Все новости
Все новости

В Прикамье пациенту с разрывом аорты сделали сложную операцию

Впервые в Пермском крае местные хирурги в сотрудничестве с московскими коллегами провели экстренную операцию при расслаивающей аневризме нисходящего отдела аорты.

Пациентом стал 76-летний житель Перми. Во время обследования у него выявили расслаивающую аневризму аорты. «Стандартную полостную операцию, которую выполняют в таких случаях, он бы не перенес из-за множества сопутствующих патологий», – рассказали в краевом минздраве.

В воскресенье, 13 декабря, ему совершили имплантацию стент-графта. Через небольшой разрез бедренной артерии внутрь сосуда ввели катетер, который продвинулся до места аневризмы по ходу кровеносного сосуда, затем по этому катетеру доставили стент-графт. Он изнутри укрепил аорту. «Операцию выполнили ведущий научный сотрудник РНЦХ им. Б. В. Петровского Роман Поляков (Москва) и рентгенохирург пермского кардиодиспансера Михаил Юдин. Это очень дорогостоящий метод, который в Пермском крае применяется пока в единичных случаях, а в экстренной ситуации его используют впервые», – сообщили в пресс-службе пресс-службе краевого минздрава.

Напомним, сразу несколько уникальных операций в этом году провели в Прикамье. К примеру, восстановили кисть: у пациента – 33-летнего мужчины – рука попала под электропилу, в результате чего пермяк лишился половины конечности, но местные медики ее пришили. Также в Пермской краевой клинической больнице проведена операция по пересадке почки. Это была первая операция по пересадке донорского органа в нашем регионе. Среди достижений современной пермской медицины также можно отметить операцию по удалению опухоли мозга через нос, ее провели нейрохирурги краевой клинической больницы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter