
Пермские путешественники преодолели 160 километров на коньках по льду Байкала. Поход занял 10 дней. Самой серьезным риском для путешественников ледникового туризма были трещины, которые ломали даже метровую толщину льда, и торосы.
«Постоянный треск льда слышен весь день, особенно под вечер, и даже ночью, – рассказал 59.ru пермский путешественник Алексей Зотин. – В течение дня разогретый под солнцем лед Байкала начинает «говорить» или «играть». Иногда звук достаточно громкий, и становится даже страшно, особенно когда ночевка на льду в палатке. Очень удивительные ощущения.
Трещины возникают обычно недалеко от берега и протягиваются на десятки километров. Шириной от 10 см до нескольких метров. Их можно спокойно перешагнуть, если позволяет ширина».
Еще одна опасность – торосы. Это нагромождения ледяных глыб и обломков вдоль береговой линии шириной от 5 до 60 метров и высотой до трех метров. «Приходилось преодолевать их вечером и утром, чтобы добраться до берега для ночевки, – рассказывает путешественник. – Глыбы очень скользкие, поэтому при преодолении зоны торосов можно травмироваться».
Толщина льда на Байкале от 70 сантиметров до одного метра, а в заливах – до полутора метров.
Как пермяки покорили Байкал на коньках смотрите в сюжете.
«Самое главное в снаряжении – это треккинговые коньки, крепятся они на обычный теплый или треккинговый ботинок, – отметил пермяк. – Подойдут обычные лыжные палки, но очень хорошо заточенные. Нужны рыбацкие сани-волокуши для перевозки рюкзака с вещами по льду. А еще каска и наколенники, именно они спасут от травм при падении на льду. Еще очень важно иметь солнцезащитные очки с ветрозащитной маской или горнолыжную маску с темной линзой для защиты от ветра и солнца. Что удивительно, снега на Байкале очень мало как на льду, так и на берегах. Из-за большого открытого пространства снег моментально выдувается ветром».