Город Ленивых пермяков лишат недвижимости?

Ленивых пермяков лишат недвижимости?

Половина земельных участков и капитальных строений в Пермском крае может стать бесхозной и отойти муниципалитетам, если пермяки не оформят на них права. Лишиться имущества могут нерасторопные наследники, избегающие налогов граждане и те, кто из года в год откладывает проблему на потом. Пока время зарегистрировать имущество еще есть. Как не лишиться недвижимости, читайте в материале Dom.59.ru.

C 1 декабря 2015 года в силу вступили изменения в статью 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статью 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». Они касаются учета бесхозных земель. В 2018 году информация об объектах, на которые не оформлены права, – земельный участок, дачу, дом или недострой – будет передана Росреестром в органы местного самоуправления. Власти, в свою очередь, смогут обратиться в суд, добиться для объекта статуса «бесхозного» и в итоге получить возможность его как-либо использовать или продать.

В «зоне риска» окажутся те пермяки, которые по той или иной причине не спешат оформить право собственности на недвижимость. Например, не торопятся с оформлением наследства. Или те, кто не регистрирует достроенный дом или дачу (например, чтобы не платить налоги). А есть и те, кто просто не в состоянии доехать до ближайшего отделения Росреестра, МФЦ или Кадастровой палаты – у одних проблемы со здоровьем, другие просто живут в отдаленных населенных пунктах.

Как это будет работать?

«Законом установлено: в случае, если в государственном кадастре недвижимости (ГКН) в течение пяти лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости, орган кадастрового учета в течение 10 рабочих дней по истечении указанного срока будет направлять сведения о таких объектах недвижимости в уполномоченные органы местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов, а если такие объекты недвижимости находятся на межселенных территориях – в органы местного самоуправления муниципальных районов. Соответствующий орган будет инициировать процедуру признания объекта недвижимого имущества бесхозяйным в установленном порядке», – рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Пьянкова.

Угроза не коснется тех объектов, в которых осуществлена регистрация права собственности хотя бы на одно помещение. А также не нужно бояться за судьбу многоквартирных домов и помещения, относящиеся к общему имуществу в них.

«Основной новеллой закона является направление в орган местного самоуправления информации о ранее учтенных объектах недвижимости, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости, но права на которые не зарегистрированы (то есть по сведениям ГКН объекты существуют и имеют определенные характеристики, но в ЕГРП сведения о зарегистрированных правах на них отсутствуют). Такая процедура существенно повышает эффективность выявления бесхозяйных объектов недвижимости и возможность дальнейшего оформления права муниципальной собственности», – отмечает Лариса Пьянкова.

Вопрос об оформлении прав после вступления в силу законодательных изменений встает остро. «Изменения являются актуальными для всех граждан, которые еще не обратились за государственной регистрацией прав на такие объекты. Предполагается, что с 2018 года (так как государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства осуществляется на всей территории Российской Федерации с 1 января 2013 – как раз пять лет, – Прим. ред.) сведения начнут передаваться в органы местного самоуправления», – отмечают в краевом Росреестре.

Сколько проблемных объектов в Прикамье?

Статистика Росреестра говорит о том, что объектов, на которые еще не оформлены должным образом права, в Прикамье около половины от общего числа. Наглядно увидеть разницу между сведениями об объектах и зарегистрированных правах поможет инфографика.

То, что пермяки не спешат регистрировать объекты, говорят и другие данные. В начале 2015 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин издал распоряжение, касающееся выявления незаконного использования земельных участков (с целью увеличения налоговых поступлений в бюджет). После этого местные власти провели инвентаризацию земель региона, находящихся в госсобственности и неразграниченных земель.

По данным Минимущества Пермского края, было проверено более 370 тысяч земельных участков и объектов капитального строительства. По итогам инвентаризации выявлено порядка 33 тысяч нарушений. Более половины из них связаны как раз с несоблюдением пользователями установленного порядка госрегистрации прав на недвижимое имущество. Среди капитальных объектов на эту проблему пришлось 8884 из 11 071 выявленного нарушения (80,2%). 19,8% проблем связаны с самовольным строительством на земельном участке. При этом более 90% всех правонарушений совершены физическими лицами: речь идет об участках и объектах ИЖС и личного подсобного хозяйства пермяков.

Пермякам помогут оформить недвижимость

При инвентаризации земель информация поступала и в Росреестр. Нарушения были выявлены на 13 898 земельных участках в Прикамье, из которых 7435 находятся в Перми и Пермском районе. Более восьми тысяч нарушений касались самовольного использования.

«При анализе результатов инвентаризации управлением Росреестра выявляются как злостные нарушители, допустившие самовольное занятие земельных участков, их использование не по целевому назначению, возведение объектов капитального строительства без получения разрешений на строительство, к которым необходимо применение мер административного реагирования, так и пользователи, получившие свои права до вступления в силу Земельного кодекса, либо не имеющие правоустанавливающих документов 10 и более лет, которым необходимо содействовать в оформлении и реализации их прав, – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Наталья Носкова. – Поэтому результатом инвентаризации должно стать не только выявление и наказание нарушителей в области земельного и градостроительного законодательств, но и создание условий по оформлению гражданами и юридическими лицами прав на объекты и земельные участки, а соответственно, и повышению поступлений налоговых и арендных платежей в бюджеты муниципальных образований. В свою очередь Управление Росреестра и Кадастровая палата готовы организовать выездные приемы специалистов в поселения любого района Пермского края для приема документов на государственный кадастровый учет и регистрацию прав».

При этом такие приемы уже проходят в ряде районов Прикамья. Это делается для того, чтобы те жители края, которые по объективным причинам (финансовые затруднения, состояние здоровья, отсутствие общественного и личного транспорта и так далее) не могут оформить права на земельный участок или строение, смогли это сделать.

Наталья Носкова отмечает, что для организации выезда жителям населенных пунктов, в которых отсутствуют офисы по оказанию государственных услуг Росреестра (Кадастровой палаты или МФЦ), необходимо обратиться в местные администрации для формирования заявки и определения даты приема документов. Для участников и ветеранов Великой Отечественной войны предоставляются бесплатные услуги по выездному обслуживанию на дому.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Ирина Шатровой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления