RU59
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Перми

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

с-в.

745мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город «ОберегЪ» и ЖКХ: как грабили пермяков в 2015?

«ОберегЪ» и ЖКХ: как грабили пермяков в 2015?

Пермские преступники любят отбирать у людей деньги, вещи и даже продукты. Делают они это разными способами: грабят на улице, выманивают у сердобольных старушек по телефону, похищают под видом коммунальных платежей. ГУ МВД начинает подводить итоги самых резонансных дел года. Как полиция справляется с преступностью – читайте в материале 59.ru.

«У преступников наибольшей популярностью пользуется все то, что можно отобрать. И самые популярные преступления – имущественные. Это кражи, это мошенничество», – говорит начальник главного следственного управления ГУ МВД России по Пермскому краю Николай Жигун.

Свыше восьми тысяч граждан пострадали в 2015 году от финансовых мошенников, сумма ущерба которых оценивается в свыше 1,5 млрд рублей. В мае 2015 года в прокуратуру было направлено дело с обвинительным заключением в отношении руководителя КПО «ОберегЪ», потерпевшими по этому дела являются более 3000 граждан. Ввиду объемности уголовного дела судебный процесс растянулся на много месяцев, а потерпевшие все еще ждут решения суда. Организация задолжала вкладчикам около 430 миллионов рублей. В настоящее время в ведении министерства находится 14 уголовных дел, связанных с финансовым мошенничеством.

Много уголовных дел в сфере ЖКХ – более 20. Ущерб от них оценивается более, чем в 230 млн рублей. Лишь в этом году суд вынес шесть приговоров по факту незаконного присвоения средств руководителями организаций ЖКХ.

В декабре следователями города Перми направлено прокурору уголовное дело в отношении руководителя двух управляющих компаний – «Пермский мастер комфорта» и «Жилсервис», – похитившего средства граждан и причинившего имущественный вред ресурсоснабжающим организациям более 330 млн рублей.

Наиболее сложным и объемным назвали дело в отношении 24 граждан, которые в составе преступной группы предоставляли поддельные банковские гарантии участникам аукционов по муниципальным и государственным контрактам. Пострадало 26 банков и свыше 1900 банковских сотрудников. Уже сейчас дело вмещает в себя 200 томов, а во время следствия было произведено свыше 120 экспертиз. При этом не исключается, что список обвиняемых еще будет расширен.

За 11 месяцев этого года в суд было направлено более 30 дел в отношении более 70 обвиняемых, которые совершили преступление в составе организованных групп. Из них пять уголовных дел, связанных с незаконным сбытом синтетических наркотиков на территории Пермского края. Например, с 2012 по 2014 годы 11 граждан в составе организованной группы занимались распространением наркотиков через сеть интернет-магазинов. Далее наркотики путем закладок распространялись. Всего было выявлено 108 эпизодов на территории Прикамья и Удмуртии. И это еще не полный перечень дел, которые, вероятно, будут возбуждены и расследованы в скором времени.

Отметили и позицию общественности по отношению к громким преступлениям. Если раньше наибольший интерес и отклик получали убийства, то теперь особое уделено плохому отношению к детям или животным. Так, например, вызвавшее недавно большой общественный интерес дело о пермском живодере скоро будет передано в ведение ГУ МВД.

Особо в полиции отметили рост числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Более подробная статистика будет дана в конце года, но количество таких преступлений видно уже сейчас. «Это большая беда, чем те, кто сейчас сидит или выходит. Они контролируются, и не только нами. А вот те, которые напились и могут совершить преступление – большая проблема», – говорит Жигун.

Даже если вспомнить последние заголовки на нашем портале, можно увидеть чудовищную тенденцию: «В Пермском крае мужчина ударил именинницу ножом в живот», «Житель Губахи получил три года за смертельное ДТП», «Пьяный житель Александровска едва не убил женщину банкой с водой» – все эти преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Как изменилась криминогенная обстановка в крае, смотрите в нашем сюжете.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, видео Дмитрия Ли
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления