Алексей Руммель получил пять лет колонии

Поделиться

Экс-начальника департамента общественной безопасности Перми Алексея Руммеля приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в полмиллиона рублей. Кроме того, бывшего чиновника лишили звания подполковника и запретили сроком на два года занимать должности в правоохранительных органах. Гособвинение считает приговор суда справедливым. Алексей Руммель вины не признал. Подробности – в материале 59.

Ранее прокурор просил назначить семь лет колонии общего режима. По данным следствия, в 2011 году г-н Руммель, занимая должность заместителя начальника УВД по Перми, совместно с иными лицами путем мошенничества, похитил часть бюджетных средств, которые были выделены на операцию «Правопорядок»: содержание, питание и проживание иногородних сотрудников полиции во время проведения фестивалей «Белые ночи», «Крылья Пармы», «Рок-Лайн» и футбольные матчи. «Приезжие полицейские должны были усиленно обеспечивать общественный порядок, – сообщил гособвинитель Александр Утемов. – На расходы по содержанию иногородних полицейских в Перми из бюджета выделили 7 млн рублей. При этом реальные расходы составили около 4,4 млн рублей».

То есть 2,2 млн рублей было похищено группой лиц по предварительному сговору, в том числе экс-начальником тыла пермской полиции Вячеславом Весиным, подрядчиком-предпринимателем Олегом Новиченковым. Весин дал признательные показания и объяснил схему хищения денег. По его словам, в этой схеме участвовал и экс-глава МОБ ГУВД по Пермскому краю Алексей Руммель. Олег Новиченков также признал свою вину.

«В этой схеме Руммель полностью контролировал и нес ответственность за операцию «Правопорядок». Перед ним отчитывались Весин и Новиченков, – отметил гособвинитель. – Новиченков был хозяйственником и готовил финансовые документы, отчеты за питание и проживание полицейских. Весин вел контроль над общественными кассирами, которые и получали из бюджета деньги на проведение операции. Далее деньги передавались Новиченкову».

В свою очередь адвокат подсудимого Сергей Хайдаров считает обвинение необоснованным. «Наказание должно соответствовать степени общественной опасности, – отметил юрист. – Мой подзащитный на работе характеризуется исключительно положительно. За время службы во внутренних органах неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями. На иждивении подзащитного несовершеннолетний ребенок и жена-инвалид. Кроме того, подсудимый в случае признания его винновым готов выплатить свои средства, которые арестованы на его счету, то есть возместить ущерб. Я считаю, это уже смягчающее обстоятельство. За все эти годы Руммель не привлекался к уголовной ответственности. Его наказание возможно без изоляции от общества. Говорить о том, что он может совершить новые преступления, тоже необоснованно».

Адвокат подтвердил, что г-н Руммель в 2011 году, действительно, должен был контролировать профилактическую операцию «Правопорядок».

«Когда встал вопрос, кто будет оказывать услуги по проживанию, питанию и содержанию сотрудников полиции, для этих целей Руммель предложил услуги своего приятеля Новиченкова, – продолжает адвокат. – Впоследствии он оказывал эти услуги и получал денежные средства. К распределению бюджетных денег мой подзащитный никакого отношения не имел. Следствие основывается лишь на показаниях Весина и Новиченкова, которые в этом деле выступают свидетелями. Я считаю, что Весин и Новиченков дают показания лишь с цель уменьшить свою роль в совершенном преступлении и избежать в полной мере уголовной ответственности. Не секрет, что они заключили досудебное заключение о сотрудничестве, что фактически предусматривает минимальное наказание. Кроме того, это предусматривает, что эти лица должны рассказать не только о своей роли, но и изобличить других. Кроме того, Весин в подчинении Руммеля не находился. На Руммеля был возложен лишь контроль за организацией операции «Правопорядок». Руммелю вменяют мошенничество, однако, единственное лицо, в чьей воле было принятие решений, – это начальник ГУ МВД РФ по Пермскому краю на тот период Юрий Валяев. Этим же лицом подписаны все распорядительные документы. Кроме того, общественные кассиры не могут называть, какую сумму они получали и какую передавали. Они все основываются лишь на тех документах, которые им передавал Новиченков».

На суде экс-начальник департамента общественной безопасности Перми Алексей Руммель вины не признал. «Гособвинитель утверждает, что критично относится к моим показаниям, – отметил подсудимый. – То есть почему-то показаниям Весина и Новиченкова необходимо верить, а моим словам – нет. Абсолютно не согласен с доводами обвинения! Нет никаких ссылок на нормативные документы. Прошу меня оправдать. Я считаю себя невиновным. Меня оговаривают».

На суде озвучили смягчающие обстоятельства: отсутствие судимостей и воспитание ребенка. Отягчающим фактором посчитали службу Руммеля в полиции.

Добавим, 4 декабря состоится суд над вторым фигурантом – экс-начальником тыла ГУ МВД по Пермскому краю Вячеславом Весиным. Ему грозит до пяти лет колонии и штраф до 1 млн рублей. Экс-полицейский признал вину и сотрудничал со следствием, поэтому дело рассматривают в особом порядке.

Последнее слово подсудимого Алексея Руммеля смотрите в нашем сюжете.

 

Фото: Фото и видео Вероники Свизевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter