличием развитой промышленности. Тем не менее на протяжении многих лет мы фиксировали снижение преступности в Прикамье. К сожалению, в этом году впервые отмечен ее незначительный рост. За 10 месяцев 2015 года зарегистрировано 48 тысяч 290 преступлений. Это много для нашего края. По сравнению с прошлым годом рост составляет 8%, в абсолютных цифрах это почти четыре тысячи преступлений. Преимущественно происходит рост противоправных деяний средней и небольшой тяжести: кражи, мошенничества и тому подобное. Тяжких и особо тяжких составов у нас зарегистрировано на 6% меньше, чем в прошлом году.

– По вашему, с чем связан рост преступности в 2015 году?

– Наверняка многие связывают это с прошедшими в полиции сокращениями. Безусловно, это сыграло свою роль. Потому что сокращение происходит не за один день. В течение этого времени многие сотрудники пребывают в состоянии неопределенности. Это, конечно, сказывается на эффективности и результативности работы всей службы. Но я считаю, это не основной фактор.

– Тогда какой основной?

– На ухудшение криминогенной ситуации во многом влияет уровень безработицы населения и занятости молодежи. Мы, к сожалению, находимся в лидерах по детской преступности. За 10 месяцев 2015 года этот показатель вырос у нас на 5%. Я думаю винить в этом только сотрудников МВД неправильно. Потому, что вопросы, воспитания и занятости детей, не входят в компетенцию полиции. Профилактика подростковой преступности ведется совместно с социальными службами, министерством образования, но пока оставляет желать лучшего.

Появляются новые деяния, за которые предусмотрена ответственность. Например, с 1 июля текущего года уголовный кодекс пополнился статье 264.1 «Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования». Это грозит виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. В Пермском крае по данной статье возбуждено 883 уголовных дела.

Кроме того не стоит забывать, что в Пермском крае сконцентрированы крупные исправительные учреждения системы ГУФСИН. У нас высокий процент рецидивной преступности. Резкого скачка не произошло, но тем не менее рост есть и это повод задуматься всем нам. Потому что для эффективной профилактики и борьбы с правонарушениями необходима консолидация всех здоровых общественных сил, которых в крае гораздо больше, чем тех, в отношении кого мы работаем.

1 из 3

– Возвращаясь к недавнему сокращению штатов. Скольких сотрудников оно коснулось?

– С начала года был приостановлен прием в органы внутренних дел, чтобы не «резать по живому», а проводить сокращения за счет некомплекта. По краю сокращено 1620 штатных единиц. Из них 676 сотрудников вневедомственной охраны. При этом мы не сокращали подразделения, которые, как у нас говорят, работают на земле: участковых, уголовный розыск, следствие. Сокращение прошло в основном за счет управленческого звена, как в главном управлении, так и в территориальных подразделениях. У нас появилось много начальников, замов, потом появились замы замов. Можно сказать, что мы провели оптимизацию административного аппарата.

– Этих людей увольняли «в никуда» или им предлагали варианты трудоустройства?

– Приказ министерства был такой – провести сокращение, но не потерять сотрудников. Сейчас в краевом МВД есть 625 вакантных мест. Всем, кто попал под сокращения, предлагали свободные должности. Но понятно, если человек работал подполковником в главке, он не пойдет на сержантскую должность сотрудника патрульной службы. Тем не менее, мы работали с каждым. Кому то рекомендовали переехать из Перми в районный центр, опуститься на ступень ниже по служебной лестнице. Кто-то принял решение, имея за плечами достаточный стаж, уйти на заслуженный отдых. Мы этому не препятствовали. Но, повторюсь, работа велась с каждым и на улицу никого не выставляли.

– Я правильно понимаю, что сейчас, после сокращения, ведется набор сотрудников в органы внутренних дел?

– Совершенно верно. Как я уже говорил, некомплект составляет 625 штатных единиц, из них 120 ‒ это сотрудники дорожно-патрульной службы. Многие думают, что у нас очередь стоит из кандидатов на вакантные должности. Но по факту на службу попадают единицы. Большинство не может пройти медкомиссию, психологическое тестирование и доказать, что готовы к службе. Отчего это происходит, вопрос уже не к нам, а скорее к системе здравоохранения и другим ведомства.

– Может, вы слишком высокие требования предъявляете?

– Нет, никаких завышенных требований мы ни к кому не предъявляем. Но, я считаю, лучше меньше принять, чем больше увольнять. Не хочется, чтобы у нас появлялись новые Евсюковы и ему подобные. Поэтому отбор достаточно строгий. Я считаю, что в органы внутренних дел должны попадать люди готовые к службе. Человек должен понимать груз ответственности, который ему придется нести. Он должен понять, что требуя законопослушания от других, он сам должен быть образцом законопослушности. Я уже говорил и повторюсь, что служба накладывает на человека очень много ограничений, и не все к ним готовы.

– Полностью с вами согласен. Тем нее менее работники силовых ведомств нередко становятся участниками коррупционных скандалов и фигурантами уголовных дел. Как краевая полиция борется за порядок в своих рядах?

– К сожалению, у нас фиксируются преступления и правонарушения, которые совершают сотрудники органов внутренних дел. Но мы не замалчиваем эти факты. Напротив, мы активно их выявляем и принимаем строгие меры. Сегодня нет ни одного случая, когда полицейский был задержан за рулем в нетрезвом виде и после этого остался на службе. За 10 месяцев мы уволили 28 сотрудников за пьяную езду. Я уверен, если бы в других организациях и учреждениях поступали аналогичным образом, то порядка на дорогах стало бы больше. Мы так же внимательно разбираемся с фактами неуважительного отношения сотрудников к гражданам. И я хотел бы обратиться к жителям Пермского края, чтобы они помогали нам выявлять такие случаи.

– Куда могут обращаться граждане?

– Для этого есть служба собственной безопасности полиции, есть телефон дежурной части, телефон доверия МВД. В конце концов можно обратиться напрямую ко мне по телефону или письменно. Я уверяю, что реакция последует незамедлительно и будет дана адекватная оценка действиям того или иного сотрудника.

– Тогда скажите, какие меры были приняты в отношении замначальника отдела полиции Индустриального района, который избивал сослуживцев?

– Это уже бывший сотрудник. Проводилось служебное расследование и не одно, было судебное разбирательство и суд признал нашу позицию справедливой. Были вопросы и к человеку, который разместил эту информацию в Сети. Он должен нести не меньшую ответственность, чем виновник. Не потому что мы хотим скрыть какие-то нелицеприятные факты, а потому что должна быть субординация в органах полиции. И прежде чем размещать что-то во всемирной паутине, этот сотрудник был обязан передать информацию руководителям. Если бы мной не было принято мер, тогда уже был бы другой разговор и другие действия. Но когда я, как руководитель службы, узнаю об инциденте из средств массовой информации ‒ это не правильно.

1 из 3

– Виктор Васильевич, в своих интервью вы неоднократно обращали внимание на необходимость сотрудничества граждан с полицией. Сегодня такое сотрудничество есть?

– Я повторюсь, что здоровых общественных сил у нас намного больше, чем преступников. Люди готовы взаимодействовать с органами правопорядка. Но где-то мы не делаем шаг в их сторону, где-то недостаточно организовано взаимодействие. Пермский край один из последних в России принял закон о добровольных народных дружинах. А это существенный резерв, с учетом того, что в последние годы мы сократили большое количество наружных нарядов. Взять туже вневедомственную охрану – 676 штатных единиц сократили, в четырех районах эти подразделения полностью ликвидированы. Не хватает людей в патрульно-постовой службе. Много спортивных и культурных мероприятий, которые требуют нашего постоянного присутствия. Это большое отвлечение личного состава от повседневной работы. Поэтому много сотрудников не бывает, бывает неправильно организованная работа. Но ошибки свои мы знаем и делаем все возможное, чтобы их было меньше.

– И все-таки, вы можете привести конкретные примеры взаимодействия органов правопорядка и населения?

– Когда мы увидим дружинников, которые вместе с полицейскими патрулируют улицы, тогда можно будет говорить о примерах взаимодействия и его результатах. Пока мы в самом начале этого пути. Основное сотрудничество у нас происходит с частными охранными организациями, которые активно помогают полиции, как в раскрытии преступлений, так и в охране общественного порядка. Можно отметить волонтерские и общественные организации, с которыми мы также сотрудничаем.

– В завершение нашего разговора хочу поздравить вас с приближающимся Днем российской полиции, пожелать успехов и безопасности на службе.

– Я тоже, пользуясь случаем, искренне поздравляю ветеранов, действующих сотрудников с Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Всем крепкого здоровья. Спокойствия и безопасности на улицах. Семьям сотрудников органов внутренних дел – терпения, добра. Чтобы в ваши дома приходило только счастье и благополучие, и чтобы все были здоровы. С праздником всех!

О личном примере полиции в борьбе за чистоту пермских улиц, а так же о ситуации с ДТП на краевых дорогах вы узнаете из нашего видеосюжета.

Фото: Видео и монтаж Андрея Белоусова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
А внутри — зимний сад и теплицы. Как живется в новеньком ЖК «Браво», запертом среди домов и дорог на Чернышевского
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления