Город Беременным детям помогут в Перми

Беременным детям помогут в Перми

В Перми нашлась 13-летняя школьница, которая сбежала из дома, будучи в положении. Беременна ли она сейчас – неизвестно. В полиции не смогли подтвердить эту информацию. Ранее в Чайковском 15-летняя девочка родила ребенка от заключенного колонии-поселения. Накрыла ли Пермский край эпидемия подростковых беременностей и как помогают в регионе маленьким мамам – в материале 59.ru.

Анастасию Баяндину искали с сентября. Беременная школьница ушла из дома. Отец ребенка – 21-летний молодой человек – находился вместе с ней. Где они скрывались все это время, неизвестно. В прошлом году была опубликована статистика, из которой следует, что с 2011 года показатель забеременевших несовершеннолетних девушек в Прикамье – более 400 в год. На ситуацию влияет отсутствие централизованного системного сексуального воспитания, считают эксперты.

«Биологическое созревание у детей происходит сейчас раньше – в 10-12 лет, между тем социальная зрелость наступает в 20-21 год, – отмечает сексолог, психотерапевт Татьяна Семашко. – Раньше в школах был предмет «Этика и психология семейной жизни». На уроках рассказывали не только о том, что такое половое созревание и как оно происходит, но и о психологических аспектах, о семейных ценностях. Сейчас у детей много информации самого разного плана из Интернета, но грамотной информации о том, как общаться с противоположным полом, сейчас нет».

Согласно статистике, в прошлом году в России на 1000 беременностей приходилось 102 подростковых (возраст беременных от 12 до 17 лет). Заканчивается такая беременность в 30% случаев прерыванием (аборты и искусственные роды), в 56% – родами, в 14% – выкидышами. Основными причинами юного материнства считается сочетание высокого уровня раннего полового влечения, низкой осведомленности молодежи в вопросах контрацепции, влияние социальной среды (бедность, насилие в семье, аморальный способ жизни).

Полемика по поводу возвращения в школы программы полового воспитания в стране ведется не один год. За возвращение в российские школы уроков полового воспитания в 2013 году выступал министр образования и науки Дмитрий Ливанов, однако решение вопроса было отложено. Против таких занятий традиционно выступает церковь.

Буквально на днях в РПЦ призвали бороться с организациями, которые продвигают программы полового воспитания в школах. Об этом заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает «Интерфакс». Священнослужитель назвал уроки полового воспитания развращающими, отметив, что они нацелены на разрушение нравственности. Между тем установлено, что из 1628 подростковых беременностей, которые были зафиксированы за последние три года в регионе, родили всего 14 девушек в возрасте 14 лет, остальные сделали аборт. Правда, этот возраст не является минимальным порогом. Как ранее сообщал 59.ru уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, были случаи, когда в регионе девушки рожали и в 12 лет.

В Пермском крае задумались над поддержкой беременных подростков. В этом году краевые власти анонсировали проект «Маленькая мама» для несовершеннолетних матерей и беременных. Несовершеннолетние девушки в положении могут рассчитывать на крышу над головой и консультации специалистов. «Это – эффективный способ борьбы с отказом от детей. Потому что мама в реабилитационном центре увидит, каково будет ребенку, если она откажется от него», – прокомментировали с Минсоцразвития.

Одежда, средства гигиены, товары для кормления – такую поддержку матерям, оказавшимся в кризисной жизненной ситуации при рождении малыша, в том числе и несовершеннолетним мамам, предлагает благотворительный фонд «Колыбель надежды». В административных центрах Пермского края начинается реализация проекта «Добро пожаловать в этот мир!». Набор с вещами первой необходимости будет выдаваться при выписке из роддома. Всего имеется 430 гуманитарных наборов.

«Помощь будет оказана в рамках президентского гранта. Благодаря этому проекту мы сможем провести мониторинг ситуации. У нас появится возможность предотвратить отказ от детей, выяснить, кто именно нуждается в помощи. Если, например, маме с ребенком некуда идти, мы можем устроить ее в кризисный центр, – говорит руководитель фонда «Колыбель надежды» Елена Котова.К нам могут обратиться друзья, родственники роженицы, которая оказалась в трудной жизненной ситуации».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления