Город Пермь превратилась в большой каток

Пермь превратилась в большой каток

Пермяки боятся выходить на улицы: после понижения температуры прохожие рискуют поскользнуться. Некачественную уборку улиц уже «оценили» в прокуратуре. Даже руководители мэрии выражают свое недовольство гололедом и грозят отправить своих подчиненных гулять по скользким тротуарам. О том, как справляются и не справляются с катком на улицах, читайте в материале 59.ru.

Уже в ноябре пермяки почувствовали неладное: лед появился, но служб с песком все нет и нет. Не помогли и многочисленные жалобы – подсыпка не проводилась не только на окраинах, но даже в центре города. Ответа на вопрос «почему» внятно не давал никто. В мэрии замечали, что активное «подпинывание» подрядчиков ведется, однако существенного результата жители не почувствовали.

В итоге стало все настолько плохо, что горожане начали шутить: в центре города около Театра-Театра поставили самый большой в Европе каток, созданный естественным образом. 17 ноября в мэрии уверяли, что «работа ведется», правда добавили, что «по мере необходимости. «На первом этапе работает дорожная техника со щетками, которая очищает тротуары от снега, затем, если есть необходимость, посыпает песком. На более узких улицах уборка снега и посыпка осуществляются вручную», – уверяли в управлении. Спустя неделю жители снова пожаловались на гололед, однако чиновники уверяют, что районные администрации ежедневно совершают обход территории, все нарушения фиксируются. Между тем, возможно, в городе уже появилась первая жертва гололеда. Очевидцы говорят, что мужчина поскользнулся рядом с автовокзалом, ударился головой и умер.

Начало этой зимы для жителей Перми оказалось крайне непредсказуемым в плане погоды: оттепель сменялась заморозками, и на тротуарах периодически образовывались катки. Сложная обстановка с гололедом повлияла на работу пермского аэропорта и дорожную ситуацию в целом. В начале декабря два рейса, следующие из Москвы и Петербурга, не смогли приземлиться ночью в пермском аэропорту: из-за снегопада и гололеда их отправили на запасной аэродром Кольцово в Екатеринбург. А сам «день жестянщика» произошел несколько позже. 7 декабря на Восточном обходе произошли сразу три аварии. Сотрудники дорожной полиции с трудом добрались до места аварии – из-за сильного затора и сложных дорожных условий они долго не могли прибыть на место ДТП.

Капризы природы обернулись десятками травм: за первые сутки декабря в травмпункты Перми обратились порядка 300 человек. Ситуация внезапно стала критической: о том, что в городе плохо справляются с гололедом, заговорили уже в прокуратуре Перми. В середине декабря надзорное ведомство призвало пермяков жаловаться на плохой уход за территорией. А в случае, если человек получил травму, то и в полицию. Сейчас в Перми наблюдается обильное образование наледи на тротуарах, автомобильных дорогах, а также недостаточная работа соответствующих организаций по ее ликвидации, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

«В настоящее время в Перми прокуратура возбуждает административные дела за нарушение правил благоустройства администрациями районов, – рассказала 59.ru заместитель прокурора Перми Анна Бабкина. – В большей степени прокуратура осуществляет надзор не столько за подрядчиками, хотя и за их работой тоже ведется контроль, сколько за мэрией. В еженедельном режиме представители районных прокуратур делают объезд территорий и фиксируют нарушения по их содержанию. В дальнейшем к подрядчикам применяются санкции – либо уменьшается оплата их услуг, либо применяются иные меры».

В прокуратуре также напомнили, что граждане вправе обращаться в суд с заявлениями о взыскании ущерба, причиненного бездействием организаций. Заметим, что по крайней мере один позитивный опыт в этом деле уже был. В ноябре этого года жительница Перми отсудила у коммунальщиков 300 тысяч рублей за травму, полученную из-за гололеда. Еще один пермяк Денис Негра также смог отстоять свои права через суд в аналогичной ситуации. Он сломал руку, поскользнувшись в центре города, и смог отсудить 50 тысяч рублей.

Кстати, мэрия отвечает за уборку не всей части города – свои доли в этом деле имеют управляющие компании или предприниматели. Владельцы отдельно стоящих торговых павильонов должны чистить 10 метров по периметру своего здания.

Первая реакция от властей поступила только спустя месяц после начала гололеда. Мэрия отчитала руководителей районных МБУ, ответственных за подсыпку территорий. Дело в том, что с начала декабря на интерактивном сервисе «Решаем вместе» практически в два раза увеличилось число жалоб на гололед на тротуарах, их число с начала текущего месяца составило 68, информирует администрация Перми. Больше всего нареканий вызывает состояние пешеходных дорожек Свердловского, Ленинского и Индустриального районов. В связи с этим замглавы администрации Анатолий Дашкевич распорядился направить руководителям районных учреждений благоустройства жалобы от жителей Перми и поставил задачу исправить все недоработки. «Вы бы попробовали сами пройтись по тротуарам! Так я вам скажу, что это невозможно на многих улицах. Где подсыпка? Советую ходить на работу пешком. Пара синяков – и начнете серьезнее заниматься гололедом», – сказал чиновник.

В Перми совещание со своими подчиненными, ответственными за содержание улиц, провел и глава администрации Ленинского района Сергей Романов, на котором поставил жесткие условия. «Если в ближайшие дни количество жалоб на гололед не начнет снижаться, сотрудникам учреждения благоустройства придется самим в нерабочее время идти и посыпать тротуары. Не можете заставить подрядчиков работать – выходите сами», – предупредил своих подчиненных глава района.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Рекомендуем