Город Пришитая рука и фонтан: Пермь подводит итоги

Пришитая рука и фонтан: Пермь подводит итоги

За уходящий 2015 год произошло много плохих событий, о которых мы неоднократно писали. Однако нам удалось отыскать моменты, которые сделали жизнь в Пермском крае лучше. Пермякам пришивали руки, построили наконец городской фонтан и вручали «Золотые маски». О главных достижениях региона читайте в материале 59.ru.

Изменения в Перми

Долгожданное строительство фонтана на площади Театра-Театра завершилось большим светомузыкальным шоу. Объект стоимостью 360 млн рублей начал работу с мая. Он не имеет чаши и является одной из полос в структуре покрытия площади перед театром. Струи воды вырываются прямо из-под земли, что многим пермякам не понравилось. Однако на светомузыкальные шоу, которые устраивал фонтан, приходили посмотреть тысячи человек. Высота струй «танцующего» фонтана может достигать 14 метров.

После судебных споров и задержек в строительстве в ноябре этого года была открыта прогулочная часть набережной. На сегодняшний день выполнено замощение лестницы на нижней набережной, завершена укладка плитки на прогулочной части, установлены опоры освещения. Параллельно идет монтаж и облицовка гранитом центральной лестницы – спуска от Соборной площади. Для облицовки лестничного спуска использован гранит различных оттенков серого цвета. В сентябре 2016 года объект должен быть полностью сдан.

В октябре в Перми состоялась торжественная церемония закладки первого камня строительства нового аэровокзального комплекса города. Генподрядчик по строительству объекта должен будет построить трехэтажный аэровокзальный комплекс площадью более 29,7 тыс. кв. м с полным составом технологического оборудования и технологической мебели, стоянками для автомобилей, автобусов и такси. Полностью завершить работы подрядчик должен в срок до 1 декабря 2017 года.

В этом году после долго ремонта в День знаний торжественно открылся новый корпус Дягилевской гимназии на 600 мест. Начавшаяся еще в 2012 году реконструкция завершилась только в 2015 году.

Прогресс в медицине

Сразу несколько уникальных операций в этом году провели в Прикамье. К примеру, восстановили кисть. У пациента – 33-летнего мужчины – рука попала под электропилу, в результате чего пермяк лишился половины конечности. Операцию проводил заведующий отделением кардиохирургии, врач сердечно-сосудистый хирург Марат Шакиров. Чтобы восстановить все функции, хирургу пришлось сшивать сосуды, сухожилия, нервы и производить остеосинтез кости. В итоге операция врачам удалась.

Также в Пермской краевой клинической больнице проведена операция по пересадке почки. Это была первая операция по пересадке донорского органа в нашем регионе. На операционном столе оказался 31-летний житель Прикамья, которому орган достался от мамы. Как отметили в краевом минздраве, к первой пересадке органа готовились около двух лет. В 2016 году планируется осуществить не менее 10 таких операций.

Среди достижений современной пермской медицины также можно отметить операцию по удалению опухоли мозга через нос, ее провели нейрохирурги краевой клинической больницы. Для пермских врачей это был первый самостоятельный опыт такого хирургического вмешательства. Первым пациентом стал 55-летний житель Перми, у которого обнаружилась доброкачественная опухоль.

Кроме того, в Пермском кардиодиспансере впервые выполнили эндопротезирование аневризмы брюшной аорты стент-графтом, что также считается уникальной операцией, и освоили операции по протезированию митрального клапана через мини-доступ.

Садики

В Прикамье продолжают бить рекорды по количеству построенных детских садов. Только в 2015 году мы открываем дополнительно 39 дошкольных учреждений. «В общей сложности с 2012 года до конца текущего года появится 134 новых садика, а это 24 тысячи мест для дошколят. Это даже больше, чем мы планировали, – отметила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. – В целом за последние три года на строительство и реконструкцию детских садов из бюджетов разных уровней было направлено более 6 млрд рублей».

РЖД

Электропоезд сообщением Пермь–Екатеринбург вновь вернулся в расписание. Маршрут был открыт лишь в октябре 2015 года после трехгодичного перерыва. Правда, в феврале его уже хотят закрыть – направление не оправдало себя и не окупилось. Для минимизации убытков курсирование электропоезда отменили по средам, а недавно было внесено предложение о сокращении количества вагонов до четырех, правда, как говорят в РЖД, это его все равно не спасет.

Торговля и промышленность

Сразу несколько крупных ритейлеров в этом году начали осваивать пермский рынок. Так, 20 марта в Перми в ТРК «СпешиLove» открылся гипермаркет «АШАН». Гипермаркет стал якорным арендатором торгово-развлекательного комплекса. Общая площадь магазина составляет 9 тыс. кв. м, торговая – 5 тыс. кв. м. Инвестиции в создание пермского гипермаркета составили 370 млн рублей.

Прояснилась ситуация и по создании в Перми первого магазина IKEA. Долгие годы представители шведской компании не могли зайти в Пермь, и только в этом году региональные власти договорились о строительстве. IKEA планирует начать строительство торгового центра «Мега» в Перми в 2017 году. Строительство должно продлиться три года с 2017 по 2020-й. Объем инвестиций IKEA в строительство оценивается в 12–15 млрд рублей. Площадь участка составит 26 га. Расположиться он должен в микрорайоне Ива на земле, арендуемой компанией «Девелопмент-Юг».

Благотворительность

В этом году в Перми был запущен проект «Рядом с мамой»: в городе начала работу команда специалистов по работе с женщинами, которые вынуждены отказаться от новорожденного ребенка. Они помогут сохранить малыша в семье и уберечь его от попадания в систему детских домов. Команду специалистов создает фонд «Дедморозим» совместно с коллегами из Москвы – Фондом профилактики социального сиротства. «В 50 тысяч рублей обойдется сохранение одного ребенка в семье, это оплата труда всех специалистов, которые будут сопровождать женщину. От момента, когда она озвучила свое желание отказаться от малыша, до момента, когда наладится их жизнь. Эта большая и кропотливая работа поможет уберечь ребенка от попадания в детский дом», – объясняет координатор «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

За последнее время благодаря затее «Дедморозим» в городе появились 78 больничных мам и один папа. Это люди присматривают за детдомовцами, которые попадают в больницы. Благодаря им в прошлом году были окружены вниманием и заботой 250 ребят из больниц Перми, Кунгура, Чайковского и Чусового. Кроме того, в Перми было открыто паллиативное отделение для ребят с неизлечимыми болезнями.

В этом году в регион вернулся пятилетний Илья Батурин, в выздоровлении которого приняли участие медики из Германии, Испании и России. Врачи Перми сделали ребенку с опухолью основания черепа шунтирование, их коллеги из Барселоны провели ему две сложнейшие операции, а специалисты Эссена – уникальную протонную терапию. Лечение малыша длилось практически год и обошлось почти в 8,5 млн рублей. Основной вклад внесли жители Пермского края. Всего 6 млн 387 тыс. 436 рублей 16 копеек в рамках затеи «Дедморозим» собрали зрители баскетбольных матчей, покупатели крупной торговой сети, школьники и студенты, повара и артисты огненного жанра и самые обычные люди.

Дороги и транспорт

В этом году дорожные работы в Перми затронули сразу 17 объектов, полностью завершены работы по текущему и капитальному ремонту на 14 объектах. Среди них масштабная реконструкция улиц Соликамской и Лянгасова, проспект Парковый, участок дороги Дружбы. В Перми открылся новый отремонтированный участок ул. Советской Армии от ул. Мира до проспекта Декабристов. Реконструкция улиц позволила «расшить» проблемные места на этих участках дорожной сети города. Так, новая дорога по ул. Советской Армии соединила две уже существующие части улицы, это позволит перераспределить транспортные потоки с ул. Карпинского и Леонова. Кроме того, в этом году завершилась реконструкция улицы Максима Горького, которая открылась после двухгодичного ремонта раньше запланированного срока на месяц. На эти цели из краевого бюджета было выделено 225 млн рублей – 95% от сметы. Из городской казны на капремонт направили 12,5 млн рублей.

Крупные проекты в сфере краевого дорожного строительства пока не завершены, но пермякам запомнилась долгожданное завершение ремонта дороги вблизи аэропорта Пермь. Пока что реконструкция шоссе Космонавтов не завершена, однако на территории Большого Савино уже сменен асфальт, сделана новая развязка и новые остановочные комплексы.

Образование

В этом году пермский учитель истории, обществознания и психологии из гимназии №3 Ольга Корчагина вошла в число 15 финалистов на конкурсе «Учитель года России – 2015». На данный момент она уже признана лауреатом конкурса.

Пермский школьник вошел в состав национальной сборной для участия в международной олимпиаде по физике. Делегацию Пермского края представлял учащийся 10-го класса средней общеобразовательной школы №146 с углубленным изучением математики, физики, информатики, победитель по физике и двукратный призер по математике, информатике всероссийской олимпиады школьников в 2015 году Василий Югов.

Кроме того, представительница Пермского университета Ксения Адокова победила в конкурсе Всероссийского студенческого форума и стала Послом русского языка в мире. Теперь она в составе группы волонтеров отправится в образовательную экспедицию в одну из стран СНГ, где будет обучать детей русскому языку.

Достижения спорта

В этом году саночница Татьяна Иванова из Пермского края стала обладательницей золота этапа Кубка мира по санному спорту. Кроме того, на чемпионате России по плаванию среди мужчин и женщин в Казани пермячка Дарья Муллакаева стала «серебряным» призером на дистанции 400 метров вольным стилем. А известный пермский клуб «Звезда-2005» вновь стал лучшим в России. Команда в четвертый раз стала обладательницей Кубка России по футболу среди женских команд.

Достижения культуры

Этот год был щедр на премии. В этом году пермский академический театр оперы и балета им. П.И.Чайковского получил сразу шесть наград за оперу «Королева индейцев» и стал лидером сезона по количеству этих престижных призов, обойдя и Большой, и Мариинский театры. Всего пермские театры стали лауреатами всероссийской престижной премии сразу в восьми номинациях. Специальную премию жюри музыкального театра получил мюзикл «Восемь женщин» Театра-Театра. Спектакль также был отмечен в номинациях «Работа художника по костюмам в музыкальном театре».

Фото: Фото Galina 2703 с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления