Все новости
Все новости

Топ-5 причин срочного расселения домов

Поделиться

В доме Ушакова, 14 из-за разлива ртути власти временно выселили жителей третьего этажа. Dom.59.ru решил вспомнить причины, по которым в Перми и крае чаще всего экстренно расселяют здания. Какие угрозы вынуждают жителей покинуть квартиры, читайте в нашем материале.

Традиционно дома расселяют в случае, если их признали аварийными. В таких случаях работа по предоставлению жилых помещений и компенсаций ведется в плановом порядке. И не всегда с той скоростью, о которой мечтают жители. Однако бывают экстренные ситуации, когда приходится действовать быстро. К примеру, 13 ноября, из-за разлитой емкости с ртутью пришлось частично расселить этаж дома на Ушакова, 14.

Очистить от ртути

По данным администрации Перми, когда по адресу Ушакова, 14 прибыли оперативные службы города, МЧС, представители Роспотребнадзора, районной администрации и полиции и были проведены замеры, оказалось, что максимальная концентрация вещества превышена от двух до 100 раз.

Администрации района временно пришлось расселить с третьего этажа дома 43 человек. Часть людей выразила желание уехать к родственникам, остальным были предоставлены помещения в санатории «Алмед». Сегодня, 16 ноября, для людей будет организован доступ в квартиры в сопровождении спасателей для того, чтобы они смогли забрать вещи первой необходимости.

Что делать, если и в вашей квартире был разбит сосуд с ртутью, например, градусник, – читайте в рубрике «Подробности» на 59.ru.

Взрывные последствия

Экстренные меры по расселению часто применяются, когда о прочности здания без проведения экспертизы судить сложно. Одной из причин повреждения здания может быть взрыв газа. Так, 8 ноября такое ЧП произошло в аварийном доме на Карпинского, 14. Однако данное здание было практически расселено. А вот после взрывов газа в домах на улице Степана Разина и на улице Сухумской пермякам пришлось покинуть свои квартиры и ждать, когда объекты восстановят.

В случае с домом на Степана Разина, 36 после происшествия в маневренный фонд были переселены 126 жителей дома. В ходе восстановительных работ были полностью демонтированы 27 квартир, расположенных на 8-10-м этажах, технический этаж и крыши. В конце 2014 года началось заселение восстановленного дома.

Дом на Сухумской, 6 пришлось после взрыва разбирать до фундамента и лишь потом восстанавливать. Летом 2015 люди начали возвращаться в свои квартиры. Однако там их поджидала новая проблема – плесень.

«Сейчас в муниципалитетах проводится широкая работа по информированию населения о правилах обращения с коммуникациями, однако бывает так называемая "внештатная" ситуация, – отметил замглавы администрации Николай Уханов. – На улице Сухумской это была старая бабушка, которая не закрыла конфорку, на улице Степана Разина были безответственные рабочие, которых нанял собственник для выполнения работ. В данном случае муниципалитеты ничего не могут сделать».

Трещины на стенах

Летом в Перми частично обрушился дом на Куйбышева, 103, два человека погибли. Одна из возможных причин произошедшего – ослабление несущих конструкций здания из-за перепланировок на первых и в подвальных этажах. Сейчас рабочие приступили к восстановлению объекта – за два месяца им предстоит «закрыть коробку». Напомним, что после обрушения жителей дома эвакуировали, но после обследования в непострадавшие подъезды людям разрешили вернуться. Остальным придется ждать окончания восстановительных работ. Тем не менее те, кто вернулись на Куйбышева, 103, продолжают жаловаться на трещины.

После обрушения пермяки стали гораздо внимательнее относиться к трещинам на стенах домов. К примеру, они стали причиной эвакуации 25 июля жителей 10-этажного дома по адресу улица Беляева, 43. После того, как экспертиза подтвердила отсутствие угрозы обрушения, 6 августа жильцам разрешили вернуться в свои квартиры. Тем не менее капитальный ремонт этому дому требуется.

Кстати, на противоаварийные мероприятия для домов Куйбышева, 103 и Беляева, 43 из бюджета города могут быть выделены дополнительные средства.

Подвальные истории

Летом 2012 года в подвале дома Лебедева, 14 были обнаружены провалы диаметром в несколько метров. Жильцов (102 человека) власти решили эвакуировать в маневренный фонд. А в ноябре того же года специалисты подтвердили опасения – несмотря на то, что техническое состояние фундамента признали работоспособным, дальнейшая эксплуатация дома не представляется возможной в связи с недопустимым и аварийным состоянием части строительных конструкций (стены, перекрытия, стропильная система и кровля). А капремонт был признан нецелесообразным. А в 2011 году из-за состояния фундамента был расселен дом на улице Революции, 3/2. После укрепления фундамента людям разрешили вернуться в квартиры.

Провалы

Еще одна угроза для жителей Прикамья – провалы. Они могут быть карстовые или образовываться на месте выработанных шахт. Но в таких ситуациях быстро разобраться с ситуацией удается не всегда. Напомним, что проблема остро стоит в Березниках. Там для людей даже строят новый район.

В этом году критической стала ситуация с одним из домов и в Кунгуре по адресу улица Труда, 34. Еще в 2003 году во дворе образовался провал. Тогда за секунды восьмиметровый столб линии электропередач ушел под землю. В ноябре 2014 дом признали аварийным. Однако в этом случае с расселением, наоборот, возникла проблема.

Как отмечают в региональном отделении ОНФ, в апреле 2015 года представители краевых и местных властей пообещали до 1 сентября расселить жителей 20 квартир четвертого подъезда, после чего собирались принять решение о дальнейшей судьбе всего дома (еще 60 квартир). Жильцам аварийного дома должны были компенсировать квадратные метры, чтобы они самостоятельно приобрели себе жилье (частный дом, вторичное жилье или квартира в новостройке). Однако ни к указанному сроку, ни месяцем позже обещание выполнено не было.

«В октябре во время выездной проверки активисты Народного фронта осмотрели аварийный дом и пришли к выводу, что далее оставаться в нем людям небезопасно, – рассказал эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Максим Зубарев. – В доме по улице Труда, 34 трещит и частично отсутствует отмостка (водонепроницаемое покрытие вокруг здания), в стенах – трещины, разрушаются козырьки подъездов, трещат балка (верхнее перекрытие) и плитка, проседает кровельная плита, лестничные марши отходят от несущих стен, подъезд отделяется от здания. Во время осмотра был выявлен еще один многоквартирный дом по улице Карла Маркса, 31а, находящийся в аварийном состоянии по той же причине».

После проверки активисты ОНФ обратились в краевое правительство с требованием в кратчайшие сроки переселить жителей аварийных домов по адресам улица Труда, 34 и Карла Маркса, 31а в Кунгуре. Министерство строительства и ЖКХ в Пермском крае оперативно отреагировало. В ближайшее время на выплату компенсаций жильцам четвертого, самого опасного, подъезда дома по улице Труда, 34 из бюджетов региона и городского округа Кунгур будет выделено 36,9 млн руб. (36 тыс. руб. за один квадратный метр).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter