Город Пермское безысходное: главные провалы года

Пермское безысходное: главные провалы года

В этом году в Перми опять не было лета. Вместо полюбившихся «Белых ночей» прошел невнятный «калейдоскоп», который практически никто не посещал. Открывшуюся в ноябре набережную местные остроумы сравнили со склепом. Даже президент не захотел посетить наш город, несмотря на то что его активно заманивали двигателем ПД-14. О больших и маленьких неудачах пермяков читайте в новогоднем обзоре от 59.ru.

Второй год без лета

В целом синоптики признали, что в этом году пермякам с погодой повезло больше, чем в 2014-м. Однако температура воздуха за три летних месяца в Перми редко когда поднималась выше +20°С. Потепление было даровано горожанам «рывками». Так, сильную жару зафиксировали только в конце июня – тогда температура воздуха доходила до +31°С. Также потепление пришло в середине июля – до +20°С и в начале августа. Но в целом лето было пасмурным и дождливым, о чем неоднократно писал портал 59.ru. К тому же в июне ураган, налетевший на Пермь, порушил остановки, деревья и балконы, а вода затопила улицы города.

Волкособов больше не будет

В этом году объявили о закрытии в Перми проекта по разведению и изучению гибридов волка и собаки. Волкособы – популяция волко-собачьих гибридов, выведенная в Пермском институте внутренних войск под научным руководством Вячеслава Касимова. Эти животные наделены намного более развитыми чутьем, интеллектом и выносливостью, чем собаки. Гибридов волка и собаки создают во многих питомниках: эксперименты ведутся и в России, и за рубежом. В Перми опыт по разведению животных оказался удачным: получались работоспособные существа, толерантные к человеку. За 16 лет было получено 46 волкособов. Сейчас в пермском институте внутренних войск МВД осталось всего пять животных.

«Причин закрытия проекта несколько. Во-первых, это подсознательный страх, – считает Вячеслав Касимов. – Это постоянный контроль. И наконец, не каждый кинолог может вести работу с этими животными и готовить их к службе, хотя у волкособов способность к обучению на порядок выше, чем у собак».

Путин не приехал

О том, что президент России Владимир Путин должен приехать в Пермский край, начали говорить еще в начале 2015 года. В августе состоялась встреча главы государства и губернатора Виктора Басаргина, где последний пригласил главу государства в гости. Затем президента ждали на второй Пермский инженерно-промышленный форум, который прошел в Перми с 12 по 13 ноября. Однако тщетно – Путин не появился. Затем на сайте правовой информации появилось сообщение о том, что глава государства распорядился провести в краевом центре 24 ноября заседание Госсовета РФ по проблемам импортозамещения. Правда, в итоге его перенесли в Нижний Тагил, а сам главнокомандующий в итоге увиделся с Басаргиным вне региона.

50 оттенков набережной

Наконец-то в этом году была завершена реконструкция прогулочной части набережной. Сам по себе этот факт относится к позитивным достижениям городских властей. Но вот незадача: открытие состоялось в самый неудачный для прогулок месяц – холодный и дождливый ноябрь. Променадная часть набережной предстала перед горожанами в черно-серых цветах, что оказало на некоторых удручающее впечатление. «Судя по дизайну, она предназначена исключительно для променада суицидников и прочих любителей гулять на кладбище», – поделился впечатлением один из читателей 59.ru.

Унылый калейдоскоп

В этом году власти придумали для пермяков новый праздник, призванный заменить традиционный летний фестиваль «Белые ночи». Им стал «Пермский калейдоскоп», прошедший на территории парка культуры и отдыха им. М. Горького с 31 мая по 21 июня. В минкульте пришли к выводу, что проект достиг больших успехов. Ведомство сообщило, что новый пермский фестиваль посетили более 330 тысяч зрителей. Для сравнения: упраздненный фестиваль «Белые ночи» в 2012 году собрал более миллиона зрителей, на том же уровне число гостей сохранилось в 2013 году, а год назад показатель составил 1 млн 230 тысяч зрительских посещений.

«Пермский калейдоскоп» ругали за невнятную программу и расплывчатую концепцию. На открытие главного городского праздника лета, которое сопровождало кукольное представление и речь министра культуры Игоря Гладнева, пришли чуть более 100 человек. Частью программы «калейдоскопа» стала ежедневная утренняя зарядка и валяние из шерсти игрушек и брошек. Особенно позабавил пермяков «День здоровья» – гостей летнего развлекательного фестиваля ожидал забор донорской крови, консультирование по профилактике инфекционных заболеваний (острые кишечные инфекции, клещевой энцефалит), флюорография, консультирование по профилактике туберкулеза и просвещение по реабилитации лиц с алкогольной и наркотической зависимостью.

«Зигзаг неудачи» – шоссе Космонавтов

В этом году закончилась основная работа по реконструкции одного из ключевых дорожных объектов края – дороги от аэропорта Пермь. После завершения работ многие пермяки заметили, что вблизи Большого Савино на участке дороги шоссе Космонавтов появился так называемый «серпантин» – дорожное полотно стало извилистым, и, по мнению некоторых пермяков, ездить здесь очень неудобно. Результатом недовольны не только простые жители, но и люди во власти. Так, депутат Геннадий Шилов заметил, что, несмотря на то что работы на шоссе Космонавтов выполнены строго по проекту, «ездить по нему стыдно», а объезды от аэропорта до Мулянки после строительства нового аэровокзального комплекса в Большом Савино, скорее всего, придется переделывать.

Правда, в правительстве на критику отреагировали спокойно и предложили пермякам просто привыкнуть к той мысли, что все останется как есть. «Предлагаю вам привыкнуть к этому объекту, не все там так плохо, и, может быть, Пермь будет развиваться в том направлении, и это шоссе еще станет изюминкой нашего города», – сказал министр транспорта Прикамья Алмаз Закиев.

А как вы считаете, что стало главным пермским провалом уходящего года?

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления